Чем запомнился май в Казахстане для финансистов

Опубликовано (обновлено )
инвестиционный аналитик Freedom Finance Global
инвестиционный аналитик Freedom Finance Global
Аналитики АО «Фридом Финанс» представили макрообзор про ставки, курсы, акции

Цены на нефть растут шестой месяц подряд. После небольшого апрельского подъема на 1% в мае нефть сорта Brent прибавила в цене почти 6% и вернулась на отметку $120 за баррель. Хотя первая декада мая оказалась довольно слабой для нефти – тогда цена приблизилась к $100 за баррель на фоне растущего доллара, риска рецессии и коронавирусных ограничений в Китае. Однако к середине месяца цены вернулись к апрельским максимумам, а в последнюю неделю преодолели эти максимумы и в моменте ушли выше $120 за баррель.

Восстановление происходило на фоне снижения экспорта нефти из Саудовской Аравии, продолжения военного конфликта в Украине и постепенного снятия карантинных ограничений в Китае. В конце месяца лидеры ЕС согласовали нефтяное эмбарго на 90% российской нефти к концу года, что тоже стало катализатором роста.

Индекс KASE продолжил падение, несмотря на высокие цены на нефть, резкое укрепление тенге и сезон отчетности. Индекс потерял за месяц 12,2%, и это худший результат с января 2015 года (тогда падение тоже составило 12,2%). Основное снижение среди бумаг индекса пришлось на «Кселл», «Казатомпром» и Kaspi, которые упали на 30, 17 и 15% соответственно. Также заметное снижение показали акции «КазТрансОйла» и Народного банка, которые упали на 9,5 и 8,5% соответственно.

Падение акций «Кселл» произошло на фоне отмены дивидендов на годовом общем собрании акционеров и сохранения неопределенности по поводу возможной продажи телеком-оператора. Компания отчиталась и за I квартал, в рамках которого выросли выручка и прибыль, но также резко выросли и капитальные затраты. Акции «Казатомпрома» дешевели на фоне падения цен на уран на 9,5% и дальнейшего укрепления тенге, которое снижает выручку компании и увеличивает себестоимость в долларах. Компания отчиталась также за I квартал, в рамках которого ожидаемо показала кратное увеличение выручки и прибыли за счет низкой базы прошлого года, когда графики поставок клиентам были сдвинуты.

«КазТрансОйл», в свою очередь, утвердил предложение руководства по снижению дивидендов в 5 раз относительно прошлого года. Компания также не совсем удачно отчиталась за I квартал, показав снижение выручки, прибыли и маржинальности. В целом отчеты нацкомпаний показывают одну общую тенденцию – заметное увеличение оплаты труда, анонсированное после январских событий, что снижает валовую маржу и, следовательно, чистую прибыль для акционеров. Еще одним дивидендным событием стал отказ «Самрук-Казыны» в утверждении дивидендов по «Казахтелекому», руководство которого предложило наиболее щедрые дивиденды на KASE.

Возможно, причина отказа в том, что крупный акционер в лице Кайрата Сатыбалды все еще формально не передал свою 24%-ную долю государству. Это событие в итоге, образно выражаясь, стало последним гвоздем в крышку гроба текущего дивидендного сезона, его отмена стала одной из причин общего падения индекса. Вероятно, в следующем году (а может, уже и в этом) у отдельных акций мы увидим возврат дивидендов к привычным уровням, и это может стать катализатором роста цены таких акций.

KASE входит в традиционно тихий летний сезон без дивидендов, и на этом фоне пока вряд ли можно ждать резкого разворота индекса.

Продолжение укрепления тенге

Национальная валюта после резкого укрепления в апреле продолжила тренд, следуя за рублем. За май укрепление составило примерно 4,3%, за один доллар в конце месяца давали 425 тенге, причем в моменте доллар падал чуть ниже 410 тенге. Естественно, главным фактором укрепления стало продолжение роста рубля на MOEX. После того как в апреле рубль укрепился на 17%, в мае укрепление составило еще 13%, в моменте уйдя ниже 56 рублей за доллар. Все это происходило на фоне продолжения некоторых ограничений по движению капитала, резкого сокращения импорта и более-менее высокого экспорта углеводородов. Кросс-курс рубль/тенге также продолжил рост и побил новые исторические максимумы. В моменте кросс-курс достигал почти 7,4 тенге за один рубль, а в целом за май вырос на 10,6%, закрыв месяц в районе 6,9 тенге за рубль. Также отметим, что в мае Нацбанк проводил обратные интервенции, выкупив примерно $110,5 млн на рынке в период крупных налоговых платежей.

Индекс доллара наконец-то показал снижение после того, как рос шесть месяцев подряд. Падение по итогам мая составило 1,2%. Тем не менее к 13 мая индекс показывал рост в размере 1,7% с начала месяца, достигнув отметки 105 пунктов. В последний раз настолько высоким индекс доллара был в декабре 2002 года. Но затем на фоне некоторого восстановления аппетита к риску на рынках и снижения неуверенности относительно рецессии доллар начал снижаться.

С точки зрения теханализа индекс доллара продолжает находиться выше тренда роста. При этом индекс обновил 20-летние максимумы и пока что сделал ложное пробитие горизонтальной линии сопротивления. В случае если повторный тест этого сопротивления в ближайшее время будет успешным, то, возможно, мы увидим новые максимумы.

Денежно-кредитная политика

В мае НБ РК на заседаниях не рассматривал вопрос изменения базовой ставки, а 6 июня сохранил ее на текущем уровне – 14%.

В России 26 мая ключевая ставка была снижена с 14 до 11%, и это стало третьим раундом снижения с начала апреля, когда ключевая ставка составляла 20%. В своем пресс-релизе ЦБ отмечает значительное замедление темпов роста цен на фоне укреп­ления рубля и снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Также говорится о том, что приток средств на рублевые депозиты продолжается, а кредитная активность низкая, что вызвало необходимость смягчения монетарных условий. ЦБ признает, что внешние условия остаются сложными, но риски для финансовой стабильности снизились, что и стало причиной для ослабления мер по контролю движения капитала. ЦБ ожидает снижения инфляции до 5–7% в 2023 году и 4% в 2024 году. Следующее решение будет объявлено 10 июня.

В мае доходность на денежных и облигационных рынках Казахстана почти не изменилась относительно конца апреля, когда базовая ставка уже была повышена (НБ РК повысил ставку 26 апреля с 13,5 до 14%). Так, одни и те же выпуски облигаций Минфина показали идентичную доходность в нескольких размещениях в течение мая. Например, доходность по однолетним облигациям держалась ровно на отметке 14,5% по итогам трех размещений, а доходность 5-летних облигаций составила ровно 13,62% также при трех различных размещениях. В то же время доходность месячных нот НБ РК выросла незначительно, с 13,93% в конце апреля до 13,99% в конце мая. Ставки РЕПО TONIA подросли в конце мая и практически достигли отметки 15% под конец месяца.

В России же на локальном рынке доходность российских ОФЗ продолжила падать вместе с укреплением рубля и снижением ключевой ставки. Однако падение оказалось более значительным для длинных облигаций. Так, доходность 5-летних ОФЗ упала с 10,08 до 9,68%, а доходность однолетних снизилась лишь с 10,19 до 10,09%.

Инфляция

Инфляция в мае составила 1,7% м/м, а годовая инфляция продолжила свой рост с 13,2 до 14%. Основной вклад в месячную инфляцию в мае вновь внес сегмент продуктов питания (48%). Однако вклад оказался наименьшим в текущем году, так как вклад сегментов «одежда и обувь» и «разные товары и услуги» оказался самым высоким за последние несколько месяцев. Продукты питания выросли в цене на 1,7% м/м, что значительно ниже апрельского значения в 3,2% м/м, но все еще выше показателя прошлогоднего мая.

Самый большой вклад в месячную инфляцию среди различных сегментов продуктов питания второй месяц подряд продолжает вносить сегмент «хлебобулочные изделия и крупы» – 16%. Основными лидерами роста в этом сегменте стали такие товары, как мука (+6,8% м/м), макароны (+3,3% м/м) и булочные и кондитерские изделия (+3,7% м/м). Общий рост этого сегмента оказался ниже, чем в апреле, однако снижение темпов роста оказалось меньше, чем снижение роста цен продовольственных товаров в целом. Ну а вторым крупным сегментом, внесшим большой вклад в общую инфляцию, стали молочные продукты (вклад 13%). Среди отдельных молочных продуктов отметим кисломолочные продукты (+5,3% м/м) и консервированное молоко (+3,5% м/м). Сегмент «фрукты и овощи» начал сезонное снижение цен, итоговое снижение средних цен сегмента составило 0,9% м/м. Несмотря на рост цен на фрукты на 10,5% м/м, в особенности на яблоки (+17% м/м), овощи показали резкое падение цен на 13,8% м/м в целом. Среди лидеров снижения огурцы (–40,6% м/м), капуста (–28,7% м/м) и помидоры (–26,5% м/м).

Сегменты «разные товары и услуги» и «одежда и обувь», внесшие большой вклад, выросли на 2,6% м/м и 1,5% м/м. Если темпы роста цен на одежду и обувь в целом соответствуют темпам в марте и апреле, то темпы роста цен на разные товары и услуги несколько снизились. И все же отметим, что лидерами роста в этом сегменте стали туалетное мыло (+8,9% м/м), зубная паста (4,9% м/м) и шампунь (+4,2% м/м). Вероятнее всего, такой рост цен этих товаров, а также рост цен некоторых продовольственных товаров объясняется резким укреплением рубля относительно тенге.

Размещения государственных облигаций РК

На рынке государственных облигаций Казахстана в мае состоялись 12 размещений на общую сумму более чем 199 млрд тенге, что на 22% меньше результата апреля. снизился также средневзвешенный спрос на предложение с 96,7% в апреле до 76,1% в мае. Вероятнее всего, снижение спроса объясняется ожиданиями по росту базовой ставки. Особенно это заметно по спросу по коротким бумагам. Так, по однолетним облигациям в трех размещениях спрос на предложение составил 26, 49 и 78%. Минфин упорно не повышал доходность при размещениях одних и тех же выпусков, сохраняя ее на одном уровне, несмотря на пониженный спрос, который все же несколько восстановился под конец месяца.

После апрельского повышения ставки доходность почти не изменилась в течение мая. Так, доходность 3-летних облигаций выросла с 13,81% в конце апреля до 13,85% в середине мая, а доходность 4-летних облигаций за этот же период упала с 13,76 до 13,75%.

Мы обновили кривые доходности размещений за последние два месяца. Общий рост доходности объясняется повышением ставки в конце апреля. На графике видно, что доходность более коротких облигаций выросла сильнее. Отметим также, что Минфин перестал размещать длинные выпуски, в последний раз длинные облигации (срок погашения – 15 лет) размещали в начале марта. Форма кривой так и остается инверсной, то есть спред между доходностью длинных и коротких облигаций является отрицательным.

Облигации квазигосударственных компаний

В квазигосударственном секторе в мае состоялись лишь два размещения – по облигациям АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» и АО «Казахстанский фонд устойчивости». Если по Продкорпорации выпуск стал пятым с начала апреля и доходность осталась на том же уровне в 16,9%, то по КФУ это размещение стало первым с
21 января. Тогда доходность этого же выпуска составила 10,32%, а на этот раз доходность повысилась до 14,68%, при этом спрос к предложению оказался 72%, что традиционно является низким показателем для КФУ. Компании в итоге удалось продать облигации на сумму 20,2 млрд тенге.

Акции программы «Народное IPO», «Казатомпром» и kaspi.kz

ГДР «Казатомпрома» на Лондонской фондовой бирже после апрельского падения в 9% продолжили нисходящий тренд в мае, хотя и медленнее – 3,6%. На KASE в то же время снижение составило более значительные 16,5% на фоне укрепления тенге и некоторого изначального диспаритета между двумя биржами. В мае компания отчиталась по итогам I квартала 2022 года. Квартальная выручка увеличилась до 145 млрд тенге (+161% г/г и –60% к/к) во многом за счет низкой базы прошлого года, когда компания продала примерно в 2 раза меньше урана, чем в этом году, из-за сдвинутого графика поставок. Квартальное снижение в 60% также объясняется разностью поставленного урана. В итоге на фоне роста цен и среднего обменного курса значительно повысилась валовая маржа: с 31% в прошлом году до 49%. В то же время операционная маржа выросла с 17 до 42%, а чистая прибыль компании, относящаяся к акционерам, по итогам квартала составила 37,3 млрд тенге, что выше прошлогоднего результата более чем в 11 раз. Также компания провела ГОСА, где утвердила дивиденды в размере 876,74 тенге на одну акцию.

Акции «КазТрансОйла» падают пятый месяц подряд. К концу мая цена составила 724 тенге, а месячное падение – 9,5%. Компания в мае на ГОСА утвердила дивиденды, которые оказались в 5 раз меньше прошлогоднего показателя и стали основным фактором падения цены. Также компания отчиталась по итогам I квартала 2022 года. Квартальная выручка «КазТранс­Ойла» упала на 3,8% г/г и 8,2% к/к, достигнув 56 млрд тенге. Падение произошло как из-за снижения объемов отдельного грузооборота и транспортировки нефти, так и из-за внедрения более низкого компенсирующего тарифа на перекачку нефти на внутренний рынок.

Валовая маржа в I квартале упала с 35% в 2021 году до 19%. Рост себестоимости произошел по большей части из-за увеличения оплаты труда на 34% г/г и расходов по услугам железной дороги более чем на 1 млрд тенге. Снижение валовой маржи вместе с более низкой выручкой стали основными причинами падения операционной маржи и чистой маржи, которая снизилась с 28,6 до 18,2%. В итоге чистая прибыль «КазТрансОйла» по итогам квартала составила 27 тенге на акцию, что на 39% меньше показателя 2021 года.

Акции KEGOC после резкого апрельского падения в цене на 10,6% в мае показали небольшое снижение в размере 1,7%. Напомним, что основным фактором падения в апреле стал отчет по итогам 2021 года, где компания отразила убытки от безвозмездной передачи в руки государства дочернего ТОО «РФЦ по ВИЭ». В мае компания также отчиталась по итогам I квартала 2022 года. Выручка компании выросла на 21% г/г во многом за счет роста доходов по передаче электро­энергии на 25% г/г. Рост этого сегмента доходов произошел благодаря увеличению тарифов и объемов передачи электроэнергии по системе KEGOC на 8,8% г/г. В то же время объемы диспетчеризации и балансирования энергии не показали такого значительного роста.

Операционная рентабельность компании упала в I квартале, несмотря на рост выручки. Валовая маржа снизилась с 46 до 25%, маржа EBITDA – с 61 до 51%, а операционная маржа упала с 42 до 22% – во многом из-за резкого роста износа и амортизации на фоне увеличения балансовой стоимости основных средств. Тем не менее также заметен рост и других компонентов расходов, хотя и их итоговое влияние не так велико. Например, технологический расход электроэнергии увеличился на 65% г/г, а расходы на оплату труда выросли на 28% г/г. В итоге компания получила чистую прибыль в 8,5 млрд тенге (–51% г/г), или 32,8 тенге на акцию. Из других новостей отметим утверждение дивидендов в размере 50,85 тенге на акцию по итогам второго полугодия.

ГДР Kaspi.kz после резкого отскока почти на 30% в апреле показали снижение в размере 19% по итогам мая. На этом фоне компания практически весь май выкупала собственные акции с рынка. По итогам месяца компания выкупила акции на общую сумму чуть более
$20 млн. Напомним, ранее компания анонсировала программу обратного выкупа акций на сумму до $100 млн. Также компания 27 мая провела ГОСА, где было утверждено решение не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года, учитывая, что ранее были выплачены дивиденды по итогам отдельных кварталов.

Читайте также