Казахстанцы стали реже покупать и продавать жилье - 10.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Казахстанцы стали реже покупать и продавать жилье

Количество сделок купли-продажи жилья в мае упало на 41,9%

В мае 2022 года количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья составило 30,5 тыс., что по сравнению с апрелем меньше на 41,9%, передает Бюро национальной статистики РК.

Больше всего жилье покупают и продают в Алматы и в Карагандинской области, 4 395 и 4 055 сделок соответственно. Меньше всего сделок провели жители Северо-Казахстанской области – 630.

Казахстанцы предпочитают брать жилье в многоквартирных домах, всего  – 21 тыс. сделок. Граждан, как и в апреле, больше интересуют 2-комнатные квартиры. В мае было оформлено 8 тыс. 2-комнатных квартир, 1-комнатных – 7 тыс.. По индивидуальным домам были оформлены 9,4 тыс. сделки. Частные дома больше покупают жители Алматинской и Туркестанской областей.  

Отмечается, что за год количество сделок купли-продажи жилья уменьшилось на 36,9%. Самое большое снижение сделок зафиксировано в Мангистауской области – 64,6% по сравнению с маем прошлого года.   

Ранее сообщалось, что за год цены на вторичное жилье в Казахстане повысились на 27,9%, а продажи нового жилья выросли на 19,3%. Арендная плата за благоустроенное жилье в мае этого года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года повысилась на 22,8%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме