Кто чаще всего сообщает о бомбах в Казахстане

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Это делают безработные и алкоголики

Лица, страдающие бездельем и алкоголизмом, чаще всего совершают звонки о заложенной бомбе. Об этом на брифинге 13 июня сообщил заместитель начальника управления департамента по противодействию экстремизму министерства внутренних дел Спартак Кабденов.

По его словам, правоохранительные органы и специальные службы в силу специфики своей работы обязаны незамедлительно реагировать на любые звонки и сообщения, поступающие на пульт дежурного. Но, как показывает практика, во всех случаях информация оказывается ложной. Он отметил, что такое преступное деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма», является одним из наиболее опасных преступлений, посягающих на общественный порядок.

«Хотел бы напомнить гражданам, что ложные сообщения о заложенных взрывных устройствах и минировании объектов – это не просто невинная шалость, это уголовно-наказуемое преступление. При этом люди, их совершающие, мало задумываются о том, насколько опасными могут быть последствия ложных вызовов. К примеру, в ходе возникшей паники могут быть жертвы: при эвакуации люди могут толкнуть друг друга, родители могут потерять детей, среди граждан могут находиться инвалиды. Как и ранее, мотивом совершения таких преступлений в основном являются хулиганские намерения, подкрепленные состоянием алкогольного опьянения и бездельем», – сказал Кабденов.

Так, большая половина осужденных за ложные сообщения в момент совершения преступления находились в нетрезвом состоянии: 2017 год – 24 чел.; 2018 год – 17; 2019 год – 19 чел.; 2020 год – 16; 2021 год – 14. За 5 месяцев 2022 года по статье 273 УК по уголовным делам, направленным в суд, в отношении 12 человек, 11 совершили преступления в нетрезвом виде.

Кроме того, до 88% от всех преступлений совершается безработными. В текущем году из 19 раскрытых преступлений 15 были совершены безработными. Вместе с тем, отметил Кабденов, в последнее время участились случаи, когда ложные сообщения о «бомбах» передаются преступниками от имени другого лица с целью отомстить ему или навлечь на него неприятности. Также в связи с развитием различных социальных сетей, мессенджеров и других информационных технологий резко возросло количество фактов передачи ложных сообщений через интернет. За 5 месяцев этого года зарегистрировано 35 уголовных дел по фактам передачи электронных сообщений.

«Рост такого вида интернет-анонимок, в свою очередь, привел в целом к росту указанной категории преступлений. Так, если за весь прошлый год было зарегистрировано 73 заведомо ложных сообщения об акте терроризма, то уже за 5 месяцев текущего года эта цифра уже составляет 72 уголовных дела», – сказал он.

В качестве примера Кабденов привел случай из Костанайской области, где сотрудниками департамента полиции на транспорте совместно с коллегами в марте был задержан житель этого региона, который отправил по электронной почте сообщение о минировании 36 различных объектов (ТРЦ, аэропорт, автосалоны) в городах Нур-Султан и Алматы. В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

В Казахстане за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 5 тыс. месячных расчетных показателей (14,5 млн тенге), либо исправительных работ в том же размере, а также ограничение или лишение свободы на срок до пяти лет. Уголовной ответственности за это преступление подлежат лица, достигшие возраста 14 лет. Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае если такие действия были совершены несовершеннолетними, возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.

Читайте также