Об опасности отказа от угольной генерации заявляют эксперты

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Так считают в «Богатырь Комир»

Отказ от использования угля при генерации энергии нанесет большой урон казахстанской экономике. Об этом 17 июня на АММ-2022 сообщил заместитель генерального директора ТОО «Богатырь Комир» Мирхат Мусанап.

«Сегодня «Богатырь Комир» уже рассматривает варианты развития совместного производства без использования техники сжигания угля. Техническая спецификация пород экибастузского угля направлена британской технологической компании Arq Ltd для определения целесообразности его использования в переработке в топливный порошок и дальнейшего смешивания с нефтепродуктами и получения экологически более чистого топлива для судов в соответствии с международными требованиями IMO2020. Также подписан Меморандум о сотрудничестве с акиматом Павлодарской области  и Институтом химии угля и технологий.  Все это, на наш взгляд, позволяет говорить о необходимости использования угольной генерации как конкурентного преимущества Казахстана на мировом рынке, а также о том, что это может стать триггером экономического роста страны», – сказал он.

По его словам, не следует забывать о том, что угольное производство создает десятки тысяч рабочих мест и приносит стране экспортную выручку от продажи угля. Кроме того, деятельность угледобывающих компаний обеспечивает развитие отдельных моногородов и даже целых регионов – от них в немалой степени зависит развитие социальной инфраструктуры.

«Во многом именно наличие угольной генерации дает государству возможность сдерживать резкий рост тарифа на электроэнергию в нашей стране. С учетом всего вышесказанного считаю, что объявленный курс на декарбонизацию должен учитывать все эти факторы. Мы не должны отказываться от  угольной генерации и всех преимуществ, которые она дает, так как это может принести непоправимый вред национальной экономике, как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе», – сказал Мусанап.     

Он отметил, что для ТОО «Богатырь Комир», как крупнейшей угольной компании страны и основного поставщика твердого топлива для теплоэлектростанций, крайне важно иметь четкое видение развития угольной и энергетической отрасли.

«Заранее понимать требуемый объем угля в среднесрочной и долгосрочной перспективе – 20–30 лет. Чтобы исключить риск невозвратных инвестиций, вложенных в перевооружение угольного производства, оставаясь при этом в состоянии обеспечить необходимый объем добычи угля. Отсутствие такой стратегии не позволяет рассчитывать объемы долгосрочных инвестиций в проекты по поддержанию и увеличению уровня добычи угля, а это в конечном итоге неизбежно вынудит нас пойти на сокращение капитальных вложений в проекты развития. Вероятность этого увеличивает и то, что реальных технологий по переработке экибастузского угля и вариантов его альтернативного использования на текущий момент просто не существует», – сообщил он.

По его словам, говоря о перспективах развития,  не следует забывать о вопросе ценообразования.

«Наша компания считает, что цена на уголь должна быть рыночной и справедливой, покрывать все операционные, капитальные затраты, обеспечивать рентабельность производства. Завершая свое выступление, я хотел бы подчеркнуть: в стремлении реализовать стратегию достижения углеродной нейтральности крайне важно учесть все факторы, чтобы избежать ошибок и просчетов, которые могут нанести непоправимый вред угледобывающей промышленности и в целом экономике страны», – сказал он.

Мусанап напомнил, что на долю «Богатырь Комир» приходится 60% от всего добываемого угля в Экибастузском угольном бассейне и 70% от потребностей энергетики Казахстана. Производственная мощность ТОО «Богатырь Комир» составляет 42 млн тонн угля в год, в том числе по разрезу «Богатырь» – 32 млн тонн, разрезу «Северный» – 10 млн тонн. Балансовые запасы угля оцениваются в объеме 2,6 млрд тонн. Потребителями продукции компании являются большинство теплоэлектростанций Казахстана и крупнейшая электростанция России – Рефтинская ГРЭС. В 2021 году компания добыла более 44 млн тонн угля.

«За первый квартал текущего года объем добычи составил 12 млн 338 тыс. тонн. Планируется, что к концу года он достигнет 44 млн тонн. Исходя из заявок наших потребителей, основанных на их среднесрочных планах, а также с учетом внедрения новой циклично-поточной технологии на разрезе «Богатырь», компания рассчитывает в ближайшее пять лет увеличить объем реализации угля до 48 млн 530 тыс. тонн, из них в Республике Казахстан – 38 млн 430 тыс. тонн, в Российскую Федерацию – 10 млн 100 тыс.  тонн», — сообщил он.

Мусанап отметил, что компания продолжает строительство объектов циклично-поточного комплекса на разрезе «Богатырь». Проектом предусматривается строительство двух конвейерных линий до конца 2022 года. Он позволит увеличить общую производственную мощность ТОО «Богатырь Комир» до 50 млн тонн в год. С учетом проекта ЦПТ «Богатырь Комир» планирует в течение ближайших пяти лет инвестировать в производство свыше 95 млрд тенге.

«Осуществление этих планов во многом будет зависеть от стратегии развития угольной отрасли, которая должна учитывать, сопутствующие процессу декарбонизации риски, а также последние тенденции в развитии мировой экономики. В частности, не нужно забывать, что масштабная декарбонизация экономики потребует значительных финансовых вложений в производство или приобретение солнечных панелей, ветряных турбин, ионно-литиевых батарей и так далее», — сообщил он, напомнив, что более 70% электроэнергии в Казахстане дают угольные электростанции.

В конце прошлого года сообщалось, что два крупнейших производителя угля в Казахстане – «Богатырь Комир» и «Шубарколь комир» – намерены нарастить добычу с 54,8 до почти 64,8 млн т в год (+18%) после 2024-го, несмотря на прогнозируемое снижение угольной генерации в стране. Тогда «Курсив» разобрался, почему на фоне активных мер по переходу к зеленой экономике угольщики собираются давать стране все больше и больше угля.  

Читайте также