За BINOM, ковидные госпитали и другие соцобъекты переплатили 34 млрд тенге - 17.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

За BINOM, ковидные госпитали и другие соцобъекты переплатили 34 млрд тенге

«Курсив» нашел четыре схемы, как девелоперы завышают стоимость строительства
Вы узнаете
Счетный комитет обнаружил, что государство за три минувших года потеряло почти 34 млрд тенге: 26,8 млрд тенге – из-за плохого планирования, 6,9 млрд – из-за неэффективного использования бюджетных средств, 51,2 млн – из-за прямых экономических потерь и упущенной выгоды и 300 тыс. тенге – из-за финансовых нарушений при строительстве объектов за счет госинвестиций и средств квазигоссектора. Есть четыре схемы, как девелоперы завышают стоимость стройобъектов, финансируемых государством.

Строителям переплатили по госконтрактам 34 млрд тенге – к такому выводу пришел Счетный комитет в ходе аудита. Сверхзатраты государства обнаружены при возведении школ, в том числе BINOM, ковидных госпиталей и других социальных объектов. «Курсив» ознакомился с итогами проверок и нашел четыре схемы, как девелоперы завышают стоимость стройобъектов, финансируемых государством.

Счетный комитет обнаружил, что государство за три минувших года потеряло почти 34 млрд тенге: 26,8 млрд тенге – из-за плохого планирования, 6,9 млрд – из-за неэффективного использования бюджетных средств, 51,2 млн – из-за прямых экономических потерь и упущенной выгоды и 300 тыс. тенге – из-за финансовых нарушений при строительстве объектов за счет госинвестиций и средств квазигоссектора.

Государственный аудит нашел целый ряд системных проблем, позволяющих подрядчикам завышать стоимость, иногда до 64%.

Завышай после инвестпредложения

Частная компания может предложить государству построить социальный объект (школу, общежитие и т. п.) на основе партнерства (ГЧП). В этом случае инициатор получает ряд преимуществ. Например, его процентную ставку может субсидировать государственный фонд «Даму» – оплачивать за компанию часть банковского вознаграждения.

Стоимость проекта ГЧП можно существенно увеличить по сравнению с заявленной в инвестиционном предложении. По закону проекты ГЧП не относятся к проектам с государственными инвестициями, поэтому при прохождении технико-экономической вневедомственной экспертизы госорганы смотрят сквозь пальцы на несоответствие стоимости в инвестиционном предложении и проектно-сметной документации (ПСД).

Проиллюстрируем на примере. Частные школы BINOM в столице – это ГЧП-проект акимата Нур-Султана и ТОО «BINOM Education» («дочка» BI Group). Государственный партнер утвердил стоимость инвестпроекта, рассчитанного на шесть школ, в размере 37 млрд тенге. Но при разработке ПСД стоимость выросла до 58 млрд тенге, или в среднем на 64% по каждой школе.

Незапланированные бюджетные 21 млрд тенге BINOM Education в основном потратила на современное оборудование. Вместо сейфов, СВЧ и кофемолок в кабинет директора подрядчик BI Global закупил smart-парты со встроенными ПК и web-камеры в кабинеты информационно-коммуникационных технологий.

Однако цена этого оборудования по сметам оказалась на 47% выше, чем цена закупки (по данным Комитета госдоходов). Выборочная проверка показала, что только в четырех действующих школах бюджет на такой наценке потерял минимум 456 млн тенге. Кроме оборудования цены оказались завышены и на инжиниринговые услуги – на 121,8 млн тенге по трем договорам ГЧП.

Государство, точнее фонд «Даму», выделит 21,6 млрд тенге, чтобы субсидировать процентную ставку по кредиту BI Global (ставку уменьшили с 14 до 6%). По информации «Даму», к 1 апреля 2022 года подрядчик уже получил из этой суммы 946,1 млн тенге субсидий. Еще 92,1 млрд тенге BI Global получит в ближайшие несколько лет в качестве государственного образовательного заказа – за обучение школьников.

Продавай готовое

Когда частный инвестор разрабатывает и строит здание за свой счет, даже если позже передаст его государству, на объект не распространяется бюджетное законодательство. Достаточно указать в источнике финансирования «негосударственные инвестиции», и не придется обосновывать сметную стоимость, а значит, можно завысить свои инвестиционные затраты.

Правда, купленное за счет бюджетных средств готовое сооружение должно попадать в активы, только когда фактические затраты или справедливая стоимость объекта подтверждена профессиональным оценщиком. Но на практике это не всегда происходит.

«По 14 приобретенным у ТОО «KAZPACO» модульным инфекционным больницам оценка профессиональными оценщиками не производилась, приобретение объектов осуществлялось на основании сумм, отраженных в проектно-сметной документации, и заключения комплексной вневедомственной экспертизы (КВЭ)», – приводит пример счетная комиссия.

КВЭ проводилась в ускоренном порядке и уже по фактически законченному строительству. В результате госаудит опять же выявил завышение сметной стоимости и, как следствие, бюджетные потери.

Например, при строительстве быстровозводимой модульной инфекционной больницы на 270 мест в Алматы подрядчик ТОО «KAZPACO» (входит в холдинг BI Group) указал стоимость конструктивного материала в размере 1,26 млрд тенге, а фактические затраты на его приобретение, по данным КГД, оказались почти в два раза ниже – 690,2 млн тенге.

Аналогичную схему тот же KAZPACO применил при возведении школы на 110 мест в селе Тонкерис Акмолинской области. Областное управление строительства приобрело готовый соцобъект в декабре 2021 года за 1,5 млрд тенге из одного источника без проведения оценки готового сооружения. Но в проектной документации KAZPACO указывал расчетную стоимость на 961,3 млн тенге меньше – 537,7 млн тенге с НДС.

Всего Счетный комитет нашел среди объектов KAZPACO шесть проектов школ на 110 мест, суммарная стоимость по которым была завышена на 6,3 млрд тенге – в среднем по миллиарду на школу.

Игнорируй типовые проекты

Типовые проекты при их многократном применении позволяют уменьшить себестоимость на 30–65% за счет снижения затрат на проектирование. Поэтому законодатели обязали использовать во время строительства на госденьги типовые проекты при их наличии. Но на практике соблюдение этого условия никто не контролирует.

Только за вторую половину 2020 года Счетный комитет нашел 32 случая проектирования социальных объектов без их привязки к имеющимся типовым проектам. В результате необос­нованные затраты бюджета составили минимум 125 млн тенге.

Использование индивидуального проекта опять же позволяет подрядчику завышать сметную стоимость.

«Сметная стоимость по рабочему проекту «Строительство средней школы на 300 мест с. Даулет Талгарского района Алматинской области», разработанному в 2018 году, превышает стоимость по типовому проекту на 524,7 млн тенге, – приводят пример государственные аудиторы. – Общая сумма превышения сметной стоимости строительства по 27 индивидуальным проектам за 2017–2021 годы в сравнении со стоимостью типовых проектов составляет 9,9 млрд тенге».

Заявляй повышенную техническую сложность

Еще один способ завысить смету – указать в проектной документации повышенный уровень ответственности проектируемых объектов (к такому уровню относятся технически сложные, особо опасные и уникальные объекты).

В этом случае анализирует проект не государственная «Гос­экспертиза», а частная аккредитованная экспертная организация (АЭО). АЭО нередко выдают положительные заключения по проектам с завышенной сметной стоимостью.

Анализ 15 проектов, где уровень ответственности был отражен недостоверно, показал, что бюджет потерял 3,2 млрд тенге.

Но в большинстве проектов посчитать удорожание оказалось невозможно, так как частные АЭО в ответ на запросы госорганов отправляют некорректную или неполную информацию.

«Деятельность аккредитованных экспертных организаций относится к предпринимательской, в связи с чем отсутствуют полномочия по требованию предоставления агрегированной или отчетной информации от аккредитованных экспертных организаций», – пояснили в Комитете по делам строительства МИИР РК.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме