Депутаты мажилиса и сената приняли отчеты правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. В адрес кабмина от народных избранников звучала критика.
Так, депутат мажилиса Екатерина Смышляева заявила о ежегодном неосвоении средств в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.
Нарушения на десятки миллиардов тенге
«В 2021 году по программе «Ауыл ел бесиги» не было освоено 6,6 млрд тенге. По проекту министерства индустрии и инфраструктурного развития – 33 млрд тенге. Дорожная карта занятости в этом году вовсе поставлена на утрату и оставила за собой след из 149 проектов, которые на сегодня не закончены. Речь идет не просто о цифрах и нарушениях бюджетной дисциплины. Это люди, которые не дождались дорог, больниц, воды, школ», – сказала Смышляева.
Первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр, курирующий вопросы инфраструктуры, отметил, что за проект «Ауыл ел бесиги» ответственно министерство национальной экономики. За строительство школ отвечает министерство просвещения. По его словам, средства от проектов, которые не были завершены в прошлом году, «нашли отражение в бюджете текущего года». При этом вице-премьер не отрицает нарушений бюджетной дисциплины.
«Касательно ответственности должностных лиц за нарушение бюджетной дисциплины, более 100 госслужащих были наказаны в дисциплинарном порядке. Работу по ужесточению данных действий мы продолжаем», – сказал Скляр.
Тревожная тенденция закредитованности
Депутат Айкын Конуров подошел к вопросу расходования средств еще более прагматично. Он заявил, что приоритетом правительства должно быть не механическое освоение бюджетных средств, а качественные изменения в отрасли.
«К сожалению, мы наблюдаем фактическое снижение благосостояния наших граждан. Самый тревожный показатель, когда почти 50% доходов домохозяйств расходуются на продукты, фактически не изменился. С учетом высоких темпом продовольственной инфляции можно прогнозировать, что граждане Казахстана будут все больше тратить на продукты и экономить на развитии, отдыхе, здоровье и образовании», – заявил Конуров.
Депутат сената Сергей Карплюк выразил обеспокоенность постоянной положительной динамикой по уровню бедности и безработицы в стране.
«Вызывает беспокойство уменьшение доли доходов от трудовой деятельности в структуре доходов населения, которая в 2015 году составляла 80%, а в 2021 году этот показатель снизился до 70%. Соответственно, отсутствие у людей возможности иметь сбережения вынуждает их обращаться за кредитами. И в этом плане закредитованность населения может стать серьезной проблемой», – сказал Карплюк.
Он добавил, что нынешний рост кредитов физическим лицам, наряду с повышением цен на товары и услуги, несет тревожную тенденцию увеличения долговой нагрузки населения и усиления социальной напряженности.
Депутат также затронул вопросы недостатка госзакупок, некачественного планирования, слабого администрирования и управления реализуемыми проектами и расходами.
Стабильность в росте инфляции
В свою очередь депутат мажилиса Аманжан Жамалов заявил о высокой инфляции в стране, назвав ее самым стабильно растущим показателем. В мае 2022 года годовая инфляция составила 14%, а продовольственные товары, по словам мажилисмена, подорожали на 19%.
Сейчас это самый острый социальный вопрос. На недавно прошедшем слушании отчета правительства в мажилисе Национальный банк, который отвечает за инфляцию, так и не смог внятно объяснить, почему растут цены. Ссылаются на «глобальное повышение цен», «сильный фискальный импульс» и так далее. «Перевели стрелки» на правительство и пообещали, что инфляция снизится к 2024 году, в результате «контрциклического бюджетного правила». Если перевести на человеческий язык, это означает, что проблема должна решиться сама по себе», – сказал Аманжан Жамалов.
Он указал на бездействие со стороны правительства в сложной экономической ситуации.
«Из-за скачков курса экономика и население получили двойной удар – сначала удорожание долларового импорта на 20% и сейчас удорожание российского импорта на 50%. О каком сдерживании инфляции при такой политике Нацбанка может идти речь? А что в это время делает правительство?» – спросил депутат.
Мажилисмен внес ряд предложений, среди которых: изменение методики расчета инфляции; переосмысление программы поддержки производства товаров широкого потребления; внедрение адресных мер поддержки социально уязвимых слоев населения.
«Хочу отметить, что инфляция фактически превратилась в национальный комплекс неполноценности. В любой момент экономическая инфляция может трансформироваться в политическую инфляцию. А к чему могут привести бесконтрольный рост цен и потеря доверия населения, мы уже видели в январе этого года», – сказал Жамалов.
Он, наряду с другими депутатами, согласился утвердить отчет правительства, но попросил кабмин обратить внимание на критику и замечания, озвученные в парламенте.