Как казахстанцы перекладывали свои сбережения из одних банков в другие

Опубликовано (обновлено )
Редактор отдела "Финансы"
И сколько денег в ходе этого процесса было выведено из отрасли

В апреле, после трех месяцев оттоков, вклады населения частично вернулись в банковскую систему, но этот прирост не компенсировал предыдущие изъятия. За период с начала года остатки на тенговых и долларовых счетах клиентов-физлиц в универсальных банках страны сократились на 7,9 и 7,5% соответственно.

Воспользоваться проблемами, возникшими в подсанкционных российских банках, и пополнить свою депозитную базу деньгами ушедших оттуда клиентов из числа внешне благополучных игроков удалось только единицам. Оттоки розничных средств из банковской системы РК начались еще в январе, до начала войны в Украине и, соответственно, до введения санкций в отношении российских банков и их дочерних структур.

Скорее всего, эти оттоки были вызваны январскими беспорядками в стране. Возможно, вклады забирали крупные клиенты, которые поняли, что в изменившихся политических условиях накопленные деньги лучше «перепрятать».

По данным Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД), на конец I квартала доля крупного сегмента (вклады физлиц на сумму свыше 50 млн тенге) в общем объеме розничных средств на банковских счетах составляла 31,3% (около 4,1 трлн тенге). Именно этот сегмент, говорится в ежеквартальном обзоре КФГД, продемонстрировал в отчетном периоде «наибольшую волатильность». Тенговые остатки по крупным вкладам в I квартале сократились на 22,4% при незначительном (+0,3%) росте остатков на валютных счетах.

В конце февраля начались оттоки в Сбере и ВТБ. В марте эта ситуация усугубилась дефицитом наличной валюты в стране. Дефицит оказался временным, но за это непродолжительное время запаниковавшие клиенты успели забрать из банков внушительную сумму, причем изымались вклады не только в иностранной, но и в национальной валюте (см. инфографику). Всего по итогам I квартала остатки на тенговых и долларовых счетах физлиц в основных универсальных банках страны (это 13 участников AQR и Банк Фридом Финанс) уменьшились на 10,2% (–711 млрд тенге) и 6,5% (–$691 млн) соответственно. Расчеты произведены «Курсивом» на основе данных Нацбанка об объеме розничных средств в отдельных БВУ в разрезе валют.

В апреле продолжились оттоки из Сбера, плюс под блокирующие санкции попал Альфа-Банк. Однако в этом месяце совокупный объем розничных средств в универсальных банках продемонстрировал рост. Хотя долларовые вклады в апреле уменьшились еще на $104 млн (с $9,9 млрд до $9,8 млрд), тенговые остатки выросли на 156 млрд тенге (что эквивалентно $350 млн по курсу валютной переоценки на конец апреля), и этот рост существенно превзошел долларовые оттоки (которые по факту могли быть не оттоками, а конвертациями валютных средств в тенговые внутри собственных счетов клиентов).

Свидания и расставания

Тому, что в апреле средства физлиц в банковском секторе от трехмесячного снижения перешли к росту, может быть несколько причин. Во-первых, в банки могли вернуться деньги, которые наиболее нервные клиенты забрали месяцем ранее в ходе паники, связанной с дефицитом наличных долларов и евро. В марте от набега вкладчиков (помимо Сбера, где исход клиентов был объективно вызван влиянием санкций) сильнее всего пострадали Kaspi (чистые оттоки составили 57 млрд тенге и $65 млн за месяц) и Jusan (–33 млрд тенге и –$64 млн). Jusan в апреле ничего не выиграл, но и ничего не потерял. Номинально (без учета валютной переоценки) розничные средства здесь снизились на 11 млрд тенге за месяц, но по факту тенговые остатки подросли на 3 млрд тенге при снижении долларовых на $6 млн. Таким образом, в апреле банк остался практически при своих, что для него уже очень позитивный результат, поскольку с начала года банк работал исключительно «на вынос»: по итогам I квартала физлица забрали из Jusan на нетто-основе 84 млрд тенге (–21,7%) и $132 млн (–19,8%). Это абсолютно худший показатель в секторе, не считая подсанкционных российских «дочек». По динамике средств юрлиц (–86 млрд тенге за четыре месяца, в валютном разрезе банки эту информацию не раскрывают) Jusan также является четвертым среди худших после Сбера (–1,5 трлн тенге), Альфы (–315 млрд) и ВТБ (–286 млрд).

Что касается Kaspi, то туда розничные вкладчики действительно вернулись. В апреле этот банк стал лидером по номинальному нетто-притоку средств физлиц (+121 млрд тенге за месяц). В разрезе валют этот приток сложился из роста тенговых остатков на 153 млрд тенге и снижения долларовых на $24 млн. Kaspi.kz посвятил этому факту публикацию в социальных сетях, в которой совладелец холдинга Михаил Ломтадзе поблагодарил клиентов за доверие. Этот жест выглядел логичным продолжением известного мартовского видеообращения «к любимым клиентам и недоброжелателям», в котором главе Kaspi.kz пришлось в очередной раз развенчивать слухи о якобы банкротстве холдинга. За период с начала года Kaspi занимает четвертое место среди универсальных банков (после Халыка, БЦК и Алтына) по номинальному приросту средств физлиц (+33 млрд тенге за четыре месяца). Внутри этой номинальной динамики тенговые остатки увеличились на 36 млрд тенге, в то время как долларовые сократились на $44 млн, то есть в реальном выражении прирост розничных средств в Kaspi с начала года составил около 20 млрд тенге.

Еще одной причиной апрельского прекращения оттоков могла послужить быстрая сделка по продаже дочерней Альфы казахстанскому БЦК. Сначала клиенты физически не могли забрать свои деньги из Альфы, поскольку 7 апреля (сразу после включения банка в санкционный SDN-лист, подразумевающий полную блокировку активов, связанных с финансовой системой США) банк ввел лимиты по снятию средств для вкладчиков. А уже 20 апреля объявился покупатель, который заявил, что поддержит Альфу дополнительной ликвидностью для исполнения всех обязательств перед депозиторами. Чистый отток розничных средств в Альфе в апреле составил 42 млрд тенге (–50,2% за месяц) и $166 млн (–64,4%). Не все эти деньги мигрировали в БЦК: здесь тенговые и долларовые остатки выросли за месяц на 24 млрд тенге и $91 млн. Тем не менее это позволило банку занять второе место после Kaspi по номинальному приросту в апреле (+48 млрд тенге) и второе место после Халыка по номинальной динамике с начала года (+113 млрд тенге). Любопытно, что в разрезе валют у БЦК за четыре месяца выросла только долларовая составляющая: вклады в нац­валюте сохранились на уровне 483 млрд тенге, в то время как долларовые увеличились с $666 млн до $891 млн. В результате долларизация розничных средств в БЦК выросла с 37,2 до 44,9%, что, впрочем, является далеко не самым высоким показателем в секторе.

Какая-то часть валютных вкладчиков Альфы могла перей­ти в Алтын и Фридом Финанс. Эти игроки похожи на Альфу относительно небольшим размером и акцентированной ставкой на цифровизацию в отношениях с розничными клиентами. Во Фридоме валютные вклады населения в апреле выросли на $24 млн при несущественном росте тенговых остатков (+2 млрд тенге). Что до Алтына, то он в апреле сбалансированно прирос как в тенге (+10 млрд), так и в валюте (+$19 млн). По номинальной динамике розничных средств за период с начала года Алтын занял третье место среди универсальных БВУ (+42 млрд в тенговом эквиваленте), Фридом – пятое (+25 млрд). В разрезе валют Алтын, как и БЦК, прирос исключительно в долларах (+$84 млн за четыре месяца), Фридом – почти исключительно в долларах (+4 млрд тенге и +$43 млн). По уровню розничной долларизации на 1 мая эти банки занимают первое и четвертое место в секторе с показателями 71 и 52,7% соответственно. Между ними расположились Bank RBK (58,8%) и Forte Bank (55,3%).

В крупнейшем банке страны розничные средства в апреле номинально выросли лишь на 12 млрд тенге, однако с учетом валютной переоценки портфель изменился достаточно заметно: остатки на тенговых счетах в Халыке за месяц увеличились на 128 млрд тенге, тогда как счета в СКВ сократились на $36 млн. Нич­тожный размер номинального прироста объясняется масштабностью валютного депозитного портфеля Халыка ($4,96 млрд на 1 мая), который имеет свойство столь же масш­табно дешеветь в случае укрепления тенге (и наоборот). За период с начала года средства физлиц в Халыке номинально выросли на 118 млрд тенге, что, казалось бы, ставит этот банк на первое место в секторе по динамике розничных вкладов. Однако валютный разрез этой динамики показывает, что в реальном выражении пальма первенства принадлежит БЦК (визуально это отчетливо видно на инфографике). В Халыке валютные средства с начала года увеличились на $141 млн, при этом тенговые сократились на 15 млрд тенге. В БЦК же прирост валютных депозитов составил $225 млн при нулевой динамике по тенговым счетам.

Оттоки бизнеса

Что касается средств юрлиц, то в разрезе отдельных банков данная статистика публикуется только в тенговом эквиваленте. С начала года совокупный объем остатков на корпоративных счетах в БВУ сократился на 3,6%, или на 452 млрд тенге (с 12,6 трлн до 12,1 трлн тенге). По данным АРРФР, доля средств в иностранной валюте в этом сегменте увеличилась с 39,8% на 1 января до 39,9% на 1 мая. Из этого следует, что с начала года чистый отток корпоративных средств из банковской системы составил 284 млрд тенге и приблизительно $750 млн (если пренебречь счетами в нетвердых валютах).

Явным лидером по номинальному приросту бизнес-вкладов является Халык (+911 млрд тенге за четыре месяца). Относительно высокий рост демонстрируют также БЦК (+266 млрд), Сити (+155 млрд), Алтын (+137 млрд), Kaspi (+117 млрд) и Bank RBK (+100 млрд). И наоборот, у трех участников AQR (не считая дочерние российские банки) объемы средств юрлиц с начала года снизились. В эту тройку аутсайдеров вошли Jusan (–86 млрд тенге), Евразийский (–81 млрд) и Нурбанк (–14 млрд).

Читайте также