Мажилис парламента Казахстана во втором чтении одобрил законопроект, который не только ужесточает уголовную ответственность за создание финансовых пирамид, но и вводит уголовную ответственность за их рекламу.
Уголовный кодекс РК дополнен статьей 217-1 «Реклама финансовых (инвестиционных) пирамид». Под такой рекламой подразумевается «личное и непосредственное распространение в любой форме информации финансовых (инвестиционных) пирамид, повлекшее вовлечение в них лиц». При отсутствии признаков соучастия за рекламу финпирамид грозит штраф от 1 тыс. до 3 тыс. МРП (то есть от 3 млн 63 тыс. до 9 млн 198 тыс. тенге), либо привлечение к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества. «Те же деяния, совершенные:
1) неоднократно;
2) лицом с использованием своего служебного положения;
3) с использованием средств массовой информации или электронных информационных ресурсов, – наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».
Главный аргумент в пользу криминализации рекламы финпирамид от депутатов-разработчиков законопроекта: сейчас с такой рекламой борются через административное законодательство и успешной эту борьбу назвать сложно. По статданным, за последние три года к адмответственности привлечены всего четыре человека. Представители Генпрокуратуры еще в прошлом году объясняли, почему так происходит. Пока по закону привлечь к административной ответственности за рекламу финпирамиды возможно только при признании организации финансовой пирамидой.
Но расследование таких дел и вступление по ним приговора в законную силу занимает длительное время, а срок привлечения к административной ответственности – всего два месяца.
Поскольку реклама финансовых пирамид теперь попадает под уголовную ответственность, поправки внесены и в Уголовно-процессуальный кодекс: мерой пресечения для таких «рекламщиков» станет содержание под стражей.
Определение финансовой (инвестиционной) пирамиды появилось также в законе «О государственном регулировании, контроле и надзоре финансового рынка и финансовых организаций», а в законе «О рекламе» – запрет на «рекламу физическими и/или юридическими лицами деятельности, связанной с привлечением денежных средств и (или) иного имущества физических и (или) юридических лиц в пользу лиц, не обладающих правом на ее осуществление».
В действующем законе «О рекламе» такого запрета нет, и в соцсетях, мессенджерах, телеграм-каналах, на сайте ОLX.kz активно идет незаконная реклама деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества физических, юридических лиц в пользу лиц, которые не обладают соответствующими лицензиями. Даже несмотря на то, что, согласно пункту 3 статьи 715 ГК РК, гражданам и юридическим лицам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности и такие договоры являются ничтожными, отмечают разработчики законопроекта.
Ужесточение законодательства стало ответом на серию резонансных дел, связанных с ТОО «Mudarabah Capital», ТОО «Astex.kz», ТОО «ACD technology». В числе известных личностей, которые рекламировал эти компании, блогеры Мейржан Туребаев, Азизжан Саидбаев и Меийрхан Шерниязов, продюсер Баян Алагузова. В апреле женщина, вложившая миллионы в Mudarabah Capital, совершила самоподжог в Нур-Султане у здания МВД.
Выбранный депутатами способ борьбы с рекламой финансовых пирамид можно назвать взвешенным в отличие от предложения Генпрокуратуры. В прошлом году надзорный орган просил изменить КоАП и в принципе запретить гражданам рекламировать финансовые организации – под этот запрет автоматом попадали бы и банки, и страховые компании, и брокеры. Это предложение до законопроекта не дошло. Но поправки в КоАП все-таки будут – под статью 150 «Рекламирование деятельности финансовой (инвестиционной) пирамиды» будут попадать только те, чьи действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.