Недофинансирование 3 млн казахстанцев в рамках ОСМС объяснили в Минфине

Опубликовано (обновлено )
старший корреспондент отдела General News
Фонд соцмедстрахования якобы не получил свыше 130 млрд тенге

Вице-министр финансов Казахстана Татьяна Савельева прокомментировала информацию о том, что 3 млн казахстанцев не могут получить медицинскую помощь в рамках обязательного социального медицинского страхования из-за недостаточного финансирования Фонда социального медицинского страхования (ФСМС).

В Нур-Султане состоялся круглый стол с участием представителей ФСМС, министерства здравоохранения, министерства финансов и других госорганов. На встрече был озвучен вопрос о том, что, по данным Минздрава, Минфин не выделил достаточно средств по заявке в 2022 году. По информации фонда, недофинансирование составило 131 млрд 675 млн тенге за 3,3 млн граждан.

Вице-министр проблему не отрицала. По ее словам, деньги «высвободятся сами», если решить ряд насущных проблем. Главные из них: контингент, перечень медицинских услуг и тарифы. За все ответственен Минздрав.

 «В целом хотела бы сказать, что проблемы озвучены, их очень много, но если их все решить, упорядочить систему, разобраться с тарифами, то тогда и деньги высвободятся. И, возможно, нехватки финансирования и не будет. Министерство финансов перед министерством здравоохранения эту задачу каждый год ставит. То, что касается дефицита – если смотреть не от того, что денег недостаточно выделили, а смотреть, почему складывается дефицит, (есть) три составляющие: контингент, перечень медицинских услуг, тарифы. Контингент не вырос, как у нас в 2020 году было 11,3 млн, в 2022-м – 11,2 млн. Перечень медицинских услуг с 2020 года не менялся», – сказала Татьяна Савельева.

 Рост тарифов на медуслуги, по ее словам, происходит из-за непрозрачности системы. 

«Все решения по росту тарифов Минздрав принимает самостоятельно, независимой экспертизы в этом вопросе не предусмотрено. И обоснованность такого роста Минфин проверить не может. Поэтому здесь нужна большая прозрачность не только для Минфина, но и для всех граждан, повышение обоснованности принятия решений по их изменению», – добавила вице-министр.

По ее словам, перечень медицинских услуг включает в себя оговорки, которые также позволяют Минздраву устанавливать порядки и периодичность услуг самостоятельно.

 «Говорить так, что 3 млн человек недофинансируются, это неправда. Расчет финансирования идет на всех – на все 15 категорий граждан. Только расчет осуществляется несколько иначе. Потому что вы сейчас говорите про недофинансирование техническое, как если бы расчет проводился от средней заработной платы, но это техника, которая не отражает реальную ситуацию. Поэтому так ставить вопрос некорректно, этим вводятся в заблуждение вся страна и люди», – сказала Савельева.

 В первую очередь, по ее словам, необходимо решить озвученные проблемы, а уже потом заниматься вопросами финансирования.

 «Еще раз повторюсь, деньги найдутся, если навести порядок внутри с тарифами и вообще со всей системой. Деньги сами высвободятся», – заявила Савельева.

В кулуарах встречи журналисты спросили министра здравоохранения Ажар Гиният о том, стоит ли ФСМС выйти из-под влияния Минздрава, чтобы самостоятельно устанавливать тарифы. Она заявила, что такой необходимости нет.

 «Они как отдельная организация сейчас и существуют. Так как сейчас идет становление фонда, очень много вопросов по организации медицинской помощи. Сейчас обсуждали мы и по поводу пакетов ОСМС, там очень много вопросов медицинских. Поэтому сегодня такой, думаю, необходимости нет», – ответила министр.

Система обязательного социального медицинского страхования реализуется в Казахстане с 1 января 2020 года. По словам Ажар Гиният, 3 млн казахстанцев, о которых идет речь, это незастрахованные граждане.

«3 млн человек остались незастрахованными, особенно сельское население. Мы сейчас посещаем регионы, общаемся. Многие, не имея статуса застрахованности и не имея доступа к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, из-за того, что заболевание не является социально значимым, не имеют доступа к медицинской помощи», – сказала Гиният.

 По данным фонда, на сегодня свыше 15,8 млн казахстанцев участвуют в системе ОСМС.

Напомним, за девять месяцев 2021 года в медицинских учреждениях Алматы при мониторинге качества и объемов оказанных услуг обнаружили более 50 тысяч дефектов на сумму более 1,3 млрд тенге.

По словам главы отдела мониторинга качества медуслуг Асем Манапбаевой, больше всего дефектов в Алматы выявляют среди организаций, оказывающих консультативно-диагностические услуги. По этому виду медицинской помощи осуществлены снятия более чем на 80 млн тенге.

Читайте также