Обязательные испытания иностранного ПО предложили ввести в Казахстане

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Также необходимо усилить контроль за соответствующими закупками нацкомпаний

Иностранное программное обеспечение должно проходить обязательные испытания в казахстанских лабораториях до запуска на местный рынок. С таким запросом на имя вице-премьера, министра финансов Ерулана Жамаубаева обратилась на пленарном заседании мажилиса парламента депутат Екатерина Смышляева.

Депутат отметила, что, согласно данным министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, из года в год не выполняется ряд индикаторов по развитию отрасли. В частности, за последние пять лет ни разу не выполнялся индикатор по цифровизации промышленности.

«И это при наличии отечественных разработок. Для поддержки отечественных IT-компаний и продвижения местного продукта были предприняты определенные меры. Создан реестр доверенного программного обеспечения. Сегодня он включает в себя более 182 наименований продукции от 60 отечественных производителей», – сказала Смышляева.

По ее словам, на уровне законодательных актов в сфере государственных закупок квазигоссектора были предусмотрены механизмы приоритетной закупки отечественного IT-продукта, по которым все подзаконные акты начали действовать с 1 апреля.

Вместе тем, отметила депутат, нацкомпаниями как основными закупщиками софта (60% от всех объемов в Казахстане) продолжаются закупки дорогостоящего иностранного программного обеспечения, а не доступных аналогов отечественных программных продуктов из вышеназванного реестра.

«Не работают в отрасли и так называемые офтейк-контракты. Например, АО «НК «КТЖ» проводит закупки иностранного программного обеспечения по управлению предприятием на более чем 8 млрд тенге, при том, что на предприятии уже начато внедрение отечественного аналога. «КазМунайгаз» и «КЕГОК» закупают документологи по цене от 200 до 700 миллионов тенге при наличии на рынке как минимум трех вариантов отечественного продукта. При этом миллиарды тратятся не на разработку или приобретение: деньги идут на консалтинг и оплату лицензий – «бездонный колодец» для любого бюджета», – сказала Смышляева.

При этом она считает серьезной проблемой безопасность иностранного ПО, поскольку зарубежные авторы программного обеспечения не предоставляют казахстанским испытательным лабораториям исходные коды для оценки их информационной безопасности.

«По сути, мы покупаем «кота в мешке». В связи с вышеизложенным считаем необходимым усилить контроль за исполнением законодательства в сфере закупок квазигосударственного сектора в части поддержки отечественного IT-рынка», – сказала депутат.

По ее словам, на уровне подзаконных актов необходимо пересмотреть механизм взаимодействия национальных компаний с отечественным IТ-сообществом, в том числе рассмотреть возможность применения офтейк-контрактов с компаниями в сфере IT.

Кроме того, Смышляева предложила усилить требования к безопасности иностранного программного продукта и ввести обязательный этап испытаний в лабораториях РК. Также она считает справедливым, чтобы иностранные продукты в обязательном порядке входили в реестр доверенного программного обеспечения.

Ранее Kursiv Research по размеру налоговых отчислений выявил значимые IT-компании, разрабатывающие собственное программное обеспечение. В топ-10 превалируют игроки, ориентированные на домашний рынок, но есть и те, что работают на внешних направлениях.

Читайте также