Защитники прав потребителей получат госзаказ и процент по выигранным искам
На портале «Открытые НПА» началось публичное обсуждение концепции и проекта закона «О защите прав потребителей». Главная цель нововведений – сделать так, чтобы проблемные вопросы в отношениях «потребитель-продавец» решались без участия государства, а жалобы в госорганы или суд считались бы крайней мерой. Для того чтобы система защиты прав потребителей стала саморегулирующейся, предлагается законодательно закрепить несколько новшеств. Перечислим самые важные.
Новая роль обществ по защите прав потребителей (ОЗПП)
В процессе подготовки законопроекта в Казахстане был проведен соцопрос среди потребителей. Результаты показали, что граждане нечасто пользуются услугами ОЗПП. В случае нарушения прав покупатели чаще всего обращаются в госорганы (29%), к юристам (28%) или самостоятельно решают проблему (24%). И число жалоб в центральные и местные госорганы растет каждый год.
В специализированные же общественные объединения обращаются только 8,7% респондентов. Когда участникам задавали вопрос, почему они не жалуются в ОЗПП, люди отвечали, что даже не знали об их существовании. Из зарегистрированных 66 ОЗПП в Казахстане фактически работают только 40. Притом в некоторых областных центрах общества и вовсе не функционируют.
«Очевидно, что общественные объединения потребителей имеют дело с субъектами предпринимательства, у которых сильная поддержка со стороны НПП «Атамекен» и госорганов. У потребителя, в отличие от бизнесмена, нет профессионального рупора, глашатая, авторитетного защитника. Для выстраивания консенсуса между предпринимателем и покупателем по аналогии с НПП необходима такая же сильная организация у потребителей», – говорится в аналитической записке к законопроекту, разработанному министерством торговли и интеграции.
Таким рупором предлагается сделать институт омбудсмена. Он будет выступать в качестве уполномоченного по правам потребителей и проводить стратегическую работу по защите, обращаться в суд при необходимости, принимать жалобы потребителей, участвовать в разработке законов и т.д. Зарплату ему и его команде будет платить государство. Но при этом в законе прописано, что он «независим и неподотчетен госорганам, организациям или должностным лицам». Предполагается, что сам омбудсмен и несколько экспертов аппарата будут базироваться в Нур-Султане. Также в каждом регионе будет открыт представительский офис уполномоченного.
Кроме того, новая концепция политики в сфере защиты прав потребителей предполагает создание Национальной Ассоциации общественных объединений ЗПП. Вопросы ее финансирования в законе не прописаны, но делается уточнение, что такой союз будет добровольным. Организация должна активизировать работу по досудебному урегулированию потребительских споров.
Интерес и госзаказ
Один из самых больных вопросов для ОЗПП – финансирование. Сейчас оно, как правило, состоит из доходов от услуг потребителям. Чтобы поднять значимость и интерес к этой сфере среди правоведов, разработчики проекта предлагают два дополнительных стимула.
Первое. В закон «О защите прав потребителей» (ст.51 п.4) внесли пункт, который обязывает продавца выплачивать штраф в пользу ОЗПП в случае отказа устранить нарушения прав потребителей или возместить ущерб из-за недостатков товара. Такое решение может быть принято только в суде. Размер штрафа будет варьироваться в пределах 10–50% от суммы иска по имущественным делам и 5–50 МРП по искам неимущественного характера. Такая норма ранее существовала еще при КазССР.
Чтобы понять, о каких суммах может идти речь, разработчики проекта привели данные по судебным искам с участием ОЗПП за первое полугодие 2021 года. За этот период судами рассмотрено 565 исковых заявлений, потребителям возвращено более 94 млн тенге. В случае если бы норма о штрафах в пользу ОЗПП уже действовала, защитники получили бы дополнительный гонорар в пределах 9-47 млн тенге.
«Предполагается, что с введением этой нормы значительно снизится количество нарушений прав потребителей недобросовестными предпринимателями благодаря его предупредительному эффекту. Бизнесмены предпочтут лучше урегулировать потребительские споры самостоятельно, чем нести убытки в двойном размере (в случае судебных разбирательств. – прим. автора)», – говорится в аналитической записке к законопроекту.
Второе. Новый закон предусматривает, что для НПО по защите прав потребителей будут формироваться госгранты. Также государство планирует размещать госсоцзаказ по проведению исследований, консультированию, повышению правовой грамотности потребителей, оказанию представительских услуг для социально уязвимых слоев населения. Пока эти пункты изложены в общем разделе закона без какой-либо конкретики.
Потребитель и E-commerce
Концепция новой политики в сфере ЗПП, опубликованная вместе с проектом закона «О защите прав потребителей», предполагает внесение изменений и дополнений в 15 разных законов и кодексов. Один из них касается электронной торговли. Эта сфера имеет свои сложности в коммуникациях между покупателем и продавцом.
В настоящее время E-commerce контролируется лишь несколькими статьями закона «О регулировании торговой деятельности». Они касаются в основном продаж на крупных торговых площадках (маркетплейсах) и функционирования фулфилмент-центров.
Предлагается дополнить существующие законы новыми нормами. В частности, разработчики концепции считают необходимым создать реестр субъектов предпринимателей электронной торговли. То есть компании, которые регистрируются в Единой информационной системе защиты прав потребителей E-tutynushy, обязаны будут указывать, что занимаются электронной торговлей. Так покупатель сможет подстраховаться и проверить продавца прежде, чем дистанционно переводить ему деньги за товар.
Ничтожные условия договоров
Анализ многочисленных обращений потребителей в госорганы и суды показал, что нередко предприниматели включают в договоры такие пункты, которые ущемляют права потребителей. Например, освобождают их от любой ответственности за недостатки товара или причинение вреда здоровью, обязывают покупать какие-либо дополнительные услуги и т.д. Человек, желающий приобрести товар, нередко подписывает документ, не оспаривая невыгодные для себя моменты. Это происходит потому, что в случае отказа подписывать договор он и вовсе лишается возможности купить продукт.
Новый закон «О защите прав потребителей» решает эту проблему. Статья 12 гласит, что нарушающие права потребителей пункты договоров в суде будут признаны недействительными. В нормативном акте перечислено 14 таких условий. Если покупатель понесет убытки из-за таких ущемляющих его права пунктов, то ущерб может быть взыскан с продавца в судебном порядке.
Концепция и проект закона «О защите прав потребителей» будет находиться в стадии публичного обсуждения до 8 июля.
Ранее Kursiv.media со ссылкой на министра торговли и интеграции Бахыта Султанова писал о том, что количество жалоб на нарушения прав потребителей в Казахстане растет второй год подряд. Это связано с тем, что увеличивается количество нарушений, а также растет потребительская культура. Покупатели узнают о своих правах и пользуются возможностью для защиты при возникновении споров.