В этом году Казахстан и Италия отмечают 30-летие с момента установления дипломатических отношений. Посол Италии в Казахстане Марко Альберти отметил, что предпочитает не подводить итоги, а строить планы. О том, как дипломатия возводит мосты, соединяющие страны в разных сферах, – в интервью посла «Курсиву».
– Как Вы оцениваете отношения между нашими республиками?
– В первые 30 лет мы строили отношения, основанные на дружбе и надежном сотрудничестве. Конечно, случались и трудные моменты, как это бывает в любых настоящих отношениях. Однако иногда сложности тоже могут быть полезными, поскольку их можно использовать как отправную точку для развития. Сегодня у нас прекрасные отношения и с политико-институциональной, и с экономической точки зрения. На двустороннем уровне мы разрабатываем множество проектов, а недавний визит в Рим заместителя премьер-министра и министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди дал новый толчок политико-институциональному диалогу и подтвердил отличный статус дипломатических отношений. Мы разделяем общую позицию по большому количеству вопросов с экономической и коммерческой точки зрения. Италия является вторым в мире покупателем казахстанской продукции и восьмой страной по объему поставок в Казахстан. Тем не менее у нас есть пространство для дальнейшего роста. Существует частично нераскрытый потенциал, который мы хотим развивать, усиливая взаимодополняемость, особенно экономическую, между нашими странами.
Мы находимся в начале новой фазы отношений – непростой в силу сложности международных обстоятельств, но одновременно очень волнительной, так как мы должны преобразовывать наши идеи в реальные проекты.
– Для этого посольство Италии даже разработало программу «Вместе к 2050 году». Расскажите, пожалуйста, подробнее о ее целях.
– Я твердо верю в то, что однажды сказала Грейс Хоппер, первопроходец компьютерного программирования: «Мы всегда поступали так» – это одна из самых опасных фраз для человечества». Она была права, ее высказывание справедливо и в дипломатии. Поэтому мы решили отметить 30-летие дипломатических отношений, не только вспоминая прошлое, но и устремив взгляд в будущее. Для этого простого «списка мероприятий» по случаю празднования, какими бы впечатляющими они ни были, было недостаточно. Нам нужна была структурированная программа, которая подчеркнула бы нашу приверженность открытому и конструктивному диалогу, а также отличительную ценность Италии, представляя обновленный образ нашей страны различным стейкхолдерам. Число «2050» показывает наш следующий горизонт и ориентир, а слово «вместе» – путь к нему.
Лучший способ повысить ценность нашего сотрудничества – преобразовать его в партнерство. Мы предусмотрели инициативы в политико-институциональной, экономической и культурной сферах. Все они направлены на укрепление связи между традициями и инновациями, характеризующей нашу страну, и на вовлечение молодежи – главных действующих лиц будущего, которое мы строим. Все инициативы программы осуществляются не только итальянской стороной, но и в сотрудничестве с казахстанскими партнерами.
– В каких направлениях Вы видите основное развитие экономических отношений?
– Я вижу два основных направления возможного развития нашего экономического сотрудничества. С одной стороны, увеличить объемы так называемого made in Italy, то есть итальянского экспорта в Центральную Азию, и особенно в Казахстан, который оказался очень восприимчивым рынком. С другой стороны, рост так называемого made with Italy, то есть возможность привлечения большего количества итальянских инвестиций. В Казахстане сейчас насчитывается 250 итальянских компаний и 170 совместных предприятий, но мы, безусловно, можем улучшить эти показатели. Мы уже работаем с некоторыми значимыми итальянскими компаниями, готовыми сделать ставку на Казахстан. В качестве первого шага, однако, наши две страны должны быть лучше связаны, и новый прямой рейс Милан – Алматы – Милан, выполняемый компанией Neos с 11 июня, представляет собой фундаментальную поддержку развития двустороннего экономического сотрудничества.
– Что может предложить Италия Казахстану с экономической точки зрения?
– Прежде всего – модель развития. Недавно правительство Казахстана обозначило новую «Концепцию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года» в соответствии с ориентирами, обозначенными президентом Токаевым. И это важнейший момент, который нас интересует.
По данным Всемирной торговой организации, в развитых экономиках МСП составляют более 90% предпринимательского населения, 60–70% занятости и 55% ВВП. Без МСП очень трудно, если не невозможно, обеспечить обширный и ускоренный рост. Итальянский ВВП на 95% создается малыми и средними предприятиями, многие из которых являются чрезвычайно инновационными. Я считаю, что стоит обсудить соответствующую модель еще до выбора секторов, в которые следует привлекать инвестиции. Мы можем работать вместе с Казахстаном, предлагая итальянский опыт в модели развития малого и среднего бизнеса. Речь идет не о копировании чего-то, что невозможно, а о поиске областей сотрудничества для разработки взаимодополняющих моделей.
В этом спецвыпуске «Курсива», посвященном Италии, в частности Ломбардии и промышленному и деловому району Бергамо, как раз обсуждаются некоторые аспекты итальянской модели: университеты, компании, промышленный район, бизнес-объединения. Это путешествие в место событий – ценный инструмент для понимания того, что МСБ – это не крупные компании в меньшем масштабе, а совершенно другая концепция бизнеса, самый центр модели роста, предполагающей ориентацию университетского образования на предпринимательство, объединение малого и среднего бизнеса в производственном и инновационном районе, таком как Kilometro Rosso, которое способствует обмену знаниями и технологическому развитию; создание бизнес-объединений, которые косвенно укрепляют конкурентоспособность нашего МСБ. Эта модель также предусматривает поддержку со стороны государственной системы, включающей Министерство иностранных дел и международного сотрудничества, Simest (занимается интернализацией проектов), SACE (способствует тому, чтобы локальный МСБ развивался в Италии и за границей), ICE (помогает итальянскому бизнесу выйти за рубеж и привлекает иностранные инвестиции в Италию).
Самым ценным ресурсом бизнеса в будущем будет уже не операционная эффективность, как в фордистской модели прошлого века, а креативность, необходимая для поиска альтернативных и инновационных решений для быстро меняющихся сценариев, и гибкость для адаптации к изменениям. В этом Италия очень сильна. Вот лишь один факт: в 2021 году, то есть всего через год после пика пандемии COVID-19, наш экспорт достиг исторического максимума в 516 млрд евро.
– Что Казахстан мог бы позаимствовать из итальянского опыта для усиления роли малых и средних компаний в экономике?
– В Казахстане есть много людей с выдающимися способностями, интересными идеями и дифференцированными навыками, которые могут обеспечить экономические показатели высокого уровня. Возможно, аспект, по которому мы можем сотрудничать немедленно, – это гибкое организационное развитие, основанное на открытом и партисипативном стиле управления: развитие сетевых структур и постоянное взаимодействие между крупными компаниями и МСБ. Эти две категории экономических субъектов отличаются по размеру, но они вполне способны взаимодействовать друг с другом. Такие типы объединений динамичны, они адаптируются к обстоятельствам и растут быстро и органично. И еще важный урок, который мы недавно усвоили в Италии, в том числе благодаря пандемии: модели-победители – всегда модели сотрудничеств. Это сотрудничество крупных и малых компаний, а также государственного и частного секторов. Сегодня конкурентоспособность касается не только продуктов или компаний, но и целых экосистем. Последние нуждаются в государственном видении и частной инициативе: не одном или другом, а в общем взаимодействии этих факторов. Кроме этого, сетевая экономика учит тому, что для достижения и сохранения конкурентного преимущества в сложной среде необходимо выйти за рамки защиты собственных ноу-хау и навыков и открыться для внешнего взаимодействия.
– Какую роль играют итальянские университеты в развитии экономики страны и каким опытом ваши университеты могли бы поделиться с университетами Казахстана?
– Третьим столпом, который мы выбрали для программы «Вместе к 2050 году», является образование. Это позволяет понять, насколько мы верим в этот аспект двустороннего сотрудничества и почему между нашими странами действуют в настоящее время 98 межвузовских соглашений. В дополнение к ним уже подписано еще одно соглашение, но о нем пока не объявлено. Не скрывая проблем в системе образования, которые есть и в Италии, я считаю, что наша страна может положиться на отличные университеты.
Политехнический университет Милана, Боккони и Университет Бергамо, о которых идет речь в этом специальном выпуске «Курсива», принадлежат к числу наших передовых образовательных учреждений. Они тесно сотрудничают с компаниями, работающими в близлежащих районах, и замыкают систему, состоящую из трех двигателей: обучение – бизнес – инновации. Наша цель – сосредоточить новые соглашения и программы межвузовского сотрудничества на приоритетных секторах экономики. Конечно, мы должны быть уверены, что каждое соглашение, как старое, так и новое, имеет серьезное содержание и конкретную пользу для людей.
– Почему важно развивать не только торговые, но и культурно-образовательные отношения между двумя государствами?
– Существует тенденция считать, что культурное сотрудничество должно ограничиваться более или менее насыщенной программой инициатив. На самом деле это гораздо больше, это очень мощное средство внешней политики, выходящее за рамки отдельных инициатив. Это платформа для объединения народов и их соответствующих особенностей. Безусловно, это платформа для диалога, но также и для бизнеса. Ось «культура – бизнес» является дополнительным элементом развития, а также каналом для создания новых рабочих мест.
Как минимум треть инициатив программы «Вместе к 2050 году» имеют культурную матрицу, усиливающую концепцию комплексного продвижения. Мы настолько верим в этот инструмент, что вскоре откроем в Алматы новый Итальянский институт культуры, первый в Центральной Азии, чтобы расширить границы культурного диалога, придав ему региональную широту и глубину. Несмотря на трудности, индустрия культуры приносит Италии 85 млрд евро, что составляет 5,7% национальной валовой добавленной стоимости, и косвенно приносит в общей сложности 239,8 млрд евро.
Главными драйверами в этом процессе являются провинции Рима и Милана. Также по этой причине мы хотели бы разработать комплексные инициативы по стимулированию сотрудничества, которые лучше связывают эти два итальянских города с Нур-Султаном и Алматы, тем самым развивая линии дипломатии между городами, которые должны быть включены в рамки межправительственного сотрудничества между нашими странами.
– Казахстан и Италия имеют тесные связи в энергетическом секторе, в частности в области нефти и газа. Заинтересована ли Италия в развитии зеленой энергетики в целом и в Казахстане в частности?
– Италия исторически присутствует в Казахстане в таком фундаментальном для страны секторе, как традиционная энергетика. Это хорошая отправная точка для подтверждения стратегического значения, которое Италия придает Казахстану, а также для диверсификации нашего присутствия, опираясь на отличную репутацию, которой пользуются здесь наши компании. Ни одна из них, например, не покинула страну в трудные времена пандемии, а другие готовы приехать, несмотря на сложную геополитическую ситуацию. Возобновляемые источники энергии, и в более широком смысле, экологический переход не только интересны для нас, но и представляют собой приоритетный элемент предпринимательской диверсификации, о которой я говорил ранее.
Несколько месяцев назад ENI открыла крупнейшую в стране ветряную электростанцию Бадамша I и II мощностью 96 МВт, расположенную в Актюбинской области, кроме того, в стадии разработки находятся и другие проекты. Однако экологический переход не ограничивается возобновляемыми источниками энергии. Италия имеет очень конкурентоспособные и потенциально заинтересованные в цепочках поставок МСП также и в других сегментах, таких как распределение электроэнергии или устойчивая мобильность.
– Какие еще отрасли могут стать предметом экономического сотрудничества?
– Я вижу три таких сектора: прикладная механика, агробизнес и творческие индустрии. Во всех трех секторах модель МСП может хорошо интегрироваться с присутствием крупных компаний, создавая множество рабочих мест и повышая конкурентоспособность национальной экономики. Я мог бы упомянуть и другие сектора, но предпочитаю остановиться на этом. На самом деле мы должны приложить стратегические «усилия», чтобы оптимизировать имеющиеся ресурсы и не тратить их впустую. Мы сделаем все возможное. Я оптимист по натуре.