Новая модель Казахстана предполагает три партии власти вместо одной

Опубликовано
политолог

Новый Казахстан как управленческий концепт включает в себя и партийную систему, способную быть эффективным посредником между государством и обществом. Планы упрощения процедуры регистрации партии породили вопросы: сколько же их теперь будет? 20? 30? или, как в Кыргызстане, двести с лишним?

Рискнем предположить, что их будет не слишком много – около двух десятков, причем официальную регистрацию пройдут в среднесрочной перспективе не более десяти партий. Причина в том, что традиционная политическая партия с ее аппаратом, филиалами и первичками, съездами и конференциями – удовольствие не из дешевых. В прежние времена такое могли себе позволить, кроме государства, лишь олигархические группы. Сегодня эти группы в политической жизни не участ­вуют, а если они и финансируют партии, то лишь по согласованию с Акордой.

Партия в бюджетном варианте может состоять из названия, лидера, двух-трех аккаунтов в соцсетях и пары блогеров на аутсорсинге. Но регистрацию в минюсте такая партия, конечно, не пройдет.

Описывая модель партийной системы, мы не будем использовать такие понятия, как «право», «лево» и «центр». В наше время они мало что значат и для самих партий, и для избирателей. Подобно тому, как современная ткань состоит на 60% из хлопка, а на 40% из какого-нибудь поли­эстера, так и современная партия на 60% состоит из левых идей и лозунгов, а на 40% – из правых.

Пропорции могут меняться, но чистых «левых» или «правых» уже не осталось. Центр в нашей политической системе – это президент, к нему все партии будут притягиваться, как магнитом, все будут говорить о поддержке и его курса, и его самого. Это одна из наших национальных традиций.

Коллаж: Александр Хохлов

Три партийных яруса

Партийная система в Казахстане будет многоуровневой. Нижний уровень – незарегистрированные партии. Их будет около десятка. Заметим, что незарегистрированная партия не значит запрещенная. Они будут участниками политического процесса, а их активность будет определяться прежде всего желанием и возможностями партийного лидера. Фактически они также смогут выставлять своих кандидатов на всех выборах, которые будут проходить по мажоритарной системе, включая парламентские.

В большинстве своем это партии одного вопроса. Например, партия утильсбора, партия переименований, партия земельного вопроса, партия запрета русского языка, партия пенсионного возраста и т. п.

У них остроактуальная повестка и круг преданных поклонников. Они украшают политический процесс петициями, перформансами и флешмобами, их выступления в соцсетях собирают лайки и репосты. Но практически все эти партии не претендуют на власть. Их цель – утвердить своего лидера (или лидеров) в качестве лоббиста, способного оказывать давление на государство, имеющего определенное влияние и доступ к финансовым ресурсам.

Этим партиям не нужны региональные филиалы и «первички», им достаточно двух-трех аккаун­тов в социальных сетях. А тем из них, которые финансируются из зарубежных источников, и регистрация не особенно нужна, отказ в регистрации им более выгоден.

Средний уровень – партии, прошедшие регистрацию, но не имеющие шансов попасть в парламент. Помимо ОСДП в эту группу войдет, вполне вероятно, какая-то партия экологической направленности, а также, возможно, партия национал-патриотического толка. В дальнейшем в нее могут переместиться и какие-то партии из нижнего уровня.

Эти партии могут стать полноправными участниками избирательных кампаний не только по мажоритарной системе, но и по пропорциональной (по партийным спискам). Именно с ними будут вести борьбу те партии, которые разместятся на верхнем ярусе нашей системы, то есть парламентские партии.

Все партии высшего уровня по факту стали партиями власти. После того как Касым-Жомарт Токаев отказался от поста председателя «Аманата», а в Конституцию были внесены положения, запрещающие президенту членство в партии, позиция партии власти уже не может быть кем-то монополизирована. Можно считать, что коллективной партией власти теперь будут все партии, поддерживающие президентский курс.

Власть и ее партии

На самом деле реальной партией власти будет, вероятно, все тот же «Аманат». Он не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах, он будет выступать в поддержку действующего президента. Он сохранит контроль над правительством, которое продолжит выполнять его предвыборную программу. Поскольку Казахстан остался президентской республикой, то и «Аманат» остался по факту президентской партией. Заметим, что беспартийный статус президента, как и термин «Новый Казахстан», уже были в истории нашей страны. Как в этих условиях формировать пропрезидентский парламент и однопартийное правительство, в Акорде, надо думать, еще не забыли, технологии несложные.

Все остальные парламентские партии будут партнерами «Аманата». Их в свое время отбирали для представительства идеологий – центристы («Аманат»), правые («Ак жол») и левые (НПК). Но поскольку сейчас стоит вопрос о расширении партийного спектра парламента, то оптимальной может стать модель, основанная на представительстве интересов социальных групп. Партия «Ак жол» будет представлять интересы предпринимателей, НПК – интересы рабочих. Интересы крестьян будет, очевидно, представлять «Ауыл», который вполне созрел для того, чтобы войти в парламент. А надгрупповые, общенациональные интересы будет представлять партия «Аманат».

Фактически она на партийном поле займет ту же позицию, которую президент сегодня занял в отношении общества в целом. Президент не связан с какой-то конкретной политической силой, «Аманат» не связан с какой-то конкретной социальной группой.

Таким образом, верхний ярус партийной системы будут занимать партии-партнеры. Они будут договариваться по оптимальным кандидатам на местных выборах и согласованно бороться с партиями из второго и особенно третьего яруса.

Всем партиям вскоре предстоит пройти через президентские выборы. Они должны будут показать свою полезность для организации политического процесса, то есть поддержать действующего президента напрямую или же выставить достойных кандидатов, способных участвовать в политической дискуссии. Словом, сделать все, чтобы конкурентная борьба была достаточно заметной, но не ставила под сомнение всенародную поддержку «Нового Казахстана», «Второй республики» и курса реформ, а также самого их автора – Касым-Жомарта Токаева.

Вероятно, такая трехъярусная партийная модель будет достаточно устойчивой и позволит партиям эффективно исполнять свои функции, а стоящим за партиями политикам – получать свои бонусы и дивиденды. Угроза для них исходит не от соседей по ярусу и вообще не от партий.

Демократической системе необходимы группы, которые выступают посредниками между правительством и обществом, но вопрос в том, обязательно ли ими должны быть политические партии? Могут ли их заменить социальные сети и горизонтально выстроенные институты гражданского общества? Это отдельная тема, но можно предположить, что у партий нет иного выхода, как делиться с этими непартийными группами. Делиться властью, полномочиями и ответственностью.

Читайте также