Почему цены на бензин в Казахстане могут расти умеренно

Опубликовано (обновлено )
Обозреватель отдела "Ресурсы"
«Курсив» поговорил с экспертами рынка и узнал, как замедлить рост стоимости ГСМ

Около недели осталось до 1 июля 2022 года – даты, когда закончится действие моратория на поднятие розничных цен нефтепродуктов. Эксперты отрасли прогнозируют рост цен на топливо и предполагают, что он будет умеренным.

Шок от топлива

Заморозить цены на ГСМ казахстанское правительство решило в январе этого года – после общенациональных беспорядков, поводом для начала которых стал резкий скачок стоимости сжиженного газа в Мангистау. В начале января были установлены предельные цены на розничную реализацию нефтепродуктов. Бензин Аи-92 не могли продавать дороже 182 тенге за литр, Аи-95 – 215 тенге. Также были зафиксированы цены на дизтопливо в диапазоне от 230 до 260 тенге за литр (в зависимости от региона). Заморожены на уровне декабря 2021 года были цены и на сжиженный газ – их разморозка планируется в январе следующего года.

Отказ от предельных цен на топливо может стать дополнительным фактором потребительской инфляции, которая в РК по итогам мая разогналась до 14% год к году. Риск роста цен на энергоносители рассмат­ривает Нацбанк РК в июньском докладе о ДКП.

«Несмотря на мораторий на рост цен ГСМ и услуг КХ до 1 июля 2022 года, остается на высоком уровне риск ускорения инфляции со стороны факторов предложения, – отмечают в НБ РК. – Так, после отмены моратория возможен сильный рост цен на указанные товары и услуги вследствие необходимости поддержания рентабельности производства и финансирования инвестиций. Данное повышение может отразиться на росте издержек производства других товаров и услуг в Казахстане. Кроме того, сбои в поставках из-за возможного влияния санкций против РФ также могут привести к увеличению издержек производства и дальнейшему ускорению инфляции».

Минэнерго ставило задачу в долгосрочной перспективе реформировать процесс покупки нефти для дальнейшей поставки на внутренний рынок, а также процесс реализации нефтепродуктов, в том числе увеличить долю реализации через товарные биржи и регистрации внебиржевых сделок. Обсуждалось введение ограничений деятельности непродуктивных посредников.

Точку в дискуссиях о возможном росте цен поставил на минувшей неделе министр энергетики Болат Акчулаков.

«92-й и 93-й бензин – это самый массовый бензин, который потребляет население, можно сказать, народный. Значительного роста по нему не будет, мы будем регулировать оставшие­ся объемы до того момента, когда вступят в силу поправки в законодательство и непродуктивных посредников из цепочки исключат. До этого момента цены будут сохранены на прежнем уровне. Это же касается и дизеля. Мы также продолжим его регулирование следующие 180 дней, чтобы более мягко прошла уборочная кампания у сельхозпроизводителей», – заявил министр в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы.

Болат Акчулаков подчеркнул, что во избежание резкого роста цен на газ Министерство энергетики РК совместно с Комитетом государственных доходов Минфина РК продолжит контролировать оборот сжиженного нефтяного газа, реализуемого на внутреннем рынке.

Амплитуда роста

Значимым фактором роста цен на топливо может стать убыточность добычи нефти, реализуемой на внутреннем рынке.

«Как я прогнозировал несколько лет назад, цены на Аи-92 должны быть в районе 220–230 тенге за литр с учетом обеспечения рентабельности добычи нефти, так как сейчас недропользователи поставляют нефть на внутренний рынок в убыток, – отмечает Олжас Байдильдинов, ведущий авторской программы «Байдильдинов. Нефть». – Однако социальная направленность дает о себе знать, и, судя по заявлениям официальных лиц, цены на Аи-92 оставят в этих же границах, а Аи-95 будет расти. Подобный топливный перекос, когда сжиженный газ для авто стоит в два с половиной – три раза дешевле бензина, не является нормальной ситуацией. Газ – это ценное сырье для нефтегазохимии, а мы сжигаем его, не экономя. Топливо по-прежнему вывозят полулегальными методами в соседние страны, где разница в ценах достигает 80–100 тенге за литр».

По мнению Байдильдинова, правительство и Минэнерго РК не смогут долго поддерживать такой статус-кво: «Цены на топ­ливо должны прийти в рыночное равновесие. Сдерживание цен привело к тому, что у нас за 20 лет нет новых месторождений нефти и газа. А это прямой путь к дефициту на внутреннем рынке».

Аргументом в пользу умеренного роста цен на ГСМ в Казахстане можно считать «социальную направленность», о которой говорил Байдильдинов. Этот фактор в своем комментарии выделил и Сергей Смирнов, независимый эксперт рынка нефти и газа.

«Цены будут расти, но резкого скачка, конечно, не будет. Резкий скачок цен на сжиженный газ был в январе, и к чему это привело? Власти еще не успели забыть этот горький опыт, и поэтому резкого роста цен после разморозки, вероятно, не ожидается, – рассуждает Смирнов. – Заниматься предотвращением резкого роста цен власти будут как обычно, в ручном режиме, при помощи административного воздействия и антимонопольных расследований».

Как сообщил «Курсиву» источник в одной из исследовательских структур, покрывающих рынок нефтепродуктов, из-под регулирования выведут Аи-95, а Аи-92 и дизельное топливо оставят под регулированием. «Стоимость Аи-95 по большей части считается от стоимости Аи-92. Если, соответственно, 92-й не растет, то и 95-му некуда уходить вверх, потому что для производства 95-го используются присадки. То есть скачка цен и особенных изменений на рынке не будет», – объясняет наш собеседник на условиях анонимности.

В пользу подобного развития событий говорит и продление запрета на вывоз нефтепродуктов автотранспортом еще на шесть месяцев. По словам министра энергетики, из-за значительной разницы в ценах с соседями люди все еще вывозят ГСМ незаконным путем, несмот­ря на запрет.

Эксперты отмечают и другие варианты развития событий, при которых можно удержать цены или значительно замедлить их рост. Вот как ситуацию видит Сергей Смирнов: «Рост цен можно держать еще и следующим способом. Сейчас у нас где-то более 80% добываемой нефти идет на экспорт, причем с самых крупных месторождений, которые работают по СРП, и им возвращается НДС. А за ту нефть, которую поставляют для переработки на наши НПЗ, они НДС не возвращают. При этом на наши НПЗ они поставляют по ценам, которые в два-три раза ниже мировых, поэтому можно было бы все-таки пойти на то, чтобы отменить возврат НДС от нефти, идущей на экспорт, и возвращать НДС с нефти, которая идет на переработку в Казахстане. Это могло бы, по крайней мере, снизить рост цен на нефте­продукты внутри страны».

Читайте также