У казахстанских кондитеров сахара в среднем осталось на месяц работы
К концу мая над двумя индустриями, критически зависящими от сахара, – кондитерской и производством напитков, где занято около 30 тыс. человек, нависла угроза остановки. Правительство пытается предотвратить стрессовый сценарий, расширив объем квоты для производителей сахаросодержащей продукции.
Сахарок врозь
«Сахарные» проблемы Казахстана обострились после начала войны между Россией и Украиной в конце февраля 2022 года. По данным Росстата, цена на килограмм сахарного песка с конца февраля по конец марта в России увеличилась с 58 до 78 рублей, рост составил почти 34,5%.
В правительстве РФ это связали с ростом издержек производства (в том числе на логистику), а также с ажиотажным спросом.
11 марта в России правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию запретила вывоз зерновых культур в страны ЕАЭС, а также сахара и сахара-
сырца за пределы союза. Ограничение, введенное до 31 августа, распространяется лишь при вывозе в третьи страны, поставки в ЕАЭС возможны, но только на основании разрешений, выдаваемых МСХ РФ.
Спустя месяц, 12 апреля, ограничить вывоз сахара из страны решает Беларусь. Правительство РБ объясняет это целями защиты внутреннего рынка в связи с повышенным спросом в приграничных районах на бакалейные товары, которые физлица приобретают коммерческими партиями для вывоза за пределы Беларуси.
14 апреля белорусские производители сахара повышают уровень отпускной цены, который сохранялся с 2016 года. «Нынешнее изменение отпускной цены – превентивная мера с учетом сложившейся конъюнктуры рынка. На фоне двукратного ценового разрыва с РФ эксперты прогнозируют возможность массового вывоза сахара за пределы Беларуси», – сообщал концерн «Белгоспищепром».
Ситуация в этих странах незамедлительно сказалась и на Казахстане. После новости о том, что Россия, крупнейший поставщик сахара в РК, запретила вывоз сахара, в республике начался ажиотаж.
По данным МСХ РК, в 2021 году объем внутреннего потребления сахара в республике составил 532 тыс. тонн, прогноз на 2022-й – 550 тыс. тонн. «Потребность внутреннего рынка обеспечена за счет производства сахара из отечественного сырья до 10% от общего объема потребления, остальная часть – за счет поставок готового сахара из стран ЕАЭС и переработки тростникового сырца», – сообщили «Курсиву» в ведомстве.
Если мы встанем
В Казахстанской ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленно-
сти (КАСППП) «Курсиву» в мае рассказали, что локальные производители сахара не были готовы к запрету на вывоз сахара-сырца из Беларуси и РФ. «Вместе с тем сахарные заводы в настоящее время перерабатывают сырец и по мере возможности обеспечивают внутренний рынок», – уточнили в ассоциации.
Основными регионами выращивания сахарной свеклы в республике являются Алматинская и Жамбылская области. В этих же регионах расположены и производственные мощности по переработке сахарной свеклы. В 2021 году посевная площадь сахарной свеклы составила 14,5 тыс. гектаров, валовой сбор – 332 тыс. тонн, урожайность – 275,5 центнера с гектара. В 2021 году сахарными заводами было произведено 227 тыс. тонн сахара, из собственного свекловичного сырья – 35 тыс. тонн (6,6%), из сырца – 191,1 тыс. тонн, что еще раз подтверждает импортозависимость Казахстана в сфере сахарного обеспечения, отмечают в КАСППП. МСХ РК планировало к 2026 году увеличение посевных площадей сахарной свеклы до 80% от объема потребления.
На начало мая 2022 года, по данным КАСППП, оптовая цена сахара составляла 450–460 тенге за килограмм. Рост цен обусловлен удорожанием электроэнергии и стоимости транспортировки (доставка сырца по железной дороге). К тому же сырец доставляется по Черному морю, которое находится в зоне военных действий, судовладельцами установлена военная премия в размере $30 за тонну, что также отражается на себестоимости продукции.
«Сахаропроизводители и промпереработчики подавали заявки на квоту на беспошлинный ввоз сахара белого и сахара-сырца. Процедура распределения квот вызвала недоумение как у сахаропроизводителей, так и у промпереработчиков. Поскольку тот объем, который одобрили, в частности, сахарным заводам, его катастрофически недостаточно», – подытоживают в КАСППП. В Ассоциации кондитеров РК сообщали, что их предприятия импортируют сахар в рамках квоты в размере 150 тыс. тонн, которая распределена между всеми участниками, подавшими заявки.
В кондитерской отрасли дефицит сахара ощущается остро, поскольку сахар является для нее основным сырьем, и изменение цен однозначно приведет к росту себестоимости на готовую продукцию. «В текущей ситуации казахстанские производители станут менее конкурентоспособными по отношению к импортной кондитерской продукции, в том числе российской, которая продолжает наращивание объемов поставок в Казахстан», – подчеркивают в ассоциации кондитеров.
По сообщениям кондитеров, запасов на предприятиях осталось в среднем на месяц работы. Однако они рассматривают разные возможности для поставок, включая дальнее зарубежье: Индию, Сингапур, Бразилию. Но доставка займет более 40 дней, к этому времени склады полностью опустеют, а фабрики остановятся. «Риск остановки заводов продолжает оставаться высоким. Мы надеемся, что МСХ, распределяя объемы квот между заявителями, контролирует ситуацию», – отметили в ассоциации кондитеров.
Еще в середине прошлого месяца МСХ сообщало о достаточных запасах сахара в стране: по состоянию на 14 мая запасы сахара в Казахстане равнялись 33 тыс. тонн, в том числе в стабфондах – 5,4 тыс., на складах – 4 тыс., в торговых сетях – 18,7 тыс. В сумме это дает не менее 61 тыс. тонн, чего при среднемесячном потреблении в объеме 45 тыс. тонн хватит явно больше чем на месяц. «Также бесперебойно осуществляется ввоз на сахарные заводы тростникового сырца для переработки в объеме 15–20 тыс. тонн ежемесячно», – подчеркивали в МСХ.
«Осуществляются бесперебойные поставки и переработка сахара-сырца тростникового на Таразском и Коксуском сахарных заводах. Также до конца месяца ожидается начало поставок сахара белого для промышленной переработки (производство кондитерских изделий, напитков и другого) и в торговые сети, СПК для внутреннего потребления», – отметил в комментарии для «Курсива» вице-министр сельского хозяйства РК Женис Осербай.
В начале июня стало известно, что простаивает шымкентский завод «Рахата» – крупнейшего производителя кондитерских изделий в РК. По словам CEO компании Константина Федорца, из-за нехватки сахара мощность будет простаивать до июля. Компания приостановила выпуск сахарозатратных продуктов, в том числе леденцовой карамели и ирисок.
Однако дефицит сахара наблюдается не на всех предприятиях, выпускающих сахароемкую продукцию. Источники на нескольких алматинских предприятиях, производящих сладкие напитки, сообщили, что складские запасы сахара достаточны, производство идет по плану.
Квота плюс
В последние пять лет Казахстан импортирует устойчиво больше 400 тыс. тонн сахара в год. Исторически основу импорта составляли поставки из Бразилии. Однако в последние годы ситуация изменилась: в 2020-м при импорте в 489 тыс. тонн 64% ввезенного объема составлял сахар из РФ, который приходит в РК беспошлинно, притом что импорт из стран вне ЕАЭС облагается тарифом в 35%.
В связи с проблемами у российских производителей сырья в декабре 2021 года ЕЭК разрешила квоты на беспошлинный ввоз сахара из третьих стран до августа 2022-го, то есть пока на рынок не попадет внутреннее сырье урожая-2022. Первоначально квота была установлена на уровне 780 тыс. тонн, из которых на РК приходилось 250 тыс. После того как РФ закрыла вывоз сахара, ЕЭК расширила квоту до 915 тыс. тонн, из которых РК причиталось 350 тыс. В ассоциации кондитеров в мае требовали вдвое большего расширения квот с учетом потребности промпереработчиков – 200 тыс. тонн.
Евразийская сахарная ассоциация в начале июня т. г. сообщала об освоении квоты за шесть месяцев (с декабря прошлого года) на уровне 36% от первоначальной квоты и 31% – от расширенной. Казахстан выбрал 116 тыс. тонн (46 и 33% соответственно).
Условия распределения дополнительных объемов продукта на внутреннем рынке стали известны недавно. 15 июня на портале «Открытые НПА» появился проект изменений в действующий приказ главы МСХ об импорте сахара. В соответствии с документом расширяются сроки, в которые может быть осуществлен импорт: с 31 августа до 30 сентября. Заявки на квоты будут распределяться в период с 1 июля. Большую часть получат сахарные заводы – 85% квот на ввоз сахара-сырца и сахара белого (при этом не более 30 тыс. тонн на одного заявителя), оставшиеся 15% приходятся на сахар белый категории экстра и предназначены для производителей сахаросодержащей продукции.
Чтобы избежать концентрации ресурса в руках одних заявителей, МСХ с 7 июля вводит отчетность о фактическом освоении выделенной квоты. Также заявитель, получивший квоту, должен отчитаться об оплате не менее 30% запрошенного объема и о факте отгрузки товара.