Как Sheker попал в число самых успешных и известных казахстанских web-сериалов

Опубликовано (обновлено )
Kursiv.media рассказывает о феномене отечественных мини-сериалов для Интернета на примере одного из самых популярных шоу
kino-teatr.ru

Первый сезон молодежного сериала о наркодилерах Sheker, снятого Salem Social Media, был презентован еще в октябре 2020 года, но новости о его успехах до сих пор появляются в прессе. К примеру, не так давно второй сезон этого нашумевшего проекта получил награду за «Лучшее музыкальное оформление» (Best sound design) на специализированном немецком фестивале Die Seriale в городе Гисен, который проводится там уже в восьмой раз начиная с 2015 года (к слову, другое салемовское шоу «Мыстан» там тоже отметили, но за операторскую работу).

Напомним, ранее Sheker победил еще и в корейском Пусане на Asia Contents Awards в категории Best Short-form/Web Drama. Кроме того, сериал был продан на российский рынок и теперь официально его нельзя посмотреть на YouTube или Aitube как раньше – сейчас его можно найти только по подписке на русском start.ru. Попробуем разобраться, что в сериале так цепляет аудиторию.

Внимание: в тексте есть спойлеры!

О чем Sheker

Шоу посвящено проблемам наркопреступности и вовлечению молодых людей в опасные сети, из которых нереально выпутаться без больших потерь, зачастую фатальных. Название отсылает к казахскому слову «шекер», которое переводится как «сахар» (речь именно о сыпучей версии продукта), «шекером» здесь называют белый порошок, очередной синтетический наркотик, на который подсаживается молодежь – однажды попробовав его, люди попадают в глубочайшую зависимость, которая почти в 100% случаев заканчивается падением – моральным, материальным и физическим. Что и происходит с героями сериала.

Главным действующим лицом в Sheker является алматинский второкурсник Алдияр (Азат Жумадил). Он узнает, что ему грозит отчисление из университета, и чтобы остановить это, парень решает дать взятку, для чего ему в срочном порядке нужно найти довольно большую для студента сумму денег. Но Алдик не работает, а просить взаймы у родителей и вообще говорить с ними на эту тему боится. Шанс заработать по-быстрому у него появляется тогда, когда он видит, чем занимается его близкий друг Канат (Ансар Ильясов) – он работает с нелегальным магазином, поставляющим местной молодежи синтетические наркотики. Когда Алдияр устраивается на эту криминальную «работу», и у него появляются деньги, он забывает о причине, приведшей его в наркобизнес и уходит в эту преступную деятельность с головой. Тем более, что теперь, как ему кажется, он встретил девушку мечты (смелая Мадина Какимсеитова), а встречаться с такой не каждому под силу – дорого. Но жизнь наркокурьера никогда не будет спокойной – вскоре его берет под свою «опеку» ушлый полицейский Айдос (Шарип Серик), аппетиты которого растут с каждой секундой. Он постоянно вымогает у парня деньги и не дает ему возможности завязать с этим уголовно-наказуемым видом «бизнеса».

Первый сезон, состоящий из 8 серий, достиг рекордных просмотров – 32 млн на Youtube и еще 5 млн на Aitube, второй Sheker – это мини-сериал уже из 12 серий тоже пользуется успехом: у него 25 млн на Youtube и еще 8 млн на Aitube.

Каким получился второй сезон Sheker

Резонанс от первого сезона был таким широким, что продолжение Sheker было само собой разумеющимся. Для начала краткий синопсис новой части: сериал начинается с того, что Алдияр продолжает искупать вину за содеянное – ему приходится скрываться от всех и браться за самую черную работу, за которую платят наличными, не требуя предъявить документы. Но когда он узнает, что его проблема сама собой решилась, он, наконец, возвращается в город и пытается начать свою жизнь заново. Но не тут-то было – наркобоссы его не оставят в покое и опять втянут в преступную деятельность, которая грозит Алдику очень приличным уголовным сроком. Теперь Алдияр не просто закладчик, а крупный поставщик, а затем еще и изготовитель запрещенных препаратов. Правда, Хайзенберга (это персонаж из гениального сериала «Во все тяжкие», где больной раком учитель химии стал варить «мет», а затем возглавил наркосеть) из него не получится. И это не спойлер, а всего лишь правда жизни.

Во втором сезоне чувствуются амбиции команды – мы видим явный технический, режиссерский и актерский прогресс, история рассказана более полно: это не 8 серий по 15 минут как в первой части, а уже 12 серий в среднем по 20 минут. Однако есть и свои недостатки, к примеру, неудачный антагонист: если в первой части был персонаж, максимально приближенный к реальной жизни – это наглый и ненасытный полицейский Айдос, который сам является преступником (потрясающая роль Шарипа Серика), то во второй части главный злодей – Куат, владелец ночного клуба, где распространяются наркотики (его играет Нышанбек Жубанбаев), получился уж слишком карикатурным. Его образ – это такая смесь из чокнутых богачей из новомодных корейских сериалов типа «Игра в кальмара» и наших эксцентричных бизнесменов 90-х (они стреляют ради забавы по живым людям и ужинают только в присутствии едва прикрытых официанток, у которых бокал вина крепится между ягодиц).

Но 90-е давно прошли, а аутентика у корейских сериалов совсем иная – она позволяет их сценаристам использовать такие оторванные от реальности образы, ведь они с самого начала заставляют поверить зрителя в условную и придуманную ими кинематографическую реальность, а в довольно правдивом Sheker такой персонаж смотрится как инородный элемент. Понятно, что авторы решили сделать образ антагониста сложным и интересным, но на цитировании им казахской поэзии к месту и не очень (он якобы патриот, а на самом деле самый настоящий враг народа, который травит своих сограждан), можно было бы остановиться. В этом виде «бизнеса» наверняка масса интересных персонажей, которыми можно было вдохновиться.

7 причин, почему Sheker стал популярным:

Как отмечали в своих прошлых интервью создатели (авторами идеи являются Куат Садыков и Арыстан Каунев, автором сценария – опять-таки Каунев вместе с Нурсултаном Джумабековым), первая причина успеха сериала в том, что он ложится в простую и четко работающую формулу, это очередная история про «секс, наркотики и рэп (вместо рок-н-ролла с поправкой на время). Но разберем все подробнее.

1.Это web-сериал, а в интернете можно многое

YouTube и цифровые платформы сделали для киноиндустрии полезную для творчества вещь – сняли запреты. В сети можно обсуждать самые актуальные проблемы самым выразительным и кликбейтным способом. Хотя в YouTube тоже есть цензура (о чем говорит казахстанский сериал о маньяках «5:32», о котором мы тоже писали, там самые кровавые сцены заблюрены), но им все равно позволяется многое. Поэтому web-сериалы получаются как будто бы честнее, правдивее и в десятки раз острее, того, что может выйти в кинотеатрах или на ТВ. В интернете не только допускается, но и приветствуется живой разговорный язык с большим количеством нецензурных выражений и сленга, тут много откровенных сцен и нет запрещенных тем, о которых нельзя говорить вслух – можно почти все. Понятное дело, что у создателей сетевого контента намного больше преимуществ перед теми, кто работает по старинке.

kino-teatr.ru

2. Небанальный киностиль сериала

Для создания сериала авторы идеи Куат Садыков и Арыстан Каунев пригласили молодого клипмейкера Айторе Жолдаскали. Парню еще нет 30, а он уже успел снять десятки клипов и поработать со многими артистами, как правило, сверстниками из нового поколения нашей творческой молодежи от DarkhanJuzz до M’Dee и jeltoksan. А клипмейкинг всегда был хорошей стартовой площадкой для кинорежиссеров, поскольку там можно не только быстро приобрести бесценный опыт, но и избавиться от клише и профессиональных страхов, здесь широкое поле для того, чтобы экспериментировать и пробовать вещи, которые в большом кино следует применять уже со знанием дела. Именно поэтому сейчас грандиозные ставки на Айсултана Сеитова, который должен дебютировать этой осенью со своим полнометражным фильмом «Каш». Но вернемся к Айторе.

Его клиповый монтаж, использование цвета, модная, яркая покраска, часто в неоновой тональности (акцентируется внимание на красном, желтом, синем – за все это отвечал Ергазы Бегиликов), его интересное движение камеры (оператором отлично сработал Багдат Аргинов) – все это выглядит довольно занятно. Так сериалы раньше не снимали, теперь, похоже, можно.
Сам Айторе не раз говорил, что при создании Sheker вдохновлялся двумя картинами: это «Падшие ангелы» Вонга Кар-Вая и «Реквием по мечте» Даррена Аронофски. Поклонение Кар-Ваю заметно (движение камеры и ракурсы правда карваевские, в точности, как в «Падших ангелах»), и это похвально, ведь Кар-Вай – один из тех режиссеров, кому нестыдно вторить: он один из самых ярких гонконгских авторов, который имеет свой неповторимый почерк и всегда снимал самые красивые и стильные азиатские фильмы. Что касается мрака, который любит напустить в своих драмах Аронофски и изображения им галлюциногенных сцен, где человек находится по действием наркотиков, то тут тоже ребята не обманули – в Sheker чувствуется влияние и этого режиссера. В итоге этот эклектичный стиль, совмещенный с казахскими реалиями, выглядит как минимум любопытно. Это оценили все: как профессионалы, так и простые потребители контента.

3. Актерская синергия

Сериал открыл новые лица и фреш-поколение актеров в районе 20–25 лет – это Азат Жумадил и Ансар Ильясов. Талантливый и подающий большие надежды Азат, оказывается, уже имел опыт работы в телевизионных сериалах на казахском языке, но по-настоящему публика его узнала в Sheker. А Ансар Ильясов работал в команде очередного кинопроекта ассистентом художника, где его заметила директор по кастингу и пригласила на пробы. Они всем понравились и ему тут же предложили роль, потом выяснилось, что Ансар – это родной младший брат известного казахстанского актера Аскара Ильясова, которого мы знаем по проектам «Паралимпиец», «Нулевой пациент» и т.д, о которых Kursiv.media уже писал. Видимо, они станут самыми известными и востребованными братьями в казахском кино.

Что касается дуэта Азата и Ансара, то он прекрасен – зрителю, кажется, что они и правда в жизни закадычные друзья, что называется истинные partners in crime. Хороши не только их общие сцены, но и сложные сольные, где нужно было отыграть непростые эмоциональные моменты, плюс ко всему у них достаточно много откровенных эпизодов, и это сыграть, вероятно, тоже не так уж и легко.

Еще раз отметим работу Шарипа Серика, сыгравшего в первой части полицейского Айдоса – такого гнусного и по-настоящему живого образа в популярном казахстанском кино не видели: кажется, этого предприимчивого дельца в погонах искренне ненавидела вся аудитория. Шако – как его называют коллеги и друзья, удалось сыграть человека, который воплотил в себе все грехи полицейских. И отдельно упомянем смелость Мадины Какимсеитовой, согласившейся сыграть наркоманку, которая расплачивается за наркотики телом.

К слову, во втором сезоне даже на второстепенных ролях актеры, для которых участие в съемках далеко не дебют. Это, например, Азамат Шаргын, убедительно сыгравший начальника службы охраны, способного решить все проблемы в мире, и Бекарыс Ахметов, воплотивший образ бармена, случайно оказавшегося в самом центре преступной схемы.

4. Актуальная тема – наркотики

Для многих современных сериалов наркотики являются тем самым фоном, который позволяет раскрыть все драматические возможности проекта, и таких сериалов немало: это и «Во все тяжкие», и «Клан Сопрано», и «Нарко», и новая «Эйфория» – именно с этим популярным западным сериалом о наркомании с Зендеей в главной роли Sheker пытаются часто сравнивать. Если авторы Sheker откровенно подражают «Во все тяжкие» (особенно это заметно во втором сезоне, где герои начинают «варить»), то с «Эйфорией» у них нет практически ничего общего кроме специфической темы. Sheker и «Эйфория» – это два молодежных сериала, но они о разном. Sheker рассказывает о молодых людях, помешанных на деньгах, а «Эйфория» повествует о травмах поколения, которые некоторые привыкли глушить зависимостями.

К тому же отечественные кинематографисты в последнее время все чаще и громче говорят в своих фильмах о повальном увлечении нашей молодежи наркотиками, эту тему поднимали в своих лентах и Фархат Шарипов, и Канат Бейсекеев (о его «Зиме в рехабе» мы писали), и теперь Айторе Жолдаскали. И судя по тому, что авторы Sheker благодарят в титрах Управление по противодействию наркопреступности по Алматы, в широком освещении темы заинтересованы все.

Ведет ли глубокое исследование наркокриминальных цепочек к нормализации запрещенных веществ в будничной жизни или, наоборот, показанное играет как предупредительный знак, за который не стоит заходить? А может, он просто констатирует жизненные реалии? Серьезных социологических исследований на эту тему нет, но в сериале максимально проговаривается о вреде употребления запрещенных веществ: это есть в открывающем сериал дисклеймере, это часто повторяют герои, причем прямым текстом: они, например, говорят, что «куры», то есть курьеры и закладчики, живут недолго, после пары-тройки закладок их или ловит полиция, или убивают наркоманы, либо они оказываются в искусственной долговой яме, как показано в Sheker.
Да и события в сериале построены так, что каждый, кто участвует в преступной схеме, горько жалеет об этом, ведь их жизнь превращается в один сплошной кошмар. Sheker получился довольно мрачным сериалом, который вскрывает изнанку преступной индустрии и показывает бэд-трипы и их последствия в самом худшем виде.

5. Откровенные сцены

Еще несколько лет назад поцелуй в казахстанском кино, показанный на большом экране, был территорией неизведанной – отечественные кинематографисты не решались показывать отношения в том виде, в котором они развиваются в обычной жизни – никаких тебе постельных сцен, никаких лобызаний и страстных объятий. У молодых режиссеров, воспитанных сетью и свободным доступом к эротическим материалам, в этом плане нет никаких ограничений, тем более, что проект изначально готовился для интернета, где можно все. Поэтому интимные сцены, снятые Айторе Жолдаскали, получились, пожалуй, самыми откровенными за всю историю нашего кино и веб-сериалов.

Удивительно, но актеры, несмотря на свои 20 с небольшим, чувствуют себя в кадре совершенно свободно – работают без стеснения и ненужного жеманства. К тому же секс здесь не только показан (в пределах разумного, естественно), но о нем даже нет-нет говорят, и речь здесь не только об эротических путешествиях на три буквы. Для основной аудитории сериала – молодежи мужского пола, чьи юные организмы просто бурлят гормонами, это самое то. К слову, снимавшиеся здесь девушки тоже не робкого десятка – большинство уже популярных актрис нашего кино на такие эксперименты, кажется, не готово. Если бы к этой смелости и отчаянности начинающих актрис добавить еще и шанс проявить свои актерские способности на все 100 (сценарно он там есть не у всех героинь), то вскоре режиссерам станет снимать намного легче.

6. Современная новая музыка

Большую атмосферность сериалу придает использованная музыка, авторы которой молодые музыканты, в подавляющем большинстве, они казахстанцы: это Darkhan Juzz, dudeontheguitar, jeltoksan, Ирина Кайратовна, Hiro, Кисло-Сладкий, Bonah, Ayrys, Aidhn, Jety, Taspay, Cacan Beats, de Lacure, Fatbelly, abdr, mofashi, The Om (коллектив из Кыргызстана), YLV, аль-Хайям, Said Mangan и так далее. В этих песнях молодые зрители слышат голос своего поколения – это любимый ими рэп, его актуальные мелодии и тексты, в которых на смеси русского и казахского поднимаются все злободневные вопросы, волнующие молодежь – от нехватки денег, любви и тепла до главной темы, исследуемой сериалом. Интересно, что практически в каждой новой серии Sheker звучит новая песня. Обилие материала связано с тем, что музыканты охотно участвуют в создании веб-сериалов – для них это не только самый эффективный способ промоушна (учитывая многомиллионные просмотры), но и возможность снять видеоряд к своему аудио, а если кому повезет и клип.

7. Невысокие требования интернет-аудитории

Ну и, наконец, последняя причина успеха Sheker прозаична как мир – это не самые высокие претензии сетевой публики к качеству материала, если и есть там какие-то огрехи (а они есть у всех, даже в больших и серьезных голливудских проектах), то их никто не заметит, потому что сериал дает им гораздо больше – это интересный, свежий, актуальный и, главное, бесплатный контент! Точнее, был таким, пока проект не продали россиянам.

К тому же по сравнению с тем, что потребляют завсегдатаи YouTube, показанное в сериале действительно выглядит чуть ли не шедевром. И это тоже неплохо. Возможно, это слишком снобское рассуждение, но кто-то ведь должен донести до юной аудитории творчество Кар-Вая, Аронофски, Скорсезе, Винса Гиллигана, да хотя бы Микеланджело, чью интерпретированную фреску «Сотворение Адама» авторы используют на заставке второго сезона.

В завершение нелишне было бы добавить, что наркотики – это зло, и еще раз повторить текст к открывающей заставке к сериалу: проект разрешен для просмотра совершеннолетними, все персонажи и описываемые ситуации являются художественным вымыслом, они не пропагандируют и не являются призывом к действию. В этом видео присутствует ненормативная лексика, сцены сексуального характера, сцены насилия, сцены распития алкоголя, курения табачных изделий, употребление наркотических веществ. Просьба выключить это видео беременным, слабонервным и страдающим психологическими расстройствами. Если вы продолжаете смотреть данное видео, значит, вы берете ответственность на себя.

Читайте также