В программу по субсидированию аренды жилья внесли изменения

В частности, расширен список участников, которые могут претендовать на данную поддержку

Программа субсидирования аренды, которую реализует Отбасы банк, охватит еще большее количество очередников на жилье. Список участников, претендующих на данную поддержку, будет расширен, сообщает пресс-служба банка.

Ранее подать заявку на платформе банка могли только те граждане, которые получили СМС-уведомления.

«Эти сообщения рассылались по списку, который был сформирован уполномоченным органом и передан в банк, согласно требованиям правил назначения и осуществления выплат отдельным категориям граждан за жилище, арендуемое в частном жилищном фонде. В этот список было включено 70 тысяч человек, которые стоят в очереди на жилье по четырем категориям: инвалиды 1-й и 2-й групп; семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями; дети-сироты; многодетные семьи», — говорится в сообщении.

С 4 июля 2022 года на платформе банка любой казахстанец, который соответствует требованиям программы, может подать заявку на субсидирование. Для этого необходимо наличие ЭЦП. Быть в списке участников программы субсидирования и ожидать СМС-сообщение от Отбасы банка не нужно.

Еще одно изменение, над которым сейчас работает банк, касается социальных выплат и пособий. Они учитываются как доход, наряду с заработной платой, доходами от ИП и доходами по договору о возмездном оказании услуг.

«Например, глава семьи, где есть супруга и трое детей, единственный кормилец и зарабатывает 180 тысяч тенге в месяц. По требованию о доходах, эта семья может претендовать на субсидирование. Но если она дополнительно получает еще какое-либо пособие, то доход на каждого члена семьи будет выше, чем 1 прожиточный минимум (1 ПМ= 37 389 тенге), тогда семье откажут в поддержке государства. Именно по этой причине более тысячи участников программы уже получили отказ», — сообщает пресс-служба.

В банке отмечают, что сейчас на уровне законодательства уже вносятся изменения.

«Дату, когда они вступят в силу, банк сообщит дополнительно. С того момента социальные выплаты и пособия не будут рассматриваться как доход. Поэтому те граждане, которые ранее получили отказ по этой причине, смогут вновь подать заявку и претендовать на субсидирование», — подчеркнули в банке.

Всего на субсидирование аренды из республиканского бюджета выделено 40 млрд тенге и еще 10 млрд тенге в совокупности выделят местные акиматы.

Напомним, в феврале президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства заявил о препятствовании реализации его инициативы по субсидированию жилья для социально уязвимых категорий граждан. Тогда он поручил завершить работу в этом направлении до 1 мая.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме