Новости

Крупнейшее месторождение нефти, новые кредиты, отказ от экспорта газа и дорогая мука

Что еще происходит в странах Центральной Азии, читайте в обзоре Kursiv.media

В Узбекистане открыли крупнейшее месторождение нефти и битума. Kursiv.media подготовил обзор значимых финансовых и экономических событий, произошедших за две недели в странах Центрально-Азиатского региона. Всемирный банк выделит десятки миллионов долларов Узбекистану и Кыргызстану на проекты в сфере энергетики. В Таджикистане подорожала импортная мука.

Новый источник

Sanoat Energetika Guruhi (SEG) совместно с Kontiki-Exploration в Зерафшанской впадине в Узбекистане открыли крупнейшее месторождение нефти и битума, пишет nuz.uz. Это крупнейшее в Узбекистане месторождение сверхвязкой нефти и битума – «Янги Узбекистан». Запасы битумной нефти месторождения «Янги Узбекистан» оцениваются в размере около 100 млн тонн. Максимальный годовой уровень добычи битумной нефти прогнозируется в размере 1 млн тонн к 2025 году. Для обеспечения уровня добычи битумной нефти запланировано бурение 1 500 скважин в год. Инвестиции в освоение месторождения в ближайшие 12 лет оцениваются в $2,5 млрд.

Помощь извне

$143 млн выделит Всемирный банк Узбекистану, сообщает gazeta.uz. Это кредит с низкой процентной ставкой со сроком погашения 30 лет, включая пятилетний льготный период. Деньги пойдут на улучшение энергосбережения социальной инфраструктуры по проекту «Чистая энергия для зданий в Узбекистане». Планируется, что проект охватит все регионы Узбекистана, будут модернизированы здания более 800 учреждений дошкольного и народного образования, а также здравоохранения. Ожидается, что это позволит снизить энергопотребление, улучшить качество воздуха, надежность энергоснабжения учреждений.

Всемирный банк также выделит $50 млн Кыргызстану, пишет 24.kg. Деньги пойдут на проект по модернизации и устойчивости энергетического сектора страны. Финансирование проекта предоставляется на высокольготных условиях через Международную ассоциацию развития. Сообщается, что половина средств выделяется в форме гранта. Остальная сумма – это кредит с административным сбором в 0,75%. Погашение этого кредита распределено на 38 лет с шестилетним льготным периодом. Проект также софинансируется государственным секретариатом Швейцарии по экономике, который предоставит дополнительные $8 млн грантовых средств.

Еще Кыргызстану поможет Евразийский банк развития, сообщает kabar.kg. Минздрав страны получит от ЕАБР грант в $3 млн. Из них $1 млн министерство потратит на закуп санитарного транспорта. На эти деньги планируется закупить 70 единиц. А оставшиеся средства в Министерстве собираются потратить на 40 реанимационных автомобилей с полной комплектацией.

А Зеленый климатический фонд выделил $19 млн Таджикистану и Узбекистану, пишет avesta.tj. На эти деньги страны будут бороться с изменением климата по программе «Адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря дополнительное финансирование». В Минсельхозе Узбекистана отмечают, что проект охватит сельские общины, наиболее уязвимые к изменению климата. Им будут выделяться гранты для использования технологий и практик, помогающих противостоять изменению климата. Проект будет охватывать 46 районов Бухарской, Навоийской, Хорезмской областей и Республики Каракалпакстан. А в Таджикистане проект будет действовать в Согдийской, Хатлонской областях, Горно-Бадахшанской автономной области и районах республиканского подчинения.

Экспортный газ

Узбекистан может полностью отказаться от экспорта газа. Об этом заявил председатель правления узбекской компании «Узтрансгаз» Бехзот Нарматов, пишет akchabar.kg. Он отмечает, что в ближайшем будущем весь газ будет оставаться в Узбекистане, чтобы поддерживать внутреннюю экономику, в связи с расширением химических заводов. Однако сроков Бехзот Нарматов не назвал. К слову, в начале года премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов говорил, что экспорт газа из Узбекистана должен быть прекращен к 2025 году. Газ планировали полностью перерабатывать внутри страны, чтобы обеспечить топливом потребности отраслей экономики и населения.

Цены вверх

В Таджикистане подорожали импортные мука и пшеница. Так, в январе-мае 2022 года импортная мука, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года подорожала на 14,6%, а пшеница – на 10,8%. Кроме того, с января по май 2022 года объем поставок муки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в республику сократился на 8,3%, а пшеницы – на 12,5%. Главным экспортером пшеницы и муки в Таджикистан является Казахстан, на который приходится более 90% поставок этой продукции. Годовая потребность республики в муке оценивается в почти 1 млн тонн.

Новые возможности

Узбекистан и Таджикистан начинают разработку договора по купле-продаже электроэнергии с Рогунской ГЭС, пишет asiaplustj.info. Уже подписан меморандум о намерениях по развитию энергетических связей между энергосистемами Таджикистана и Узбекистана, где предусматривается экспорт вырабатываемой на Рогунской ГЭС электроэнергии в Узбекистан. Аналогичный документ находится на стадии подписания с Казахстаном. К слову, с этой станции планируется экспортировать 70% производимых объемов, то есть около 10 млрд кВт/часов электроэнергии, в том числе в Узбекистан.

Высокая инфляция

Инфляция в Кыргызстане составит 15,3% в 2022 году. Такой прогноз сделали аналитики Евразийского банка развития. Так республика войдет в тройку стран-лидеров региона деятельности банка по ее уровню. Выше прогнозный показатель только в Беларуси (18%) и России (16%). Вместе с тем уже в 2023 году ЕАБР прогнозирует, что в Кыргызстане годовой уровень инфляции замедлится до 4,6% (-10,7 процентных пункта). Это самый низкий показатель среди стран региона деятельности банка. В тройку стран с самой низкой инфляцией вместе с КР войдут Таджикистан и Армения с показателем 5%. При этом самый высокий показатель инфляции ожидается в Беларуси (8%).