Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова представила Концепцию развития финансового сектора до 2030 года. Соответствующий документ был представлен на заседании Высшего совета по реформам, который состоялся 30 июня. Kursiv.media пересказывает концепцию, с полным вариантом ее можно ознакомиться по ссылке.
В документе представлены анализ развития сектора, глобальные и локальные тренды и вызовы, основные достижения в развитии отрасли, цель концепции и стратегические направления. Цель Концепции – переход от антикризисного регулирования к устойчивому развитию. Для достижения этого выбраны пять принципов: экономический рост, развитие технологий, поддержание стабильности, конкуренция, финансовая инклюзия.
Чтобы перейти к устойчивому развитию, необходимо работать в семи стратегических направлениях развития. В первом говорится про финансовую стабильность и поддержку доверия к ней, которое будет осуществляться за счет реализации эффективной макропруденциальной политики и риск-ориентированного надзора. Рассматривается введение контрциклического буфера к минимальной достаточности собственного капитала банков.
Также в первом направлении говорится про признание финансовых организаций системно значимыми с установлением к ним повышенных требований к системам управления рисками и информационной безопасности. Планируется установление надзорной надбавки к коэффициентам достаточности капитала банка (второй компонент Базель 2).
Будет продолжена работа с банками по AQR. Оценка активов и надзорная оценка SREP будут давать полную картину финансового состояния финучреждений и позволят регулятору применять надзорные меры для покрытия всех рисков. Будет введен консолидированный надзор конгломератов в соответствии с требованиями Базельского комитета по банковскому надзору. Также будут усилены требования к внутренним процессам банков по оценке достаточности собственного капитала (ICAAP) и ликвидности (ILAAP).
Во втором направлении к переходу устойчивого развития говорится о развитии инноваций, технологий, бизнес-моделей и компетенций. Будет осуществлен переход к регуляторным (RegTech) и надзорным (SupTech) технологиям. В сфере онлайн-сервиса будут выработаны подходы для внедрения стандартов открытых интерфейсов Open API и Open Banking. В рамках принципов ESG будет осуществлен поэтапный переход от добровольного к обязательному раскрытию финансовыми организациями нефинансовой отчетности. Оценка рисков ESG будет включена в надзорную систему SREP и стресс-тестирование. Кроме того, будет автоматизирована система мониторинга и реагирования на события и инциденты кибербезопасности финансового рынка.
Третье направление концепции Мадины Абылкасымовой говорит про обеспечение добросовестного поведения, защиту прав и интересов потребителей финансовых услуг. В Казахстане внедрят новую комплексную модель защиты прав потребителей. Финансовые организации будут подвержены анализу бизнес-моделей для выявления недобросовестных практик работы с гражданами. В связи с этим будут введены поведенческие стандарты, направленные на выявление рисков.
Для людей с ограничными возможностями будет создана безбарьерная среда. Планируется адаптация условий наиболее востребованных финансовых продуктов под нужды лиц с инвалидностью. Для повышения уровня финансовой грамотности планируется увеличение охвата населения образовательными программами по вопросам цифровой и киберграмотности, защиты от рисков, связанных с использованием новых технологий и интернет-мошенничеством.
Финансирование экономики и развитие банковского сектора – это четвертое направление концепции. Глава АРРФР в документе говорит о том, что задача банковского сектора – обеспечить рост экономики. Для этого необходимо увеличить доли рыночного кредитования, в том числе путем пруденциального стимулирования.
«Планируется поэтапное сокращение участия государства в программах прямого финансирования экономики, что обеспечит замещение государственного финансирования в крупных и капиталоемких инвестиционных проектов ресурсами финансового рынка», – говорится в документе.
Абылкасымова считает, что необходимо прекратить господдержку нежизнеспособных предприятий. В четвертом направлении говорится о развитии альтернативных инструментов финансирования. Таких как факторинг, лизинг, синдицированное кредитование, государственно-частное партнерство.
Пятое направление концепции гласит: развитие рынка страхования как инструмента защиты финансовых интересов. В этой части документа упоминается вмененное страхование. Такой вид позволит обеспечить имущественную защиту населения от профессиональных ошибок, некачественных услуг, предоставляемых субъектами предпринимательства.
«В целях расширения инвестиционных возможностей для физических лиц будет продолжена работа по активизации долгосрочных накопительных инвестиционных продуктов страхования жизни unit-linked», – говорится в документе. Также будет продолжено развитие Единой страховой базы для онлайн-урегулирования страховых выплат.
Шестое направление – развитие рынка ценных бумаг как дополнительного канала финансирования экономики. Как и было сообщено ранее, планируется проведение первичных размещений акций крупных компаний на KASE и AIX. Концепция говорит о том, что это позволит повысить позиции Казахстана в международных индексах FTSE и MSCI.
Для участников МФЦА будет расширен список услуг и доступ к инфраструктуре рынка. Планируется интеграция пострейдинговой инфраструктуры на базе Центрального депозитария и депозитария AIX. В представленной концепции говорят о том, что МФЦА имеет большой потенциал в развитии исламского банкинга, биржевой торговли криптовалютами. Совместно с МФЦА планируется внедрение единых подходов к регулированию регуляторной песочницы для апробации финансовых инноваций, новых технологий и финансовых услуг.
Седьмое направление говорит о развитии небанковского сектора и микрофинансирования. МФО расширят спектр услуг, включая агентские, платежно-расчетные и консультационные услуги для бизнеса. Абылкасымова считает, что вовлечение МФО в реализацию государственных программ развития бизнеса, в особенности на селе, будет содействовать развитию аграрной отрасли и обеспечению занятости в регионах.
Также в направлении говорится о реализации механизма апексных организаций. Он будет реализован для диверсификации источников фондирования. Крупные МФО смогут стать банками.
«Для ограничения рисков в потребительском кредитовании планируется увеличение коэффициентов риск-взвешивания при выдаче беззалоговых кредитов, ужесточение требований к уровню долговой нагрузки и снижение эффективных ставок вознаграждения», – говорится в документе.
Концепция развития финансового сектора до 2030 года разработа по поручению президента Касым-Жомарта Токаева. Она создана совместно с Нацбанком, правительством, Ассоциацией финансистов Казахстана, участниками финансового рынка и экспертами. К разработке концепции были привлечены международные организации – Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный Банк и Ernst&Young.