Новый автозавод открыли в Казахстане
Группа компаний Orbis Kazakhstan официально открыла в Нур-Султане завод по производству коммерческой техники и спецтехники, а также анонсировала, что уже в этом году начнет строительство завода по производству легковых автомобилей мощностью 80 тыс. единиц.
«Ну как?» – спрашивает председатель совета директоров Orbis Kazakhstan Фаррух Махмудов у каждого выходящего с производственной площадки. Завод Orbis Heavy Machinery по технологии CKD (мелкоузловая сборка) уже выпускает малотоннажный грузовик KIA Bongo. На сборку одной машины уходит 30 минут.
Полчаса – одна машина
Четыре зоны завода Orbis Heavy Machinery – четыре цеха: сварки, покраски, сборки и контроля качества. И отдельно – цех производства надстроек.
«Пост сварки пола» – отсюда начинается казахстанское производство KIA Bongo. В цехе сварки установлены семь сварочных стапелей, все это оборудование корейского производства от авторизованных поставщиков KIA.
«Сваренная кабина после предварительного контроля качества, измерения геометрии кузова переходит в зону покраски. В этой зоне семь покрасочных камер. Первая камера дефектовки – здесь кабину шлифуют, удаляют мелкие загрязнения, чтобы краска ложилась ровно и покраска была долговечной», – ведет экскурсию по заводу директор Orbis Machinery Темир Журын. Он рассказывает, что в цехах работают 15 контролеров, чтобы «качество было, как в Корее».
После покраски кабина переходит в цех сборки, где качество лакокрасочного покрытия проверяют в бестеневой камере. «И только после этого кабина отправляется в цех сборки интерьера – устанавливаются резинотехнические изделия, провода, панель и прочие детали интерьера», – дальше по пути производства грузовичка KIA нас ведет уже директор завода Айдос Жургунов.
Обучение рабочие завода прошли под руководством корейских специалистов. «Линейные руководители, руководители высшего звена тоже учились, – добавляет Николай Журавлев, начальник производства с почти 20-летним опытом работы в казахстанском автопроме (14 лет на «СарыаркаАвтоПром» и три года на Hyundai Trans Kazakhstan). – До участка, где происходит «свадьба-женитьба» готового шасси и кабины, у нас еще четыре поста. Там работают 10–15 человек, которые занимаются подсборкой двигателя, коробки».
Журавлев рассказывает, что на каждом посту работают два-три специалиста, причем по такому принципу: рабочие отучились на своих местах, а затем их раз в неделю меняют по постам. «Это не значит, что сборщики красят, – смеется Журавлев. – Вот на сборке 15 постов, и за два месяца сборщик пройдет по всем ним и вернется на свою точку. Но он будет универсалом – и в случае болезни и непредвиденных обстоятельств мы сможем заменить сотрудника без ущерба для производства».
Пока производство автомобилей на заводе идет в одну смену, работают 104 человека. При выходе на полную мощность будет 240. Тормозит «полную мощность» отсутствие машинокомплектов – у KIA нет возможности поставить их в нужном количестве из-за глобальных проблем с полупроводниками и логистикой.
Takt time (термин, который в производстве обозначает продолжительность сборки продукта) KIA Bongo – 30 минут. Другими словами, этот автомобиль от начала до конца собирают за полчаса. После этого он попадает на линию контроля качества, где работают только инженеры ОТК, и проверяют они даже герметичность кабины.
В цехе по производству надстроек режут и гнут металл от «АрселорМиталл Темиртау», изготавливая грузовую платформу. Здесь локализация доходит до 90%, притом, что средняя локализация производства – 50%. Финальная сборка – и KIA Bongo готов.
Ключ зажигания
«Рынок коммерческих автомобилей в Казахстане – около 20 тыс. в год. Мы планируем пошагово, в пятилетней перспективе занять до 30% рынка», – говорит Темир Журын.
На поставку 2 тыс. грузовичков от KIA уже заключены контракты – это и казахстанские, и иностранные покупатели из Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Узбекистана.
При полной загрузке завод будет производить 11 880 единиц коммерческой и спецтехники, причем 80% от этого объема должны пойти на экспорт.
Официально открытое 6 июля 2022 года производство – только первая очередь завода Orbis Heavy Machinery. К первому зданию площадью 9 тыс. кв. м будет пристроено еще одно (12 тыс. кв. м). С введением второй очереди общая мощность производства вырастет до 20 тыс. единиц коммерческих автомобилей, специализированной техники и автобусов. Здесь уже запланирована мелкоузловая сборка дорожно-строительной техники JCB (Orbis Machinery уже пять лет импортирует эту технику, делает ее сервисное обслуживание) и японских грузовиков HINO. Рядом появится тестовый трек с препятствиями и подъемами.
Инвестиции в новое автопроизводство – 11 млрд тенге, одна пятая – это собственные средства Orbis Kazakhstan, остальное – коммерческий кредит от Сбербанк Казахстан.
В течение пяти лет на Orbis Heavy Machinery намерены локализовать рамы, шасси, стекла, резинотехнические изделия, проводку. «Двигатель будем собирать – корейская делегация нам это уже подтвердила. Сиденья будем делать, пластик», – перечисляет Фаррух Махмудов. В Orbis рассчитывают, что завод станет точкой притяжения для потенциальных поставщиков такой продукции.
Планы по увеличению локализации и расширению линейки у Orbis Kazakhstan грандиозные – на открытии автозавода по производству коммерческой техники было объявлено, что компания начинает строительство завода полного цикла по производству легковых автомобилей мощностью 80 тыс. в год, его запуск запланирован на 2024 год. По предварительным планам, здесь возможно производство китайского Exеed, а также европейских и японских брендов.
Фактически Orbis сделал заявку на то, чтобы стать одним из ключевых игроков казахстанского авторынка. Уже сейчас Orbis Auto, по собственным оценкам компании, занимает около 13% рынка новых автомобилей. При локализации брендов, которые продает компания, ее позиции на рынке значительно укрепятся.
Новость об открытии автозавода холдингом Orbis Kazakhstan (владельцы – братья Фаррух и Сухраб Махмудовы) в Нур-Султане затмила информацию о покупке группой знакового объекта южной столицы – гостиницы Almaty у Astana Group. Последняя собирается все вырученные от сделки деньги (сумма не разглашается) направить на строительство музея современного искусства Almaty Museum of Arts.
Фаррух Махмудов пояснил, что Almaty останется гостиницей. Сюда переедет центральный офис Orbis Kazakhstan, но займет только площади бывшего ресторана «Иссык». Исторический облик гостиницы Orbis трогать не собирается, в планах – ее внутренняя модернизация, например, систем отопления и вентиляции. По согласованию с городскими властями прилегающую территорию планируется сделать более привлекательной и модернизировать фонтаны – сделать их поющими.