Тренировочный город: кто и зачем строит масштабную спортивную инфраструктуру в Туркестане

«Курсив» собрал информацию о стоимости возводимых и уже готовых спортивных объектов

Туркестан решено превратить в один из главных центров спорта в РК. Для этого чиновники взялись развивать не свойственные региону спортивные направления, а девелоперы – строить непрофильные проекты. Как администрация и строители «тренируются» на спорте и сколько это стоит – в материале «Курсива».

«Турция не против направить в Туркестан ведущие турецкие футбольные клубы для проведения международных встреч», – сообщил губернатор Анкары Васип Шахин, побывав на стадионе «Туркестан-Арена».

Каждые полгода Туркестан рапортует о сдаче нового объекта с определениями «международный» или «олимпийский». В ноябре 2021-го там открылся Олимпийский центр с открытым бассейном, в котором уже начали тренироваться национальные команды. В начале июня 2022-го объявили о техническом открытии международного теннисного центра «Туран». К осени должен быть готов Олимпийский гребной канал, а в следующем году – его инфраструктура. Кроме того, в городе на юге Казахстана строят Ледовый дворец, школу гимнастики, ипподром. Спортивные сооружения «будут способствовать процветанию туризма» и «превратят Туркестан в центр спорта», уверенно утверждает глава региона Умирзак Шукеев.

«Курсив» собрал информацию о стоимости возводимых и уже готовых спортивных объектов, их строителях и перспективах развития спорта в Туркестане.

Стадион «Туркестан-Арена»

Стадион «Туркестан-Арена» вместимостью 7 тыс. мест – пока самый дорогой спортобъект Туркестана. На строительство стадиона ФНБ «Самрук-Казына» выделил 16,7 млрд тенге.

За восточным узором металлических конструкций расположено не только футбольное поле, но и легкоатлетическая арена с беговыми дорожками. В блоках западной и восточной трибун – залы акробатики, гимнастики, бокса, тяжелой атлетики.

В отдельном блоке – вестибюль с лифтом и лестницей для представителей UEFA, IAAF, VIP-гостей и помещения охраны президента.

«Туркестан-Арену» строил BI Group, это был первый подобный проект в портфеле крупного казахстанского девелопера. Подрядчик сдал спортивный объект в сентябре 2020 года. А в марте 2021-го, во время футбольного матча столичной «Астаны» и местного «Турана», поле нового стадиона при сильном дожде в буквальном смысле затопило. Дренажная система не справилась со стихией – играющие на поле при температуре минус два градуса футболисты поднимали тучу ледяных брызг, а мяч то и дело застревал в лужах.

В управлении спорта Туркестанской области «Курсиву» пояснили, что причиной потопа стало некачественное наполнение дренажной подушки – вместо чистого песка там оказался песок с глиной, и вода попросту не уходила в дрены. В итоге BI Group заявила, что за свой счет восстановит футбольное поле.

«Туркестан-Арена» принимает матчи суперкубков РК среди молодежи, здесь же проводятся все домашние матчи футбольных клубов «Туран» (Туркестан), «Мактаарал» (Туркестанская область), «Яссы» (Туркестан). Средняя посещаемость семитысячной арены во время матчей, по данным sports.kz, – 1,6 тыс. человек.

Международные матчи придут на эту арену, только если команда «Туран» дорастет до уровня еврокубков. Другой вариант – товарищеские встречи. В мае 2022 года Умирзак Шукеев демонстрировал стадион губернатору Анкары, приехавшему в Туркестан с рабочим визитом.

«Глава Анкары отметил высокое качество (стадиона «Туркестан-Арена»), соответствующее требованиям UEFA», – сообщила по итогам встречи пресс-служба Туркестанской области и процитировала заявление Васипа Шахина о том, что Турция не против направить в Туркестан ведущие турецкие футбольные клубы для проведения международных встреч.

Легкоатлеты за почти два года так и не испытали новую арену – этот вид спорта не слишком развит в Туркестане. Но в областном управлении спорта намерены исправить ситуацию – пригласить в город на пару лет несколько специалистов из других регионов, которые помогут наладить тренерскую работу и подготовку спортсменов.

Гребной канал

На территории гребной базы в Туркестане в мае начали пускать воду для испытаний – специа­листы оценивают качество строи­тельства и выявляют потенциальные недостатки вод­ного сооружения. Параллельно идут работы по благоустройству территории.

Гребной канал длиной 2,2 км, глубиной 4 м, с зеркалом воды площадью 48 га, трибунами для зрителей, эллингами, судейскими вышками, табло на островке, разделяющем основное и вспомогательное русло, а также системой электроники «Альбано» (поплавки на воде, помогающие визуально контролировать прохождение спортсменами дистанции) носит статус олимпийского. На территории СНГ подобные сооружения есть только в России и Узбекистане, но построены они (кроме гребного канала в Казани) еще в советское время.

В планах – проводить в Туркестане международные соревнования по гребле на байдарках и каноэ и спортивные сборы как для казахстанских, так и для иностранных спортсменов. Причем не только по гребным видам спорта.

«Помимо гребли, тут можно будет заниматься пляжным футболом и волейболом, плаванием и триатлоном», – сообщили «Курсиву» в областном управлении физической культуры и спорта. Здесь же появится зона отдыха для горожан с «пляжными» элементами – бассейнами и аквапарком, а также парк с детскими площадками, детские аттракцио­ны, велодорожки, гостиницы, рестораны и торговые центры.

Вода в гребной канал будет попадать из водохранилища Кенсай-Коскорган через ирригационные каналы города. На входе в бассейн вода пройдет фильтрацию и аэрацию.

«В Туркестане летом жарко, вода может зацвести, поэтому была поставлена задача сделать ее максимально чистой. Архитекторы и проектировщики решили эту задачу с помощью установки системы фильтрации», – пояснил интернет-изданию «КаноэСпорт» директор областной спортивной школы олимпийского резерва по водным видам спорта Денис Жарменов. После «выхода» из канала вода будет использоваться для полива зеленых насаждений и других городских нужд.

План гребного канала утвердили в ноябре 2020 года. Проект­но-сметную документацию за 114 млн тенге разработало ТОО «RENUA» (закупка способом «из одного источника»). Еще 76 млн тенге бюджетных средств этот же подрядчик получил за услуги авторского надзора.

Контракт на строительство получило ТОО «Каратас Майнинг», дочка BI Group. Как и «Туркестан-Арена», гребной канал – первый подобный проект в копилке застройщика, но исполнитель уверен в качестве работ.

«Проект прошел комплексную вневедомственную госэкспертизу. Ошибок при возведении установлено не было», – сообщили «Курсиву» в пресс-службе девелопера.

Первый и второй этап строительства канала, судя по данным goszakup.kz, обошелся бюджету в 11,4 млрд тенге. Но работы продолжаются. Окончательную стоимость проекта в акимате не называют.

Спустить лодки на воду в Ассоциации гребли и парусного спорта Туркестанской области планируют в октябре 2022 года. Инфраструктуру гребного канала, по данным областного управления физической культуры и спорта, будут возводить еще минимум год.

«Такой канал – громадный плюс для развития гребли в Казахстане. Он позволит готовить молодежный спортивный резерв», – прокомментировала тренер по академической гребле из Павлодара Галина Кобец.

Спортсмены высокого уровня смогут проводить здесь предсоревновательные сборы на дистанции, соответствующей международным требованиям, и не выезжать для этого в другие страны. Правда, в межсоревновательный период (ноябрь – март) канал может оказаться не слишком востребован – в это время спортсмены предпочитают открытую воду, поскольку «нагребают» за тренировку десятки километров.

Для того, чтобы принимать международные соревнования, гребному каналу в Туркестане придется сначала пройти сертификацию – подтвердить соответствие требованиям Международной федерации каноэ и Международной федерации гребли.

Теннисный центр

Международный теннисный центр «Туран» с 11 кортами и складными зрительскими трибунами общей площадью 5 тыс. кв. м «технически» открыт с начала июня, фактически ни тренировки, ни соревнования здесь не проводятся.

«Идет сдача объекта в эксплуатацию, в течение одного-двух месяцев никаких соревновательных мероприятий здесь не будет», – сообщили «Курсиву» в областном управлении спорта.

Пока в распоряжении туркестанских теннисистов лишь пара десятков отдельных теннисных кортов – на курорте «Сары­агаш», в Байдибеке, Сайраме, Кентау. Большой теннисный центр позволит спортсменам тренироваться дома, без выездов на сборы в Нур-Султан или Алматы. Такими соображениями в управлении спорта объяснили строительство большого теннисного центра в Туркестане, заодно признав, что региону не хватает и сильных тренеров.

Теннисный центр построен с прицелом на спортивные мероприятия международного уровня. «В этом теннисном центре в ближайшее время пройдут респуб­ликанские и международные соревнования», – с оптимизмом утверждает Умирзак Шукеев.

Госзаказ на 2,2 млрд тенге достался шымкентской «А.Р.Т.-Құрылыс». По собственной оценке компании, она входит в пятерку крупнейших строительных компаний региона. Здесь тоже была закупка способом «из одного источника». «А.Р.Т.-Құрылыс» не ответила на вопросы «Курсива» об опыте строительства крупных спортсооружений, на сайте компании мы нашли только один проект, условно попадающий в эту категорию, – это физкультурно-оздоровительный комплекс в Казыгуртском районе Туркестанской области. Портфель компании в основном включает жилую недвижимость, школы и другие соцобъекты. Только за 2020-2021 годы «А.Р.Т.-Құрылыс» заключила с областным и городским управлением строительства договоры на 25 млрд тенге. Владеют компанией Атабек Ахметов и Ануар Толендиев, последний – член регионального совета Палаты предпринимателей Шымкента и младший брат Бекасыла Толендиева, депутата Туркестанского областного маслихата.

Фото: company.bi.group

Ледовый дворец

«Впервые в истории Туркестана здесь будет создана возможность профессионально заниматься зимними видами спорта», – рада перспективам появления Ледового дворца пресс-служба области. Из сообщения понятно, что шорт-трек, хоккей и фигурное катание не особенно развиты в регионе. Но за развитие зимних олимпийских дисциплин и строи­тельство в Туркестане Ледового дворца ратовал глава управления физической культуры и спорта Туркестанской области Канат Жолдыкараев – в прошлом лыжник и выпускник алматинского училища олимпийского резерва.

Дворец зимних видов спорта площадью 4,2 тыс. кв. м начали возводить чуть менее года назад – в августе 2021-го, закончить планируют в конце следующего года. Строит его ТОО «Integra Construction Kz», чья специализация – ремонт и прокладка железнодорожных путей. В портфеле компании вокзалы, автодороги, объекты в СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» и аэропорту Нур-Султана. Недавно компания также занялась жилым строительством в Шымкенте. Конечные бенефициары компании – Гарри Муслимов и экс-директор Integra Construction Шахмурат Муталип.

На вопрос об объеме инвестиций в строительство Ледового дворца в акимате Туркестана не ответили. Отсутствует соответствующий контракт и на сайте goszakup.gov.kz.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме