Как часто казахстанцы болеют на работе

Опубликовано
И какие инфекции наиболее распространены в офисах

Пандемия COVID-19 пошла на спад, в крупных организациях объявлена стопроцентная посещаемость. Однако летний сезон для корпоративных сотрудников отмечен рядом неблагоприятных факторов, например, обострением респираторных заболеваний, оформлением больничных листов и осуществлением страховых выплат по договорам обязательного и добровольного медицинского страхования работников.

В результате социального опроса специалисты страховой компании Freedom Insurance узнали, сколько человек регулярно заражается в офисах, кто простужается из-за кондиционера, а кто открывает больничный при первых симптомах болезни.

Из-за чего спорят в офисе

По результатам опроса 47% специалистов утверждают, что активно участвуют в офисных спорах за право сидеть у окна, батареи или владеть пультом от кондиционера. По их мнению, возникшие неудобства мешают продуктивности и полной вовлеченности в рабочий процесс. Из них 33% жалуются на то, что при включенном кондиционере они постоянно мерзнут даже в жаркое время года. 31% опрошенных полностью довольны климатической обстановкой и годами сидят за одним рабочим столом. 22% сотрудников предпочитают скрывать свое неудовольствие офисной температурой и неудобным рабочим местом, чтобы не конфликтовать с коллегами.

Чем заражаются в офисах

Среди опрошенных 14% жалуются на слабое здоровье. 86% сотрудников болеют редко, в основном простудными заболеваниями в сезон холодов. Из них 34% – мужчины и 66% – женщины. Средний возраст этих сотрудников – 34 года.

Самые распространенные заболевания в офисе – респираторные (простуда, ангина, грипп и прочие). Также с начала пандемии, с марта 2020 года, по настоящее время среди опрошенных 43% работников переболело коронавирусной инфекцией.

Кто носит маски

96% работников ответили, что предпочитают носить маски в разгар простудных заболеваний, если необходимо присутствие на работе и контакт с другими людьми. 4% оформляют больничный лист уже при появлении первых симптомов.

Во время пандемии 75% сотрудников находились на удаленке. Те, кто работал в офисе, в обязательном порядке носили защитную маску и использовали дезинфицирующие средства.

Сколько человек оформляют больничный лист и по каким причинам

Среди опрошенных сотрудников компаний 36% ответили, что открывали один и более раз больничный. Из них большинство – только при серьезных заболеваниях, травмах, операциях. 10% опрошенных берут больничный при обостренных респираторных заболеваниях. В основном это специалисты, которые регулярно контактируют с большим количеством людей, например, менеджеры отделов продаж, консультанты.

4% сотрудников составляют родители, которые оформляют больничный, если у них заболели дети и им необходим уход.

Остальные 64% предпочитают не открывать больничный. Во время болезни они продолжают работу удаленно при согласовании такого графика с руководством и HR-департаментом.

В среднем больничный лист работники оформляют на 3–5 дней. При заболевании COVID-19 – 14 дней, после чего для возобновления работы в офисе необходимо предоставить тест с отрицательным результатом. Также были случаи, когда сотрудники открывали больничный на более длительный срок – до 25 дней, для лечения и реабилитации в результате тяжелых травм или операций.

Кто считает рабочее место безопасным

90% опрошенных считают, что их здоровью ничего не угрожает. Из них 58% – женщины и 42% –мужчины. В основном это офисные работники.

10% составили те, у кого деятельность связана с частыми выездами из офиса и техперсонал. По их мнению, риск попасть в неприятную ситуацию гораздо выше, чем у тех, кто целый день находится за рабочим столом.

Какие случаи покрывает медицинская страховка для работников

В ходе опроса большинство офисных сотрудников заявили об отсутствии страховых случаев. Однако 0,2% опрошенных рассказали о ситуациях, при которых потребовалась экстренная медицинская помощь и лечение. Например, одного из сотрудников сбила машина. Так как это случилось в рабочее время, страховка добровольного медицинского страхования работников впоследствии покрыла расходы на лечение и реабилитацию.

Согласно законодательству РК, с января 2020 года для всех юридических лиц действует система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Стоимость ежемесячных страховых взносов устанавливается в размере 2% от объекта исчислений взносов и 2% от фонда оплаты труда.

В целях более широкого покрытия рисков компании заключают договор со страховщиками по программе добровольного медицинского страхования (ДМС).

«Помимо диагностики, предоставления лекарств, стационарного и амбулаторного лечения, страховка по добровольной программе покрывает такие услуги, как: круглосуточная консультация специалиста, вызов врача на дом, скорая помощь, стоматология, медицинская помощь за рубежом, санаторно-курортное лечение, массаж, лечебная физкультура, вакцинация против сезонного гриппа, медицинское обслуживание как застрахованного, так и членов его семьи (до трех человек). Стоимость договора по программе ДМС индивидуальная для каждого корпоративного клиента страховой компании, в зависимости от списка выбранных медицинских услуг», – пояснили специалисты СК Freedom Insurance.

Читайте также