Из-за запрета проката мультфильма «Базз Лайтер» кинотеатры потеряли более 1,2 млрд тенге

Опубликовано
Выпускающий редактор, заместитель шеф-редактора сайта
Опрошенные Kursiv.media участники рынка считают, что создан опасный для киноиндустрии прецедент
Deposit Photos

Кинотеатры Kinopark-Kinoplexx и Chaplin недополучили более 1,2 млрд тенге из-за отмены проката мультфильма «Базз Лайтер» от студий Pixar и Walt Disney. Участники рынка в разговоре с Kursiv.media отметили, что любой запрет картин – это плохо для индустрии.

Что случилось

Актер и продюсер Нуртас Адамбай в конце июня на своей странице в Instagram обратился к президенту Республики Казахстан. «Касым-Жомарт Кемелевич, – написал он. – Просим Вас защитить наших детей от пропаганды однополых отношений, запретив показ мультфильма «Базз Лайтер» на территории Казахстана».

Вот сцена, которая возмутила актера:

Следом запустили онлайн-петицию против пропаганды ЛГБТ, которую подписали 39 513 человек. Почти 35 тыс. ее поддержали, против высказались менее 5 тыс.

«14 июля 2022 года в стране вот-вот начнется новое направление ЛГБТ-пропаганды. Сцены, где персонажи одного пола открыто выражают друг другу свои чувства, будут показывать во всех кинотеатрах. Мультфильм «Базз Лайтер» выходит во всем мире, а в некоторых арабских странах он был запрещен, поскольку нарушает базовые ценности, на которых основано общество», – говорится в петиции.

Мультфильм действительно запретили в Объединенных Арабских Эмиратах. Как сообщает Euronews, примеру ОАЭ последуют Малайзия и Бахрейн.

14 июля министр культуры и спорта Казахстана Даурен Абаев написал в Facebook, что к нему поступало много вопросов о мультфильме.

Фото: Аскар Ахметуллин

«Решил передать свой ответ через этот пост. Упомянутую картину не покажут в кинотеатрах Казахстана».

После этого появилась новая петиция с требованием вернуть «Базз Лайтера» и отправить в отставку министра, принявшего такое решение. Инициативу поддержал 27 421 человек, против выступили 29 025.

Даурен Абаев объяснил свое решение на следующий день, 15 июля, отметив, что «цензура в нашей стране запрещена». По его словам, «Минкультуры не запрещало показ данного анимационного фильма, только прокат картины в стране осуществляться не будет».

Также он добавил, что сразу в нескольких регионах были поданы заявки на митинги. В адрес министерства и местных исполнительных органов поступали многочисленные обращения граждан. Не учитывать данные настроения – «значит игнорировать голоса простых граждан нашей страны».

А судьи кто

Автор Telegram-канала «Шаталканал», политический обозреватель Никита Шаталов убежден, что если люди хотят, чтобы власть их слышала, они должны принимать активные действия.

«Люди с условно прогрессивными взглядами в Казахстане почему-то не заинтересованы в том, чтобы объединяться. И совместными усилиями производить различные общественные блага. (…) Хотите вернуть «Лайтера»? Берите пример с тех, кто его запретил», – написал он.

Однако стоит отметить, что в качестве обоснования отзыва прокатного удостоверения картины можно рассматривать только две публикации г-на Абаева на странице в Facebook. Причем ни на один из полутора тысяч возмущенных комментариев «людей с условно прогрессивными взглядами» министр не ответил.

Часть пользователей казахстанского сегмента Facebook осудила инициативу Нуртаса Адамбая, который на протяжении восьми лет переодевается в женщину и играет такую роль в кино. Первый фильм франшизы «Келинка Сабина» вышел в 2014 году. Возмущает пользователей не только и столько кроссдрессинг, сколько фабула картины, которая, как отмечает социолог Жаннур Дильдабаева, «представляет нам похищение невесты как казахскую традицию, но что еще хуже – она нормализует ее через призму юмора. Сценарий напоминает фильм ужасов о похищении человека, но комедийная визуализация превращает его в «смешную и веселую» историю. Смеясь над ситуацией, зрители принимают ее и не относятся как криминальному проступку».

Кинокритик Карим Кадырбаев в своей авторской колонке для Orda.kz обращает внимание, что происходящее в фильме, где Нуртас Адамбай играет главную женскую роль, как минимум подходит под статью 125 УК РК «Похищение человека с отягчающими обстоятельствами в виде сговора с группой лиц», предусматривающую уголовное наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет.

Кадр из фильма «Келинка Сабина»

Г-н Адамбай в свою очередь сделал пост, объясняющий, почему «Келинка Сабина» ничего не пропагандирует. Он акцентировал внимание на том, что «в его фильме гомосексуалистов нет».

«Сабина – женская роль, которую играет актер-мужчина. Это комедия. (…) Защитники ЛГБТ просто прицепились к моей роли, потому что по факту им сказать нечего. Подумайте над этим и задайте себе вопрос: что вы защищаете? Вы реально хотите, чтобы ваши дети смотрели в мультфильмах, как целуются женщины с женщинами или мужчины с мужчинами? Представители так называемого ЛГБТ могут жить как хотят и заниматься чем хотят. Но не нужно демонстрировать это нашим детям в общественных местах, коими являются кинотеатры», – написал он.

На момент подготовки этого материала Нуртас Адамбай заявил о готовности дать комментарий для Kursiv.media. Но на момент выхода материала так и не ответил.

Что говорят кинопрокатчики

Продюсер Тимур Балымбетов на YouTube 18 июля рассказал, что Kinopark-Kinoplexx оценивает недополученную прибыль в 1,2 млрд тенге. Именно столько планировалось заработать, так как идут летние каникулы, дети свободны и им нужно что-то смотреть. Он отметил, что 1,2 млрд тенге потеряла только данная сеть кинотеатров. Это потери в зарплатах и в налогах.

Директор развития сети Kinopark-Kinoplexx Ерлан Бухарбаев отказался ответить на вопросы Kursiv.media. Он подтвердил только, что упущенная прибыль кинотеатров действительно составила названную его коллегой сумму.

Коммерческий директор сети Chaplin Дмитрий Кириенко в разговоре с Kursiv.media воздержался от ответа на вопрос об упущенной прибыли. Однако, по его словам, в течение июля, когда мультфильм планировался к выходу, на него должно было приходиться 9% от общего количества проданных билетов за месяц.

«После того, как было заявлено о возможном переносе даты релиза на август, мы могли бы предположить, что эта сумма могла бы составить 15% выручки за август», – добавил он.

Дмитрий Кириенко отметил, что аудитория среди подписчиков продюсера Нуртаса Адамбая разделилась на тех, кто поддерживает решение о запрете проката, и на тех, кто хочет посмотреть мультфильм «Базз Лайтер», однако посмотреть его в интернете все равно сможет кто угодно, так как метод контроля распространения цифрового контента в сети все равно в Казахстане отсутствует.

«По большому счету, все те, кто хотел или, может быть, даже не хотел, а просто услышал об этом фильме, может быть, захотят его посмотреть. Дети при этом, не оповещая своих родителей, несмотря на принятое решение, все равно смогут это сделать. Это действительно обидно, потому что индустрия недополучила денег, страна недополучила налогов. Реального способа ограничить часть аудитории от просмотра все равно не существует», – считает он.

По словам Кириенко, любые отмены чувствительны для киноиндустрии, которая только восстанавливается в постковидном режиме. Выпадение любого мало-мальски значимого продукта из графика релизов – это ощутимая и болезненная экономически часть, но есть еще не экономическая. Это когда у студий есть приоритетные рынки и второстепенные.

«Самое худшее, что может случится с рынком, – это то, что студии исключат его из приоритетного. Соответственно, все дальнейшие шаги и отношение к рынку со стороны студий будет происходить через эту призму», – сказал он.

На вопрос Kursiv.media о том, пустит ли Chaplin новые фильмы продюсера Нуртаса Адамбая с учетом того, что потеряли деньги на «Базз Лайтере» благодаря ему, г-н Кириенко ответил: «К большому сожалению, Нуртас Адамбай, как продюсер, уже несколько лет ничего не производит. И сейчас нет смысла обсуждать этот вопрос, потому что нет произведенного им контента, и мы не можем оценить его потенциал».

Чем запрет проката мультфильма грозит рынку

Руководитель проекта 48 Hour Film Race Андрей Мануйлов рассказал Kursiv.media, что отмена проката «Базз Лайтер» – плохой сигнал. «Кинодистрибьютор, вложившийся в продвижение фильма, вынужден был снять ленту с проката. По звонку свыше. А кинотеатры вынуждены перекраивать репертуар, лишившись потенциального кассового хита», – считает Мануйлов.

Deposit Photos

Сеть магазинов Meloman является дистрибьютором фильмов Disney в Казахстане. Генеральный директор Meloman Вадим Голенко от комментариев отказался.

Изначально у фильма был рейтинг 12+, затем его поменяли на 18+. После угрозы митингов и петиции он лишился прокатного удостоверения. По словам Мануйлова, после петиции никто не собирал какую-либо экспертную комиссию, которая могла бы оценить и вынести вердикт, какой вред этот фильм может нанести детям. Речь идет о продукции Disney, которая славится своими высокими стандартами качества и считается территорией, безопасной для детей.

«Этот прецедент опасен тем, что, оказывается, в Казахстане может быть отменен любой фильм по решению одного человека только потому, что кто-то посчитает, что там показывают что-то неприемлемое для представителей одной из категорий граждан нашей страны», – сказал Мануйлов и добавил, что для Disney и Pixar отмена проката фильма в Казахстане не нанесет ощутимого урона – процент кассовых сборов в Казахстане очень мал по сравнению с другими странами.

Мануйлов также отметил, что у большинства отечественных создателей кино и так уже давно включена внутренняя цензура.

«У фильма Эли Гильман «Подсолнух», который недавно выходил в ограниченный прокат, существуют как минимум две версии – одна для Казахстана, вторая – для фестивалей. Фестивальная версия – более мрачная, и, по словам режиссера, ее бы не одобрили к прокату в Казахстане. И еще мне очень интересно – будет ли допущен к прокату фильм о домашнем насилии «Бакыт» Аскара Узабаева. Картина, получившая приз зрительских симпатий на Берлинале, поднимает очень актуальную для нашей страны проблему. При этом наверняка у фильма в Казахстане тоже будет много противников», – сказал он.

Кинокритик Галия Байжанова сравнила события в мультфильме с текущей ситуацией в индустрии и заявила о 30-летнем откате назад.

«Герой, космический рейнджер Базз совершает ошибку, из-за чего вся команда застревает на одной планете. Он пытается все исправить и тестирует гиперпространственное топливо, чтобы все они могли покинуть эту планету, но в момент его испытаний время искажается: если у него проходит 4 минуты, то у его друзей – 4 года. Здесь очень похоже, с одной лишь разницей, что время теряем мы и наша индустрия. Казалось бы, что такого? Подумаешь – отменили всего лишь один фильм, но на самом деле это гигантский откат назад – к эпохе СССР, когда госорган мог положить кино на полку. Сняли с проката одну картину, а откат на 30 лет назад», – сказала она.

Deposit Photos

По ее словам, если бы кинематографистов жестко цензурировали и говорили, что можно снимать, а что нет, то не было бы многих режиссеров, которыми сегодня гордятся – ни Адильхана Ержанова, ни Эмира Байгазина, ни Фархата Шарипова.

«Не было бы даже самого Нуртаса Адамбая, снимавшегося в роли женщины», – сказала она.

Для рынка прецедент может быть опасен упадком производства. Киноиндустрия, как рассказывает Галия Байжанова, устроена таким образом, что все в ней связаны друг с другом. Это экосистема, которая работает определенным образом: это и большие голливудские студии, и российские дистрибьюторы, через которых раньше продавалось почти все иностранное кино, и местные кинотеатры, и, разумеется, отечественные производители контента.

По ее словам, владельцы кинотеатральных сетей запаниковали после начала войны в Украине. Без голливудского кино казахстанские кинотеатры довольно быстро закроются, а если их будет недостаточно, то и кинематографистам показывать свои фильмы будет негде. Тогда заработать не получится.

«YouTube не монетизируется в таких цифрах, как хотелось бы, а на большие стриминговые компании нашим фильмам выходить еще рано. Да и то, в современных сериалах ведь тоже геи! Понимаете, если запрещать кино из-за того, что там есть квир-персонажи, то надо сразу запретить все голливудское кино и все лучшее европейское, ведь сейчас гомосексуальные люди есть везде – от мультфильмов, подростковых сериалов, до супергеройского кино и мрачных артхаусных драм», – сказала она.

Кинокритик считает, что бороться с этим бесполезно, крайне глупо и несовременно. По ее словам, ЛГБТ-персонажи есть в новом марвеловском комиксе «Вечные», в новых «Фантастических тварях» – гей-линия одна из основных, в новом «Торе» упоминаются сразу два героя с нетрадиционной сексуальной ориентацией, перечислять все это можно бесконечно.

«Честно говоря, не думаю, что режиссер «Базз Лайтера» Энгус МакЛэйн сильно расстроился, узнав, что в Казахстане запретили его проект, для американцев наш рынок довольно маленький, мы больше заинтересованы в их продукции, чем они в наших зрителях», – сказала она.

Кинокритик Карим Кадырбаев считает решение об отмене проката «Базз Лайтера» антиконституционным и незаконным. По его словам, министр культуры ссылается на то, что прокатчики в лице компании Meloman сами решили не прокатывать этот фильм. При этом все официальные аккаунты компании Meloman молчат: что в Facebook, что в Instagram. Руководство компании никак не комментирует эту ситуацию.

«Все нормальные люди понимают, что это оказалось как бы мягким давлением на компанию со стороны министерства культуры, которое выдает прокатное удостоверение. Это неправильно, я считаю. Министерство культуры не может давать никаких рекомендаций по этому поводу», – рассказал он.

Карим Кадырбаев также рассказал, что «Базз Лайтер» не нарушает законодательство страны, а запрет проката создает опасный прецедент.

«Теперь любой человек с какими-то собственными убеждениями, будь то религиозными, национальными и так далее, сможет диктовать тому же министерству культуры или прокатчикам, или кинотеатрам свою волю таким радикальным способом. Таким образом, наша культура развалится в считаные недели, месяцы. Мы не можем после каждого подобного сигнала снимать картины с проката, убирать книги с полок, запрещать музыку. Как было в Шымкенте с концертом группы Ninety One. Это неправильно. Это ведет к цензуре, которая в Конституции РК запрещена», – сказал он.

Если судить по климату в киносообществе, отметил Карим Кадырбаев, то большая часть кинематографистов, во всяком случае, среди его знакомых, инициативу Нуртаса Адамбая не поддерживает.

«И это радует. Цеховая солидарность. Они понимают, что все эти выпады к кино никакого отношения не имеют. Религиозные убеждения. Я насколько понимаю, все разделяют точку зрения, что твое отношение с Богом – это твое личное. Оно не должно экстраполироваться на аудиторию. И уж тем более на кинобизнес», – сказал он.

Читайте также