Как тратить деньги фонда «Қазақстан халқына»

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News
Неправительственным организациям страны предложили включиться в обсуждение новой концепции организации и высказать свои идеи по целевым благотворительным программам
Фото: Gani Umirbekov

В фонд «Қазақстан халқына» сейчас перечислено более 130 млрд тенге. Фонд намерен потратить их на благотворительность в сферах здравоохранения, образования, социальной поддержки и спорта максимально эффективно и для этого начал общественное обсуждение новой концепции фонда с представителями НПО Казахстана. Какие предложения уже поступили – в материале «Курсива».

Социальные альтернативы

Во время обсуждения направлений соцподдержки, к которым, по мнению представителей НПО, стоит подключиться фонду «Қазақстан халқына», прозвучало предложение открыть в Казахстане центры социальных услуг. В таких центрах смогут проживать люди разного возраста с определенным диагнозом или оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

«Я за то, чтобы были альтернативные методы оказания социальных услуг. Чтобы была поддержка частных, общественных объединений, НПО, которые оказывают услуги. Нас три общественных объединения, которые оказывают эти услуги альтернативные, но мы не можем попасть под социальные услуги в рамках стандарта. Поэтому нам желательно, чтобы именно фонд «Қазақстан халқына» не дублировал работу государства, а поддержал таких, как мы, социальных предпринимателей, чтобы мы могли оказывать альтернативные методы социальных услуг. Тем же пожилым бездомным людям, ментальщикам», – отметила руководитель общественного объединения «Стоп аутизм» Шынар Жалмухамедова.

Другие участники встречи поддержали идею и предложили внедрить в Казахстане модель независимого, сопровождаемого проживания в социальных центрах, без навязывания добровольно-принудительного содержания в них.

Директор общественного фонда «Информационно-ресурсный центр» Алтынай Кобеева отметила, что в Алматы давно обсуждают вопрос открытия социального центра для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, с возможностью проживания на два-три месяца, пока они не наладят свою жизнь. «Если ты мамочка, которая оказалась в трудной жизненной ситуации, но при этом ты не жертва бытового насилия, ты не попадаешь в кризисный центр. Там условия для проживания с детьми невозможные. И ты не попадешь ни в какую категорию, ни в какой социальный центр», – объясняет Алтынай Кобеева.

В таких центрах смогут проживать и пенсионеры, и ветераны, и приравненные к ним граждане.

Представитель фонда «Қазақстан халқына» Серикбек Елшибеков прокомментировал, что обсуждаемая проблема общемировая. «К сожалению, людей, которые болеют либо имеют какие-то отклонения, очень много, отказников. Несмотря на нашу ментальность, у нас не принято от родителей отказываться, но бывают такие случаи… Поэтому мы готовы обсуждать это».

Эффект спорта

На встрече, посвященной проектам в спортивной сфере, поступило предложение от казахстанского силача, рекордсмена мира, официального амбассадора Министерства культуры и спорта Казахстана Сергея Цырульникова. У него идея создать спортивное ТВ-шоу на казахстанском телевидении. Проспонсировать проект он просит «Қазақстан халқына».

«Если мы посмотрим наш телевизионный контент, мы не увидим ни одной спортивной передачи, которую бы запускало наше телевидение. Есть только трансляции матчей. По опыту европейских стран, Америки мы видим, что именно информационный контент формирует отношение ребенка к занятиям спортом и дает ему нужное направление, нужные взгляды. У нас это, к сожалению, отсутствует», – сказал Цырульников на онлайн-встрече фонда с представителями НПО.

Создание контента спортсмен готов взять на себя. Один выпуск спортивного шоу, по его словам, обойдется примерно в 4 млн тенге.

Спортсмен также предложил фонду рассмотреть для финансирования проект «100 аулов», направленный на информирование и мотивацию детей в казахстанских аулах на занятия спортом. По словам Цырульникова, во многих сельских школах не хватает элементарного спортивного инвентаря и другого оснащения. На эти цели он попросил выделить средства. На один аул необходимо 400 тыс. тенге – это закуп инвентаря, мячей, экипировки и так далее.

Другие участники встречи предложили благоустройство игровых и спортивных площадок во дворах жилых домов в регионах, обучение тренеров для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями, финансирование специального олимпийского спорта для людей с ментальными нарушениями.

Культурный подход

Сейчас проекты фонда в большей степени связаны со сферами здравоохранения, образования и спорта, отметила член попечительского совета фонда «Қазақстан халқына», председатель фонда Help today Эльмира Алиева.

«На сегодняшний день в «Қазақстан халқына» нет комитета по рассмотрению заявок, связанных с культурой, нет экспертов. Но мы хотим оказывать поддержку, благотворительную помощь для этой сферы. … Где фонд «Қазақстан халқына», на ваш взгляд, может оказывать благотворительную помощь?» – задала она вопрос на онлайн-встрече по обсуждению новой концепции фонда. Сразу ответить на этот вопрос участники встречи затруднились, отметив лишь, что в Казахстане у работников сферы культуры одни из самых низких зарплат.

Тем, кто претендует на благотворительную поддержку от «Қазақстан халқына» в области культуры (это могут быть театры, музеи, библиотеки), необходимо направить заявку, подготовив проект и сделав предварительный расчет его стоимости.

Первые заявки в этой сфере уже есть. Заместитель директора республиканской концертной организации «Казахконцерт» им. Розы Баглановой Серик Нурмолдаев предложил фонду «Қазақстан халқына» выступить спонсором проекта по созданию звукозаписывающей студии для симфонических оркестров. По его словам, сейчас в Казахстане такие студии не функционируют, потому что на это не выделяются средства. В результате большие коллективы, оркестры и хоры, образованные десятки лет назад, не могут записывать свои концерты.

«У нас есть хорошие профессионалы, которые работают испокон веков, ведут всю эту деятельность, хоровую, симфоническую и так далее. Но возникает вопрос: что мы оставим поколениям? Мы слушали это все, развивали, впитали, а после нас что произойдет? Мы не можем ни записать эти оркестры, ни издать какие-то альбомы. Аппаратура имеется, но выставлять ее на какие-то концерты – это многомиллионный бюджет, который не могут позволить себе республиканские государственные организации», – объяснил он. Создать уникальную звукозаписывающую студию Нурмолдаев предлагает на базе центрального концертного зала «Казахстан» в Нур-Султане.

С идеей школьной карты для посещения музеев и театров выступила председатель Комитета культуры Министерства культуры и спорта Казахстана Роза Карибжанова. Карту предлагается создать по аналогии с «Пушкинской картой» в России. С ней школьники могут посещать культурные учреждения, например музеи, концертные залы, библиотеки и театры. Проект направлен на популяризацию культурных ценностей среди детей и подростков. Среди других предложений – развитие казахстанского шоу-бизнеса на международной арене, помощь молодым талантам, а также помощь артистам и музыкантам с ограниченными возможностями.

За два месяца «Қазақстан халқына» планирует охватить онлайн-встречами и анкетированием около тысячи НПО. Окончательно сформироваться новая концепция Общественного социального фонда «Қазақстан халқына» должна на Конференции национальной благотворительности, которая пройдет в сентябре 2022 года.

«Мы все фиксируем, и все найдет отражение. Меня радует, что профессиональное сообщество и неправительственные организации в унисон говорят о многих вещах, где, наверное, не дорабатывается на государственном уровне», – резюмировала во время завершения одной из уже прошедших встреч руководитель центра по управлению проектами и программами фонда «Қазақстан халқына» Гульзия Бидатова.

Читайте также