Горизонты развития казахстанского экспорта

Опубликовано
Как поддержать несырьевое направление

К 2025 году несырьевой экспорт Казахстана должен вырасти до $41 млрд. В частности, ставку в правительстве делают на экспорт АПК. Его за следующие пять лет планируют увеличить как минимум вдвое. Кроме того, в планах привлечь в отрасль 4,1 трлн тенге инвестиций, что обеспечит работой до 500 тыс. человек и повысит производительность труда в 2,5 раза. Рассказываем на конкретных примерах, как развивается и с какими проблемами сталкивается сельхозэкспорт в Казахстане.

Проблемы и решения

К концу 2022 года объем выпускаемой продукции в ТОО «Бест Костанай» намерены довести до 155 тыс. тонн в сутки. Предприятие (а это один из самых известных казахстанских экспортеров муки премиум-класса) появилось в 2006 году. 

«Наша продукция ориентирована на экспорт. Основные потребители казахстанской муки – Афганистан и Узбекистан», – говорит коммерческий директор ТОО «Бест Костанай» Олег Куртвапов.

В 2010 году, рассказывают в компании, в эксплуатацию ввели первую мельницу производительностью 250 тонн в сутки, в 2018 году – единственный в своем роде комбинат с полностью компьютеризированной линией, выработка которого достигает 700 тонн. 

«Суммарный экспорт муки из Казахстана растет: за три месяца текущего года всего на экспорт было отправлено 467,8 тыс. тонн муки, тогда как за аналогичный период 2021 года – 345,2 тыс. тонн, – говорит Олег Куртвапов. – Однако экспорт муки все равно не относится к высоко маржинальному бизнесу».

«Норма прибыли у большинства производителей не превышает 5–10%. Поэтому его неохотно кредитуют банки, а чтобы посчитать программы государственной поддержки для переработчиков зерна, достаточно двух пальцев одной руки. Однако если гарантом выступает АО «ЭСК «KazakhExport», то дополнительные средства на дальнейшее развитие производства выдаются незамедлительно, как это происходит в нашем случае на протяжении вот уже нескольких лет», – говорит Куртвапов.

«Например, в прошлом году, учитывая засушливые прогнозы на урожай, мы провели подготовительные мероприятия, в частности, увеличив кредитный портфель оборотных средств почти на 1 млрд тенге через экспортную страховую компанию KazakhExport, – комментирует он. – Производство не было остановлено, и продукция, выдержавшая проверку временем, оказалась востребована на экспортном рынке».

Сегодня она пользуется спросом не только в Казахстане, но и за рубежом, с успехом работая с такими странами, как Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Афганистан и Иран.

«Дополнительно мы получаем от KazakhExport перед началом сделки с тем или иным импортером рекомендации, что исключает возникновение проблемных случаев. Нацкомпания заранее просчитывает возможные риски, предлагает варианты, и такая поддержка при выходе на международный экспортный рынок для нас очень важна и полезна», – говорит Олег Куртвапов.

Напомним, что АО «ЭСК «KazakhExport» является дочерней компанией национального управляющего холдинга «Байтерек».

Цифры и факты

Казахстанская продукция экспортируется в 120 стран мира, и на мировом рынке в экспортных позициях Казахстана пока превалирует сырьевой сектор. Но такие государства, как Россия, Китай, Италия, Нидерланды, Турция, Франция, Южная Корея, США, Германия, Индия, Испания, Румыния, Греция и Швейцария, нацелены на получение из Казахстана несырьевых товаров, работ и услуг.

«ТОО «Компания «САЛАМАТ», которое давно занимается производством, закупом, хранением, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, а именно муки, круп и хлопьев из злаковых и крупяных культур, с момента своего создания в 2001 году было ориентировано на экспорт», – говорит представитель компании Валентина Синнер.

Первый мельничный комплекс производительностью 200 тонн в сутки был введен компанией в эксплуатацию в 2005 году, а в 2015-м – построен второй. Его производительность составляла 250 тонн в сутки. В 2017 году фирма успешно модернизировала первый мельничный комплекс с 200 до 330 тонн в сутки.

«Внедрить нововведения было бы сложно без гарантийного финансирования, поэтому мы обратились в KazakhExport. Инструмент позволил нам нарастить производительность, которая только за три предыдущих года выросла почти в два раза – со 121 743 до 233 177 тонн в год», – добавила представитель фирмы.

Всего с 2016 года KazakhExport поддержала казахстанский бизнес на 603 млрд тенге. В эту сумму входит торговое и предэкспортное финансирование, которое превысило 116 млрд тенге. Только за 2021 год, судя по финансовым результатам, 81 казахстанский производитель получил страховую поддержку на 204,7 млрд тенге (рост более чем на 50% в сравнении с 2020-м). Это компании, работающие в разных несырьевых отраслях: в пищевой и химической промышленности, машиностроении, металлургии и в АПК.

Слово экспертам

«Экспорт мучной отрасли в Казахстане сегодня колеблется между 2018 и 2019 годами, когда он составлял 2 млн 323 тыс. тонн. Но общее ее состояние в большей степени неудовлетворительное,  потому что на внешнем рынке существует целый ряд системных проблем, которые отражаются на жизнеспособности отечественного мукомольного сектора и которые за много лет не решены до сих пор», – говорит президент ОЮЛ «Союз зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана» Евгений Ган.

Это ограничительные меры на ввоз муки, высокий тариф на транзит через территорию Узбекистана, плюс систематический хронический невозврат НДС, который подрывает экономику казахстанских предприятий. Кто-то из мукомолов закрывается, кто-то сокращает рабочие места. И пусть экспорт растет, мукомолы сегодня ждут зерно нового урожая, чтобы можно было говорить о будущем экспортном потенциале более предметно. 

Читайте также