Ловушки фондовых рынков, рецессия экономики США, спасение китайских девелоперов

Опубликовано
Главные темы мировых СМИ за 28 июля

Прогнозы по снижению американского ВВП во втором квартале оказались верными – в крупнейшей экономике мира наступила «техническая рецессия». Однако власти США по-прежнему полны оптимизма, указывая на сильные показатели рынка труда и потребительского рынка. Аналитики же опасаются, что текущая макроэкономическая статистика искажена последствиями пандемии и на самом деле экономику ждет резкий обвал. В этой ситуации июльский отскок стоимости акций может оказаться ловушкой для инвесторов.

Быть или не быть рецессии в США: аналитики спорят с Белым домом

Экономика США падает второй квартал подряд: министерство торговли в четверг опубликовало данные о том, что ВВП снизился на 0,9% после сокращения в первом квартале на 1,6%. Это соответствует традиционному определению рецессии, давно используемому экономистами, сообщает Fox Business. Белый дом тем временем считает, что страна не находится в рецессии, а определение экономистов по двум кварталам устарело. Администрация Байдена продолжает указывать на якобы сильный рынок труда в стране, чтобы подкрепить свои заявления. Кроме того, глава Минфина США Джанет Йеллен заявила, что «видит основания надеяться на снижение инфляции уже в предстоящие дни».

Аналитики возражают: верхний уровень безработицы (3,6%), действительно, кажется низким, однако это обусловлено падением вовлеченности граждан в работу из-за пандемии, после которой рынок труда в США так и не восстановился. Более того, уровень безработицы обычно является запаздывающим индикатором рецессии. Малые предприятия ждут, пока все другие варианты не будут исчерпаны — часто именно после начала рецессии они начинают увольнять своих сотрудников. 

BMO Capital Markets прогнозирует, что к сентябрю власти будут вынуждены признать проблемы в экономике, что может помешать ФРС провести еще одно крупное повышение ставки, пишет Reuters.

Бывший стратег BlackRock спрогнозировал падение S&P 500 еще на 10%

Несмотря на плохие макроэкономические новости последних дней, вчера основные фондовые биржи США закрылись ростом в границах 1–1,2%, продолжив июльский отскок стоимости акций. Однако дальнейшие перспективы рынка эксперты оценивают крайне негативно.

Индекс S&P 500 может упасть еще минимум на 10%, если ФРС США все же удастся провести «мягкую посадку» экономики при ужесточении денежно-кредитной политики. Об этом Business Insider заявил Боб Долл – главный инвестиционный директор Crossmark Global Investments и бывший главный стратег по американским акциям в BlackRock (крупнейшая в мире инвесткомпания по размеру активов под управлением – $10 трлн). «Мягкой посадкой» в США называют ситуацию, когда ФРС удастся побороть инфляцию, не спровоцировав серьезную рецессию экономики. При негативном сценарии фондовые рынки США могут потерять до конца года еще 20–30%.

«Мы еще не увидели дна», – считает Долл.

В Morgan Stanley также предупредили инвесторов, что скачок фондового рынка после повышения ставки ФРС — это ловушка. Распродажи американских акций обязательно продолжатся из-за экономического спада, который негативно отразится на доходах компаний, пишет CNBC.

Подан иск на SEC из-за изменения правил работы консалтинговых компаний

Как сообщает Reuters, подан иск Торговой палаты США против Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в связи с недавней отменой ряда правил работы консультантов при подготовке корпоративных голосований, включая выборы директоров, сделки по слиянию и предложениям акционеров. SEC посчитала, что консультанты имеют слишком большое влияние на принятие решений и ограничило в ноябре прошлого года их работу. В иске утверждается, что «правило доверенного советника», введенное в 2020 году, было введено для защиты инвесторов и повышения конкурентоспособности публичных рынков капитала США. SEC, напротив, при ограничении полномочий консультантов ссылалось на жалобы инвесторов, которые были недовольны ограничением их независимости и увеличением расходов на консалтинг.

Китайским застройщикам поможет Центробанк

Власти Китая рассчитывают мобилизовать до $148 млрд для решения ипотечной проблемы, для этого сформирован специальный фонд. Через него будут рефинансированы жилищные проекты, строительство которых было остановлено, пишет газета Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Центробанк Китая намерен предоставить государственным коммерческим банкам кредиты на сумму 200 млрд юаней под ставку в 1,75% годовых. Оставшиеся средства для завершения строительства должны привлечь сами банки – около 1 трлн юаней. По мнению экспертов, предлагаемая центробанком схема будет работать лишь в том случае, если рефинансируемые проекты смогут привлечь достаточно средств от продажи или сдачи в аренду непроданных апартаментов, чтобы погасить новые кредиты. Согласно оценкам Everbright Bank, китайские застройщики остановили строительство около 8 млн домов, и для завершения этих проектов нужно финансирование в размере 2 трлн юаней.

В начале этой недели S&P Global Ratings оценило возможный объем падения продаж недвижимости в Китае на треть по итогам 2022 года из-за бойкота выплат по ипотечным кредитам, поскольку заемщики не верят в достройку жилищных комплексов. Аналитики Capital Economics предупреждают о двойном – производственном и финансовом – кризисе в Китае, последствия которого ощутит весь мир.

Коротко

Из-за кризиса с недвижимостью в Китае самая богатая женщина Азии Ян Хуэйянь потеряла более половины своего состояния, оно снизилось с $11 млрд до почти $24 млрд. Хуэйянь принадлежит Country Garden Holdings, крупнейший в Китае застройщик по объему продаж. Акции Country Garden потеряли более половины своей стоимости в этом году.

Авиакомпания JetBlue покупает Spirit за $3,8 млрд. Таким образом в США будет создан пятый по величине авиаперевозчик с парком самолетов 458 единиц.

В первом полугодии Toyota произвела 4,35 млн автомобилей, что меньше показателей аналогичного периода 2021 года на 3,5%.

Потребительские цены в Германии в июне выросли на 8,5% в годовом исчислении.

Выручка Apple выросла во втором квартале до $83 млрд с $81,4 млрд в первом квартале, прибыль на акцию составила $1,20 против ожидаемых $1,16.

Акции Meta рухнули на 5,22% после разочаровывающего отчета за второй квартал.

По итогам второго квартала чистый убыток Amazon составил $2,028 млрд против прибыли в $7,778 млрд годом ранее.

По итогам второго квартала Intel получил чистый убыток в $454 млн против прибыли в $5,061 млрд за этот же период прошлого года.

Палата представителей конгресса США приняла в четверг законопроект о мерах поддержки производителей полупроводников, на эти цели из бюджета страны выделят $52 млрд.

Читайте также