
Треть, а то и половина стоимости – столько могут накручивать на социально значимые товары посредники. Наценка зависит от количества производителей на рынке: чем их меньше, тем уже круг компаний, которые доводят этот товар до потребителя и тем выше у них соблазн пользоваться своим доминирующим положением на рынке.
Правительство Казахстана не первый год и даже не первое десятилетие пытается удержать в узде цены на продукты, которые растут быстрее, чем зарплаты казахстанцев. Один из механизмов – отслеживание стоимости социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ). Это перечень из 19 наименований продуктов (подсолнечное масло, говядина и т. д.), торговая накрутка на которые не должна превышать 15%. За этим следят акиматы и другие госструктуры. Но цены на СЗПТ продолжают расти. Чтобы объяснить этот «феномен», Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) изучило уровень конкуренции на рынках продовольственных товаров за 2021 год.
Для анализа из 19 СЗПТ было выбрано 13 с наибольшим ростом цен, волатильностью и долей импортозависимости выше 20%. Подсолнечное масло, яйца, сахар, гречневая крупа, куриное мясо, хлеб, мука, говядина, молоко, картофель, морковь, лук и капуста – именно эти товары вносят основной вклад в рост цен на продовольствие.
Концентрация внимания
Анализ показал, что существует корреляция между количеством предприятий-производителей товара и размером наценки на товар. Чем больше производителей, тем ниже уровень концентрации рынка, и тем меньше наценка.

Самый низкий уровень концентрации рынка (на одного ведущего субъекта приходится менее 9% совокупных продаж) среди «овощников» и производителей говядины. На рынках яиц, молока, хлеба и муки – умеренно концентрированный уровень. То есть на одного ведущего субъекта приходится 10–20% продаж. При низком или умеренном уровнях концентрации участники редко вступают между собой в ценовой сговор. В таких случаях главными причинами роста цен являются «естественные» экономические факторы, такие как удорожание сырья.
При высоком уровне концентрации, когда на одного ведущего субъекта приходится более 20% совокупных продаж, у бизнеса больше соблазна воспользоваться своим выигрышным положением. И здесь ценовые сговоры случаются чаще. Высокий уровень концентрации наблюдается при продаже подсолнечного масла, куриного мяса, сахара и гречки. За эти товары в конечном счете казахстанцы платят самую высокую наценку.
Цепочки поставок продовольственных товаров в большинстве своем традиционно состоят из двух-трех звеньев – это производители или импортеры, оптовые поставщики или перекупщики, а также торговые сети или рынки.
Самая низкая конечная наценка из рассмотренных товаров – на муку и хлеб (от производителя до потребителя надбавка доходит до 18%), а также на молоко (15%). Это объясняется обилием производителей на внутреннем рынке. На муке и хлебе специализируется 76 предприятий, которые рассредоточены по 15 регионам республики, на молоке – 49 в 13 регионах. На этих рынках практически нет посредников: производители напрямую поставляют продукцию в магазины. Этим и объясняется низкая накрутка.
На рынке яйца при большом числе производителей (35 предприятий в 15 регионах) наценка составляет 25%. Это можно объяснить тем, что между фабриками и конечными потребителями есть еще одно звено – дистрибьюторы, не принадлежащие производителям яиц. При том что сами птицефабрики также работают с торговыми точками напрямую.
Сахар производят лишь четыре крупных предприятия, расположенные в двух регионах. По республике его распространяют 14 предприятий. В итоге наценка достигает 53%. Это самый высокий уровень накрутки на СЗПТ, установленный АЗРК.
Штрафные наценки
Надбавка на СЗПТ не должна превышать 15%, а в крупных торговых сетях, таких как Magnum, Small, «Анвар», имеющих более 100 филиалов, – 10%. Цены на СЗПТ еженедельно контролируют акиматы, Минторговли, АЗРК и другие госорганы. Тем не менее даже при пристальном надзоре регулярно находятся желающие поспекулировать на продуктах первой необходимости. Поэтому АЗРК периодически выявляет нарушения в ценообразовании, чаще всего в промежуточных звеньях поставок.
По данным Генеральной прокуратуры РК, за 2021 год за нарушение законодательства в сфере торговли СЗПТ было вынесено 91 предупреждение. За этот же период АЗРК вынесло 114 уведомлений в отношении производителей и оптовых поставщиков СЗПТ. Больше всего нарушений они установили при продаже куриного мяса (33) и яиц (32), сахара (19) и подсолнечного масла (11).

Самый распространенный вид нарушений, которые выявляет АЗРК, это необоснованное завышение цены на СЗПТ при согласованных действиях. То есть когда несколько фирм одновременно поднимают цены без объективной на то причины.
С начала 2021 года было назначено 16 расследований, два из которых уже завершились подтвержденными фактами. Одному производителю подсолнечного масла внесли предписание, второму назначили штраф в 150 МРП.