В июне казахстанские банки показали самый высокий месячный рост кредитования с начала года (+3,2%). По итогам полугодия в секторе, не считая подсанкционных организаций, остается только один универсальный игрок, чей ссудный портфель демонстрирует снижение.
Резкое ослабление тенге, произошедшее в июне, наложило сильный отпечаток на статистику деятельности банковского сектора в этом месяце. Нацвалюта подешевела на бирже с 414,7 тенге за доллар на конец мая до 470,3 тенге на конец июня, или на 13,4%. На фоне столь внушительной курсовой переоценки объем клиентских средств в системе (а это самый долларизованный показатель) за июнь номинально вырос более чем на 2 трлн тенге (до 26,4 трлн), или на 8,3%. При этом за период с начала года остатки денег на клиентских счетах увеличились лишь на 424 млрд тенге.
В относительном выражении рост вкладов за полгода составил всего 1,6%, в то время как сам тенге ослабел к доллару на 8,9%. В целом динамика активов и обязательств сектора, которая после пяти месяцев была отрицательной (вследствие оттока депозитов сначала из-за январских внутренних беспорядков, а затем из-за санкций в отношении дочерних российских банков), по итогам полугодия вышла в плюсовую зону (во многом из-за июньской валютной переоценки).
Активы
Как следует из данных Нацбанка, совокупные активы сектора выросли с начала года на 4,3% (с 37,6 трлн до 39,2 трлн тенге), в том числе июньский прирост составил 5,7% (+2,1 трлн тенге за месяц). В тройку лидеров по наращиванию активов в абсолютном выражении вошли Халык (+1,6 трлн тенге за полгода), БЦК (+947 млрд) и Kaspi (+500 млрд). Еще у пяти универсальных игроков прирост показателя превысил 100 млрд тенге: Forte (+392 млрд), Евразийский (+333 млрд), Bank RBK (+234 млрд), Алтын (+193 млрд) и Банк Фридом Финанс (+191 млрд). Восьмым участником AQR, продемонстрировавшим положительную динамику активов, стал Хоум Кредит (+19 млрд тенге).
У остальных пяти участников AQR активы по итогам шести месяцев снизились. Наибольшему сокращению бизнеса по понятным причинам подверглись три российские «дочки», включая Альфу, которая успела сменить владельца и была переименована в Eco Center Bank.
Активы Сбера уменьшились на 2,2 трлн тенге, бывшей Альфы – на 688 млрд, ВТБ – на 318 млрд. В списке крупнейших БВУ Сбер опустился за полгода со второго места на седьмое (с текущим объемом активов в 2 трлн тенге), ВТБ – с 13-й строчки на 18-ю (188 млрд тенге). Для бывшей Альфы делать такое ранжирование бессмысленно, поскольку она совсем скоро будет присоединена к БЦК, в результате чего количество банков в стране сократится до двадцати одного.
Еще два банка (Jusan и Нурбанк) допустили снижение активов, не имея никакого отношения к санкциям. Отсюда можно констатировать, что они не воспользовались шансом поучаствовать в переделе рынка, возникшем по причине резкого ослабления конкурентов с российскими акционерами. У Jusan активы за полгода уменьшились на 101 млрд тенге, у Нурбанка – на 21 млрд. Перевернуться из отрицательной динамики в положительную этим банкам не помогла даже июньская валютная переоценка, в результате которой долларовые активы за месяц подорожали сразу на 13,4%.
Кредиты: динамика
В отличие от динамики совокупных активов, совокупный ссудный портфель сектора и после пяти месяцев демонстрировал рост (+2,2%), а по итогам полугодия эти темпы ускорились до 5,5%. В денежном выражении кредитные остатки в БВУ (включая межбанковские займы и обратное РЕПО) увеличились за полгода на 1,1 трлн тенге (с 20,2 трлн до 21,3 трлн), в том числе на 656 млрд тенге в июне. Объемы клиентского кредитования (если исключить из портфеля операции РЕПО и пренебречь межбанком) выросли за полугодие на 8,9%, или на 1,7 трлн тенге.
Среди универсальных банков в секторе насчитывается четыре игрока, у которых ссудник (здесь и далее – без учета обратного РЕПО) по итогам полугодия снизился. В Сбере портфель просел на 833 млрд тенге, в Eco Center – на 386 млрд, в ВТБ – на 96 млрд. Четвертым в этом списке стал Нурбанк с незначительным сокращением портфеля на 2,6 млрд тенге.
Самый высокий рост кредитования в абсолютном выражении показывает Халык (+1,4 трлн тенге за полгода), за ним с большим отрывом следуют Отбасы (+399 млрд) и БЦК (+357 млрд). Планку в 100 млрд тенге прироста удалось преодолеть также Евразийскому (+228 млрд), Forte (+227 млрд), Bank RBK (+128 млрд) и Jusan (+124 млрд). Kaspi (+91 млрд) пока отстает как от конкурентов, так и от собственных показателей годичной давности: по итогам первой половины прошлого года ссудник Kaspi вырос на 20% (это были лучшие темпы среди универсальных БВУ), в текущем году темпы упали до 3,6%. Банк Фридом Финанс нарастил портфель на 81 млрд тенге и является лидером сектора по относительной динамике (+487%). Не проявляют в этом году особой кредитной активности Хоум Кредит (+24 млрд тенге) и Алтын (+14 млрд).
Кредиты: качество
Объем безнадежной просрочки в секторе рос на протяжении всего первого полугодия и по состоянию на 1 июля достиг 770 млрд тенге (+101 млрд тенге, или +15,1% за шесть месяцев). В том числе в июне кредиты NPL 90+ увеличились на 24 млрд тенге, или на 3,4%. В результате доля NPL в совокупном ссуднике за период с начала года возросла с 3,3 до 3,6%. Провизии в системе тоже растут, но медленнее, чем дефолтные ссуды: за полгода объем сформированных банками резервов увеличился на 160 млрд тенге, или на 11,4%.
У двух банков уровень NPL превышает 10%, это небольшой турецкий КЗИ (13,7%) и Jusan (11,2%). Далее в числе антилидеров расположились российские «дочки», у которых необслуживаемые кредиты начали расти именно в этом году. У ВТБ доля NPL увеличилась за полгода с 3,6 до 8,4%, у бывшей Альфы – с 1,2 до 8,4%, у Сбера – с 3,7 до 6,5% (причем если у ВТБ и Альфы выросла не только доля токсичных ссуд, но и их объем, то у Сбера объем NPL даже немного уменьшился, а рост доли является следствием сокращения всего портфеля). У Евразийского уровень безнадежной просрочки на 1 июля составил 6,4%, у Нурбанка – 5,8%, у Хоум Кредита – 5,1%. Остальные игроки, согласно их отчетности, удерживают данный показатель на уровне ниже 5%.
Что касается прироста NPL в абсолютном выражении, то здесь худшую динамику демонстрируют Kaspi (+28,2 млрд тенге за полгода) и Jusan (+27,9 млрд). Основной долг безнадежных заемщиков перед этими банками практически одинаковый (чуть меньше 129 млрд тенге), а вот с учетом начисленных, но не уплаченных процентов проблемная задолженность на балансе Jusan значительно выше: 200 млрд тенге против 155 млрд у Kaspi.
Средства клиентов
Объем розничных средств в системе увеличился за полгода на 276 млрд тенге (+2,1%) благодаря июньскому росту на 999 млрд (+7,9% за месяц), во многом вызванному валютной переоценкой. В тенговом эквиваленте вклады физлиц за шесть месяцев выросли с 13,4 трлн до 13,7 трлн тенге.
В тройку лидеров по номинальным нетто-притокам денег населения вошли Халык (+371 млрд тенге за полгода), Kaspi (+316 млрд) и БЦК (+275 млрд). Четвертым универсальным игроком, которому покорилась планка в 100 млрд тенге, стал Евразийский (+107 млрд).
Пять участников AQR столкнулись с розничными оттоками. В трех случаях это были подсанкционные организации: Сбер (–858 млрд тенге за полгода), бывшая Альфа (–164 млрд) и ВТБ (–60 млрд). Помимо них вкладчики забирали деньги из Jusan (–112 млрд тенге) и Нурбанка (–12 млрд).
Средства юрлиц в системе выросли за полгода на 148 млрд тенге (с 12,6 трлн до 12,7 трлн), в том числе в июне рост составил 1,04 трлн тенге. В относительном выражении остатки на счетах бизнес-клиентов увеличились за полугодие на 1,2% благодаря высокому июньскому росту (+8,9% за месяц).
Наибольшего притока корпоративных вкладов добился Халык (+1 трлн тенге за шесть месяцев). За ним с заметным отставанием идут БЦК (+490 млрд), Bank RBK (+214 млрд), Kaspi (+201 млрд) и Алтын (+150 млрд). Остальные универсальные игроки либо приросли вкладами на сумму меньше 100 млрд тенге, либо и вовсе фиксировали оттоки.
Самые высокие оттоки произошли в Сбере (–1,5 трлн тенге), бывшей Альфе (–428 млрд) и ВТБ (–281 млрд). Также уменьшились остатки на счетах корпоративных клиентов в Jusan (–57 млрд), Хоум Кредите (–20 млрд) и Нурбанке (–9 млрд). Таким образом, если не считать подсанкционные БВУ, Jusan и Нурбанк стали единственными игроками в секторе, допустившими оттоки средств как физлиц, так и юрлиц.
Прибыль
Совокупная прибыль сектора по сравнению с первой половиной прошлого года снизилась почти вдвое (с 660 млрд до 355 млрд тенге). При этом 18 из 22 игроков заработали больше, чем год назад. Суммарный результат ухудшился, во-первых, из-за появления трех убыточных банков: Сбера (–389 млрд тенге за полугодие), ВТБ (–44 млрд) и КЗИ (–5 млрд). Во-вторых, из-за ухода с рынка АТФБанка, чей вклад в прошлогоднюю общую прибыль составил 85 млрд тенге (и это был третий показатель в секторе после Халыка и Kaspi). Примечательно, что после присоединения АТФ к Jusan консолидации прибыли в отчетности банка-покупателя не произошло и заработанные АТФ 138 млрд тенге (на 1 сентября 2021 года) чудесным образом испарились.
Самыми прибыльными банками остаются Халык (266 млрд тенге за полгода) и Kaspi (157 млрд). Третье место БЦК (78,6 млрд) объясняется полученными в мае дивидендами от Альфа-Банка в размере 50 млрд тенге. Органически БЦК зарабатывает гораздо меньше: в среднем за полгода около 4,8 млрд тенге в месяц, в июне – 6,3 млрд.
По наращиванию прибыли относительно результатов прошлого года лидерство принадлежит все тому же БЦК (+73,9 млрд тенге). Халык улучшил прошлогодний показатель на 50,6 млрд. Далее в ренкинге по динамике прибыли (если ограничиться универсальными банками) идут Jusan (+35,6 млрд) и Евразийский (+29,2 млрд). В относительном выражении прибыль этих банков, которые раньше зарабатывали немного (для Jusan имеется в виду органическая прибыль, без учета колоссальных доходов, полученных вследствие поглощения Цесны и АТФ), выросла на 749 и 592% соответственно. Kaspi прибавил к прошлогоднему результату 22,2 млрд тенге и пока замыкает пятерку лидеров.