Как увеличить доступность интернета в стране — мнения экспертов

Опубликовано
О чем говорили на форуме «Навстречу цифровому Казахстану»
Фото: предоставлено Huawei

5 августа в Нур-Султане прошел международный форум «Навстречу цифровому Казахстану», организованный Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК в партнерстве с Huawei Technologies Kazakhstan. Цель – усиление диалога между правительством Казахстана, операторами связи и вендорами в рамках реализации национального плана по развитию широкополосного доступа в интернет.

Развитие сетей широкополосного доступа в Казахстане началось, когда в 2006 году правительство республики приняло программу развития отрасли телекоммуникаций РК на 2006-2008 годы, одной из задач которой стало развитие фиксированной и сотовой связи. За это время широкополосный доступ стал неотъемлемой частью жизни большинства казахстанцев. Если в конце 2005 года процент охвата широкополосных технологий в «домашнем» сегменте составлял от 0,13 до 0,75%, то сегодня, согласно официальной статистике, он превышает 84%.

В соответствии с национальным проектом «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций», утвержденным в 2021 году, перед коммуникационной отраслью стоят еще более масштабные задачи – обеспечить 100% граждан высококачественным интернетом и 95% – домашними сетями широкополосного доступа.

Фото: предоставлено Huawei

Технологии эффекта

Первый шаг к этому был сделан 28 октября 2021 года в рамках Международного форума Digital bridge, посвященного технологиям, бизнесу и креативной экономике в Казахстане: был подписан Меморандум о взаимопонимании между МЦРиАП и компанией Huawei, который предусматривал сотрудничество сторон по многим направлениям.

Во-первых, принятие мер по совместной разработке сверхбыстрой, повсеместной и доступной национальной широкополосной сети, особенно для населения в удаленных районах, а также ускорению развертывания связи нового поколения и платформенных решений для цифровизации отраслей экономики.

Во-вторых, меморандумом предусмотрены действия по совместному развитию коммуникационной инфраструктуры Цифрового шелкового пути с помощью новых технологий и решений плюс образовательная деятельность, в том числе образовательные модули, программы развития талантов в области ИКТ, научное консультирование и обмен опытом в области обучения специалистов.

В-третьих, сотрудничество в сфере совместных исследований для развития научно-технического потенциала Казахстана на основе опыта компании Huawei.

«Подписанный меморандум послужит началом сотрудничества с компанией Huawei Technologies в таких сферах, как развитие 5G, Smart City, IoT и индустрия 4.0, одновременно способствуя повышению качества человеческого капитала в IT-сфере, особенно в контексте реализации нацпроекта «Технологический прорыв за счет цифровизации, инноваций и науки», – заявил тогда министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин.

«Сотрудничество в области ИКТ позволит повысить качество экономического роста, международной конкурентоспособности бизнеса и уровня человеческого капитала, тем самым укрепляя внутренний и внешний рынки Казахстана. Наша компания готова предоставить свою экспертизу, международный опыт, высокие технологии для быстрейшего развертывания связи нового поколения и платформенных решений для цифровизации отраслей казахстанской экономики», – сказал СЕО Huawei Technologies Kazakhstan Чжао Сюй.

Фото: предоставлено Huawei

Проблемы с доступом

Согласно данным независимых экспертов, по медианной скорости фиксированного доступа в интернет Казахстан занимает 96-е место в мире. Этот показатель вдвое ниже среднемирового, значительно уступает аналогичным показателям Молдовы и России и ниже уровня Кыргызстана и Узбекистана. Результаты исследований также демонстрируют, что рынок широкополосного доступа в республике весьма монополизирован, особенно в фиксированном сегменте, где доля национального оператора достигает 70%. Второе место занимает игрок примерно с 20%, все прочие участники рынка делят между собой оставшиеся 10%.

Отсутствие реальной конкуренции ведет к замедлению роста как объема рынка, так и качества услуг. Ряд участников рынка отмечает проблемы с регулированием тарифов государством. Рекомендуемые тарифы не учитывают волатильности национальной валюты, что, по мнению этих операторов, не позволяет осуществлять необходимые инвестиции в отрасль.

Фото: предоставлено Huawei

В качестве решения эксперты советуют нормативно закрепить концепцию совместного использования инфраструктуры, пересмотреть систему субсидирования универсальных услуг, принять меры по развитию конкуренции на рынке как фиксированного, так и мобильного ШПД. С другой стороны, в исследованиях IDC наиболее важная проблема, которая беспокоит как частных, так и корпоративных абонентов – это скорость и качество доступа в интернет. При этом доля оптоволоконных подключений в структуре домашнего фиксированного широкополосного доступа все еще невысока, особенно в сельской местности и городах с проникновением 18 и 28% соответственно. Наибольшее проникновение волокна, 44%, наблюдается в городах. Значительную долю занимают технологии DSL с 37 и 35% в сельской местности и городах соответственно. Каждый пятый абонент пользуется Wi-Fi маршрутизатором с SIM-картой, причем 80% респондентов отмечают, что реальная скорость не превышает 10 Мбит/с.

«За последний год мы совместно с операторами связи проделали большую работу по обеспечению связью населенных пунктов по программе «250+».  Следующий шаг – улучшение качества и расширение зон покрытия через альтернативные инструменты – спутники связи. Также проделана большая работа на уровне совершенствования законов – возможность операторам связи прокладывать сети, используя столбы электросвязи, что значительно ускоряет процесс предоставления интернета в отдаленных населенных пунктах, плюс налоговые послабления – операторы направляют средства не на оплату налогов, а на развитие сети», – сказал вице-министр МЦРиАП Асхат Оразбек, выступая на форуме.

Фото: предоставлено Huawei

Вызов принят

Решение глобальных задач цифровой экономики возможно только в тесном взаимодействии трех сторон: регуляторов, телекоммуникационных операторов и потребителей услуг связи. Такое партнерство и объединение опыта позволят создавать и внедрять прикладные сервисы на основе широкополосного доступа в самых разных индустриях.

Для содействия такому сотрудничеству международная исследовательская и консалтинговая компания IDC провела большую работу и подготовила так называемую Белую книгу — обзор мировых тенденций, наиболее перспективных и продуктивных сценариев развития сетей широкополосного доступа. Исследовательские работы при подготовке документа были поддержаны компанией Huawei Technologies Kazakhstan.

Дополнительно были проведены опросы конечных пользователей B2C, B2B рынка, представлена актуальная картина ШПД, сформированы экспертные рекомендации по дальнейшим шагам развития ШПД в Казахстане — например, от регионального директора по СНГ Международного Союза электросвязи Натальи Мочу: «Для обеспечения всеобщего подключения к 2030 году отрасль ИКТ должна решить три основные задачи – устранить разрыв в покрытии, разрыв в использовании и обеспечить полноценное подключение. Регион СНГ и Казахстан в частности демонстрирует уверенный рост в области покрытия и качества связи, но пока сохраняется цифровой разрыв между городом и селом. Поэтому необходимы дальнейшие инвестиции в развитие инфраструктуры, последующее совершенствование регуляторной политики и дополнительные меры по развитию цифровых навыков среди широких кругов населения. Впереди – развертывание сети пятого поколения – 5G и, как следствие, значительное увеличение потребления интернет-трафика населением».

Фото: предоставлено Huawei
Читайте также