Первое полугодие 2022 года оказалось непростым для фондовых рынков, на которые оказывали давление рост цен, повышение процентных ставок и опасения по поводу рецессии. Однако в июле ситуация резко изменилась и индексы продемонстрировали лучшие показатели с 2020 года: S&P 500 прибавил 9,1%. Все компоненты, входящие в индекс, закрылись в зеленой зоне. Больше всего за месяц выросли секторы потребительских товаров вторичной необходимости (18,9%), информационных технологий (13,5%) и энергетический (9,7%).
Тем не менее основные риски все еще присутствуют в экономике США. О том, каких секторов стоит избегать в период экономических потрясений, а какие, наоборот, в меньшей степени подвержены этим рискам, Kursiv.media рассказали аналитики.
Первое полугодие для американского фондового рынка стало не самым благоприятным, рассказывает инвестиционный консультант ФГ «Финам» Сергей Давыдов. Сейчас рынок уже заложил негатив, связанный с риском рецессии (последние данные показали снижение ВВП два квартала подряд), ужесточением монетарной политики и повешением ставки (прогноз до конца года по ставке – 2,5–3%). Череда неплохой корпоративной отчетности также поддержала рынок и дала первые сигналы для разворота.
Текущая картина, по его словам, очень сильно напоминает начало 2020 и 2021 годов, когда индексы снижались в начале года, а впоследствии стремительно росли, в особенности опережающими темпами по компаниям технологического сектора. В сегодняшней ситуации стоит также обратить внимание на компании с высокой капитализацией в секторе ИТ, полупроводников и кибербезопасности.
Более слабыми, по его мнению, на данный момент выглядят секторы недвижимости, Basic Materials (базовые материалы) и обрабатывающей промышленности.
Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев, наоборот, считает, что временно стоит избегать секторов с завышенными ожиданиями роста, таких как информационные технологии, электронная коммерция, биотехнологии, потому что эти секторы не растут быстро во время рецессии. Также во время инфляции потребители сокращают расходы, поэтому секторов потребительских товаров и развлечений также стоит остерегаться.
Вместо этих отраслей он рекомендует обратить внимание на компании энергетического сектора на фоне роста цен на энергоносители и рекордных прибылей, а также финансового, который увеличивает доходность за счет повышения ставок. Еще три сектора, которые являются защитными и более надежными во времена кризисов и рецессий: здравоохранение, коммунальные услуги и недвижимость.
Приобретать акции компаний из сферы энергетики, базовых материалов и продовольствия уже несколько поздно, полагает аналитик управления аналитических исследований Jusan Invest Рустам Мерекенов. Однако, если такие активы уже имеются в портфеле, то лучше остаться в них из-за все еще высоких геополитических рисков.
Говоря о техносекторе, он отметил, что рассматривать его можно будет лишь, как только рынок и ФРС сойдутся во взглядах относительно дальнейшей траектории инфляции и ключевой ставки. Но, по его словам, можно рассмотреть к покупке акции компаний из оборонно-космической отрасли, в особенности в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины или же вторжения Китая на Тайвань.
«Мы полагаем, что с учетом состояния экономики США (высокая инфляция, снижение ВВП) лучше отдавать предпочтения компаниям, устойчивым к рецессии. Таким мы видим сектор здравоохранения. В частности, подсектор «фармацевтика и биотехнологии», – подчеркнул аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов. Продукция компаний из этих отраслей является товаром первой необходимости, поэтому спрос на нее даже в условиях замедления экономики будет устойчивым. Эти компании, по его словам, могут перенести возросшие из-за роста инфляции издержки на потребителей без потери спроса.
Существуют две причины, по которым сектор здравоохранения нравится и Bank of America. Первая – акции компаний из здравоохранения похожи на технологические, но с меньшим риском и более высокими дивидендами. И если технологии более изменчивы и уязвимы для экономического спада и проблемам с глобальными цепочками поставок, то у здравоохранения таких проблем нет. Вторая причина – люди с меньшей вероятностью будут сокращать расходы на лекарства, когда их бюджет ограничен из-за инфляции, пишет стратег Bank of America Савита Субраманиан.
В любом случае, считает Мурат Кастаев, в каждом секторе есть интересные бумаги с привлекательной фундаментальной стоимостью, и при долгосрочном подходе к инвестициям необходимо формировать разносторонний инвестиционный портфель, состоящий из эмитентов из различных отраслей, независимо от экономических циклов.