Полет нормальный: «Самрук-Казына» опубликовал отчет за 2021 год
Консолидированная выручка фонда «Самрук-Казына» в 2021 году выросла на 37 % и составила 11,7 трлн тенге.
В структуре выручки фонда самая значительная доля приходится на продажу сырой нефти и нефтепродуктов. По сравнению с 2020 годом эти сегменты принесли больше на 1,7 трлн и 808 млрд тенге соответственно. Факторы, которые повлияли на рост выручки в сегментах, – увеличение цены на нефть марки Brent (в 2021 году – $71 за баррель, в 2020 году – $42 за баррель) и увеличение обменного курса доллара.
Сегмент «грузовые железнодорожные перевозки» по сравнению с прошлым годом прибавил в выручке 115 млрд тенге. В годовом отчете АО «Самрук-Казына» отмечается, что это произошло за счет повышения тарифов, роста грузооборота в импортном и транзитном сообщении, увеличения доходов от изменения курса валют (швейцарского франка) по расчетам доходов от транзитных перевозок.
Увеличилась выручка холдинга от продажи урановой продукции (+104 млрд тенге) «ввиду роста спотовой котировки относительно 2020 года и среднего курса доллара США к тенге».
Почти в 2 раза выросла выручка в сегменте «авиаперевозки» за счет восстановления пассажиропотока и увеличения доходов от регулярных пассажирских перевозок и чартерных рейсов.
На треть выросла выручка сегмента «электрический комплекс» (+82 млрд тенге) благодаря увеличению объемов продаж электроэнергии, в основном за счет ТОО «ГРЭС-1» (+18 %) и ТОО «АЭС» (+10%) и тарифа.
Рост выручки по сравнению с 2020 годом наблюдался по всем сегментам, кроме продажи продукции переработки газа, здесь выручка сократилась на 47 млрд тенге.
Доля местного содержания в закупках группы компаний фонда в 2021 году составила 77 % (на таком же уровне она была и в 2020 году). По итогам 2021 года было фактически поставлено товаров, выполнено работ и оказано услуг на сумму 4 трлн 632 млрд тенге. Из них товары – 2 трлн 30 млрд тенге (местное содержание – 66 %), работы/услуги – 2 трлн 603 млрд тенге (местное содержание – 86 %). Самые высокие показатели по доле местного содержания у «КазТрансГаза» и «Самрук-Энерго», самые низкие – у «Казпочты».
Благие дела
В минувшем году ФНБ «Самрук-Казына» также уделил внимание благотворительной деятельности. В 2021-м фонд вложил свыше 7,1 млрд тенге в 32 социальных проекта. Благодаря реализации этих проектов около полумиллиона человек получили помощь.
Благотворительная деятельность фонда была сфокусирована на людях и сообществах, связанных с медицинской сферой.
«Открытие медицинского отделения в больнице Петропавловска и оснащение оборудованием для лечения гипоксии в больнице Караганды, – приводит примеры председатель совета директоров АО «Самрук-Казына» Джон Дудас. – Также были реализованы проекты, направленные на развитие медиа-, культурного сообщества, развитие человеческого потенциала».
Не забыл фонд и о регионах присутствия группы. Региональные программы социальных инвестиций были нацелены на пропаганду здорового образа жизни и создание доступной спортивной инфраструктуры.
Кроме того, фонд заботился о ветеранах ВОВ и тружениках тыла, помогал детям с аутизмом, спортивным секциям для детей с ограниченными возможностями, дворовым клубам для детей из социально уязвимых слоев населения и предоставлял современные круглогодичные спорткомплексы.
В фонде полагают, что 2022 год ожидается не менее сложным. Такой прогноз учитывает нестабильную ситуацию в мире и геополитическую обстановку в регионе.
«Несмотря на это, фонд продолжит работу, направленную на достижение целей и задач, поставленных руководством страны, действуя в рамках реализации стратегии развития фонда и стратегии «Казахстан-2050», – уверяет Джон Дудас.
Устойчивые принципы
Ожидается, что в ближайшем будущем западные инвесторы будут ориентироваться на принципы ESG, учитывая отношение получателя к окружающей среде, его социальную ответственность и качество корпоративного управления. ФНБ «Самрук-Казына» – один из первых крупнейших казахстанских игроков, кто начал разрабатывать собственную политику ESG. В последнем годовом отчете указано, что фонд намерен установить единые принципы ESG для своих портфельных компаний, также для них разрабатываются рекомендации по добровольному раскрытию информации о финансовых рисках, которые могут возникнуть на фоне глобального изменения климата. За основу приняты базовые положения TCFD (Task Force on Climate-related Financial Disclosures). ESG-рейтинг по всем портфельным компаниям фонда планируется начать публиковать до 2023 года.
Стратегическая цель фонда до 2032 года – снижение углеродного следа на 10% по сравнению с общим объемом прямых и косвенных эмиссий 2021 года, а также достижение углеродной нейтральности к 2060 году.