У россиян вырос спрос на карты банков Центральной Азии после ухода Visa и Mastercard
По данным центральных банков Таджикистана, Казахстана, Грузии, Армении и Беларуси, темпы выпуска карт ускорились по итогам второго квартала 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, сообщает РБК.
Эксперты связывают это с западными санкциями в отношении России, в частности, из-за ухода платежных систем Visa и Mastercard в марте 2022-го, когда миллионы россиян лишились банковских услуг и устремились в банки СНГ.
С января по июль 2022 года темпы выпуска банковских карт в странах ближнего зарубежья ускорились. Самый большой рост выпуска пластиковых карт отмечается в Кыргызстане – он увеличился на 39,7%, В Таджикистане и Узбекистане – на 28,2% и 26,2% соответственно.
Банки Таджикистана по итогам мая 2022 года выпустили более 4 млн карт. Годом ранее прирост составлял 21%.
По данным ЦБ Казахстана, число карт Visa и Mastercard за год увеличилось всего на 7,86%, до 39,8 млн штук – это минимальный показатель прироста за последние годы.
Но страны Центральной Азии усложняют открытие счетов для нерезидентов. Например, в Казахстане резиденту России необходимо предварительно получить местный ИИН. Ранее сделать это можно было через аналог «госуслуг» за один-два дня. При наличии ИИН нужно приобрести сим-карту местного оператора и только после этого отправляться в банк. Но в конце мая выдача ИИН нерезидентам онлайн была временно приостановлена.
Ранее «Курсив» писал о том, как российские туроператоры запускают «карточные» туры в Узбекистан, казахстанцы предлагают за деньги помочь оформить ИИН иностранцу, а филиал кыргызского банка едва не начал оформлять карты ушедших из России платежных систем прямо в Москве.
Нацбанк РК, направивший в конце марта письмо в банки второго уровня, напомнил о необходимости «надлежащей проверки клиентов», НБ РК сообщил, что «в случае выпуска для нерезидентов Казахстана платежных карточек МПС необходимо провести соответствующие консультации с МПС Visa, Mastercard для оценки вероятности возникновения и реализации неприемлемых потенциальных рисков в деятельности банка и их минимизации».