Какие показатели стоит учитывать при отборе акций после сезона отчетов

На что обратить внимание в квартальных результатах компаний, рассказали аналитики

Пик сезона отчетности в США подходит к завершению. Около 90% компаний из индекса S&P 500 отчитались о квартальных доходах. Инвесторы и аналитики оценивали результаты эмитентов, чтобы понять, как на них сказываются макроэкономические и геополитические факторы. Для того чтобы пополнить свой инвестпортфель новыми акциями, аналитики советуют обратить внимание на несколько показателей, о которых компании сообщили в свежих отчетах.

Текущий сезон отчетности дает сигналы рынку о неплохих результатах и продолжении роста бизнеса, несмотря на рецессию с высокой инфляцией, затруднения с логистическими цепочками и последствия пандемии, рассказывает инвестиционный консультант ФГ «Финам» Сергей Давыдов. По его словам, эти факторы многие компании указывают в своих отчетностях, но также дают прогнозы на будущие кварталы, что стоит учитывать при отборе компаний. «Сейчас на эти данные стоит обратить внимание в первую очередь», – добавляет эксперт.

На второй план, по его мнению, выходят основные показатели по свободному денежному потоку (Free Cash Flow), количеству подписчиков или уникальных пользователей (насколько продолжается рост или снижение), выручке и чистой прибыли.

«Не стоит забывать о возможности объявления компанией «байбэка», во многом это является триггером для движения цены акций», – отметил собеседник. По его словам, можно разделить подход по анализу на две составляющие: для акций роста стоит выделить показатели прогноза роста выручки, а для акций стоимости – основные мультипликаторы неоцененности в секторе.

В текущих рыночных условиях, когда по всему миру наблюдаются высокая инфляция и высокая геополитическая неопределенность, мы рекомендуем прежде всего присматриваться к компаниям с сильным балансом и небольшой долговой нагрузкой, отмечает аналитик управления аналитических исследований Jusan Invest Рустам Мерекенов.

Аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов считает ключевыми моментами в отчетности динамику маржинальности компании, а также прогнозы и комментарии относительно устойчивости бизнеса в текущих экономических условиях.

На какие показатели обращать внимание:

  • Свободный денежный поток – денежные средства, которые остаются у компании после оплаты всех расходов по операциям, налогов, процентов по займам и капитальных расходов.
  • Рост/снижение выручки показывает, как изменились доходы от деятельности компании в отчетном периоде.
  • Мультипликатор P/E (отношение цены к прибыли) – коэффициент измеряет текущую цену всех акций компании по отношению к ее прибыли на акцию (EPS).
  • Forward Price-to-Earnings (Forward P/E) – прогнозный коэффициент, который определяет отношение сегодняшней рыночной цены акций компании к ожидаемой прибыли на акцию.
  • Рентабельность собственного капитала (ROE) позволяет понять, насколько эффективно компания использует вложенные средства.
  • Дивидендная доходность (Dividend Yield, DY) – коэффициент, который показывает, сколько компания ежегодно выплачивает дивидендов по отношению к цене ее акций.
Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме