Инфляция в еврозоне достигла рекордного уровня с момента введения евро
Инфляция в еврозоне в июле достигла нового рекордно высокого уровня в 8,9% в годовом исчислении, сообщает Reuters со ссылкой на данные Статистического бюро ЕС.
Статистическое управление Европейского союза Eurostat в четверг, 18 августа, сообщило, что потребительские цены в 19 странах, использующих евро, выросли в июле на 0,1% в месячном исчислении, увеличившись на 8,9% в годовом исчислении, что является самым высоким показателем с момента введения евро в 1999 году.
Еurostat сообщил, что из общего числа 4,02% приходится на электроэнергию, стоимость которой выросла после вторжения России в Украину, и 2,08 процентных пункта – на алкоголь и табачную продукцию.
Как сообщает издание, даже без учета этих наиболее волатильных компонентов, в июле цены все равно были выше на 5,1% в годовом исчислении.
Целевой показатель инфляции ЕЦБ составляет 2,0%. В прошлом месяце банк начал цикл ужесточения денежно-кредитной политики, но цены на услуги, которые создают более двух третей ВВП еврозоны, все равно выросли в июле на 3,7% в годовом исчислении, прибавив 1,6 процентного пункта к конечному результату.
Промышленные товары были на 4,5% дороже, чем 12 месяцев назад, прибавив 1,16% к итоговой цифре.
В мае сообщалось, что инфляция в Германии ускорилась с 7,4 до 7,9% в годовом выражении. Причинами стали рост цен на импортные продукты питания и энергоносители. Германия переживает самый сильный рост цен на импорт со времен нефтяного кризиса в сентябре 1974 года. Цены на товары, ввозимые в Германию, выросли в апреле на 31,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года из-за войны в Украине.
Потребительские цены в Великобритании в июле поднялись на 10,1% в годовом выражении. Это самый большой скачок стоимости жизни за четыре десятилетия. Инфляционное давление распространяется не только на цены энергоресурсов, но и на стоимость продуктов питания: последний раз такой высокий уровень инфляции в Великобритании был зафиксирован в феврале 1982 года. Тогда инфляция в январе достигла почти 11% и опустилась до 6,5% только к декабрю.