Доходная часть госбюджета РК за первые полгода увеличилась более чем на треть
Опережающий рост доходной части госбюджета РК не должен вводить наблюдателя в заблуждение. Увеличившиеся поступления отражают итоги суперралли на сырьевых рынках, быстрый рост номинальных доходов и значительно выросшие операционные расходы самого бюджета. Казна продолжает «нагревать» спрос в экономике, а риски только накапливаются.
Пошла прибыль
Поступления в госбюджет за первые шесть месяцев 2022 года выросли на 36,8% г/г (до 9,9 трлн тенге). Результат впечатляющий, даже учитывая эффект низкой базы аналогичного периода прошлого года.
Налоговые поступления в годовом выражении выросли на 46,8% и теперь занимают в структуре доходов бюджета 72% (за первые шесть месяцев 2021-го – 67%). Основную прибавку дали поступления от корпоративного подоходного налога (КПН) – рост на 68,8%, а также налога на добавленную стоимость (НДС) – 44,8%. Оба налога в сумме дают около 40% всех доходов бюджета.
Однако динамично росли и поступления от других видов налогов: индивидуального подоходного налога (ИПН; +38,1%), соцналога (+21,1%) и акцизов (+54,3%). Основным фактором роста стало увеличение цен как на экспортируемое сырье, так и на продукты, потребляемые внутри экономики. Рост зарплат бюджетников и занятых в квазигоссекторе на фоне высокой инфляции подтолкнул увеличение поступлений по ИПН и соцналогу.
Рост налоговых поступлений происходит на фоне продолжающегося расширения второй по значимости части бюджета – трансфертов. По итогам первых шести месяцев года их объем вырос на 14,7%. В структуре поступлений вес трансфертов в январе – июне нынешнего года составил 25%, тогда как в аналогичный период прошлого года – 29%. От общего запланированного объема трансфертов в госбюджет за полгода уже освоено 53,3%.
Обязательства догоняют
Расходы госбюджета за первое полугодие 2022 года выросли менее стремительно, чем доходы. Однако и этот рост – 19,5% (до 9,7 трлн тенге) – достаточно высок по меркам экономики, восстановившейся от предыдущего кризиса и еще не вошедшей в новый. Из 15 укрупненных групп расходов по восьми наблюдается рост более чем на 20%. Самые «тяжелые» группы – образование и социальное обеспечение (вместе формируют 47% всех расходов госбюджета) – «прибавили» соответственно 28,7 и 8,9%.
Наиболее динамичный рост за полгода наблюдался в группах «оборона» (+38,9%), «промышленность и строительство» (+33,0%) и «транспорт» (32,4%). Самая скромная «прибавка» – 0,2% – у здравоохранения. Обращает на себя внимание устойчивый уровень затрат по обслуживанию долга (+28,2% г/г): если за первые полгода 2021-го на эти цели уходило 7,2% всех расходов, то в аналогичный период этого года – 7,7%.
Соотношение текущих (операционных) и капитальных затрат в первые шесть месяцев 2022 года сложилось на том же уровне, что и в 2021-м: на операционный компонент приходится 88% (год назад – 87%), на капитальный – 8% (год назад – 9%). Объем текущих затрат, которые «съедают» не только часть капитальных расходов госбюджета, но и прочих расходов (бюджетные кредиты, приобретение финансовых активов, обслуживание обязательств по ГЧП), сократился с 5 до 4%, а пять лет назад был на уровне 9%.
Расширяющаяся доля операционных расходов неоднократно критиковалась Счетным комитетом, а также экспертами. Раздувая текущие расходы, правительство решает задачи по краткосрочному стимулированию экономики, принося быстрые результаты в жертву целям стратегического развития, в том числе долгосрочной стабильности государственных финансов.
Долги наши тяжелеющие
Дефицит бюджета зафиксирован на конец первого полугодия в размере 131 млрд тенге, или 3,9% от планового значения на год (3,4 трлн тенге). Плановый показатель на конец 2022 года – 3,3% ВВП, ненефтяной дефицит – 10,2% ВВП.
Дефицит финансируется за счет эмиссии госдолга, который продолжает расширяться. Совокупный госдолг (без учета взаимных требований) за 12 месяцев вырос на 3,3%, причем основная часть роста пришлась на первое полугодие 2022-го (+4,4% к значению на 1 января) и составляет 23,0 трлн тенге, или $49,4 млрд.
За последние 12 месяцев вырос вес внутренних заимствований в структуре госдолга – с 46,3 до 52,7% (12,1 трлн тенге). В структуре внутреннего долга произошла ребалансировка: краткосрочные обязательства Минфина РК сокращались (–49,8% – процесс завершился еще во втором полугодии 2021-го), а среднесрочные росли – на 67,7%. Судя по динамике обязательств МФ и НБ РК с начала года, правительство и Нацбанк в целом завершили процесс перевода держателей краткосрочных нот НБ РК в среднесрочные гособлигации.
Суммарно внутренний долг за полгода вырос на 6,8%, за 12 месяцев – на 17,4%. Ключевыми держателями внутреннего долга являются внебюджетные фонды – Единый накопительный пенсионный фонд, Фонд социального медстрахования и Госфонд социального страхования. Поскольку активы и доходность этих фондов гарантируются правительством, фактически государство занимает само у себя, а значит, у налогоплательщиков.
В январе – июне этого года правительство РК наращивало обязательства перед всеми основными прямыми кредиторами, кроме Кувейтского фонда арабского экономического развития, Японского банка международного сотрудничества и Кредитного агентства правительства Германии. Наиболее заметный рост внешних государственных обязательств произошел в сегменте ГЦБ, размещенных на российском рынке, – с начала года рост составил 57,7%. Также росли обязательства перед иностранными комбанками (+7,7%) и по еврооблигациям (+5,7%). Как итог, внешние обязательства за полгода выросли на 7,5%, за 12 месяцев – на 6,1%.
Совокупный государственный и гарантированный государством долг (включая долг по поручительствам государства) за полгода вырос на 5,1%.
Спонсор разогрева
Госбюджет РК раздувается на фоне уверенных показателей экономики. По данным Министерства национальной экономики, за первое полугодие ВВП страны вырос на 3,4%. Другие макроэкономические метрики указывают на разогрев экономики: инфляция по итогам июня составила 14,5% г/г (в июле – 15,0%) при стабильном уровне безработицы (4,9%) и росте заработных плат на 24,0% (во II квартале 2022 года к аналогичному периоду 2021-го).
Фискальная политика остается процикличной – на фоне роста экономики и увеличения налоговых поступлений становится больше и трансферт из Нацфонда, чьи активы в июне 2022 года упали до 10-летнего минимума.
Устойчиво растет госдолг, а также объем расходов на его обслуживание. Такая политика создает высокие риски в будущем. «Разрыв между первичными расходами республиканского бюджета на 2021 год составляет уже 1,2% к ВВП. Таким образом, 997,5 млрд тенге расходов республиканского бюджета в 2021 году идет только на выплату вознаграждений правительственного долга. Учитывая текущий тренд на сужение фискального пространства, долговая нагрузка и стоимость привлечения будущих займов будут расти, что может привести к большему разрыву с первичными расходами и косвенному снижению фискальных стимулов в долгосрочной перспективе», – говорится в Отчете по финансовой стабильности за 2021 год, который в начале августа выпустил НБ РК.
Эксперты как в государственном, так и в частном секторе ожидают, что решить эти проблемы поможет внедрение с 2023 года бюджетных правил, ограничивающих правительство в частых корректировках бюджета и увеличении расходов. Оправдаются ли эти надежды, станет ясно уже по истечении следующих 12 месяцев.
Бюджет в легком весе
Одна из особенностей казахстанского бюджета, кроме высокой зависимости от нефтяных поступлений, – его относительно легкий вес в экономике.
Даже по меркам ЕАЭС бюджет Казахстана остается самым скромным по отношению к экономике, причем доходная часть заметно ниже расходной. НБ РК в Отчете по финансовой стабильности приводит следующие данные: по итогам 2021 года доходы консолидированного бюджета РК составили 19,5% ВВП, тогда как в РФ – 36,8%, Кыргызстане – 34,6%, Беларуси – 27,0%, Армении – 25,0%; расходы в РК – 22,6% ВВП, и это самый низкий показатель в ЕАЭС (на предпоследнем месте Беларусь – 26,7%, на первом РФ – 36,0%).
Последний прогноз МВФ показывает, что бюджет Казахстана крайне скромен и по меркам всех развивающихся стран, попадающих в периметр обзора Fiscal Monitor: более низкие показатели к ВВП демонстрируют такие страны, как Ангола, Доминикана, Индонезия, Иран, Пакистан.
Устойчиво низкая доля бюджетных поступлений в экономике может свидетельствовать как о слабой эффективности налоговой системы (налоги низкие), так и о маленькой налогооблагаемой базе, что может быть результатом высокой доли теневой экономики.
Местные верхом на трансферте
Улучшение ситуации с поступлениями в казну коснулось и местных бюджетов. За первое полугодие 2022 года их доходы выросли на 26,0%. Для сравнения: республиканский бюджет расширился на 49,8%.
С 2020 года поступления по КПН от малого и среднего бизнеса начали перенаправлять из республиканского в местные бюджеты. Однако это не привело к существенному увеличению доли местных бюджетов. Если в 2019 году их доля составляла 17% от госбюджета, то по итогам 2021-го – 21%, а за полгода 2022 года – также 21%.
По итогам двух с половиной лет после проведения этой бюджетной реформы можно с уверенностью сказать, что при всем благотворном действии позитивный эффект от новации оказался скромным. Доля КПН в структуре доходов местных бюджетов составляет 10% (по итогам января – июня 2022-го).
Несмотря на бурный рост поступлений в нынешнем году, местные бюджеты остаются глубоко дефицитными, если не учитывать трансферты из республиканского бюджета. В нынешнем году доля трансфертов в доходах местных бюджетов составила 51% после 53% годом ранее. Вес самого значительного компонента налоговых поступлений – ИПН – не превышает 15%.