Для чего власти Нур-Султана и Алматы изымают земли

И сколько денег они тратят на выкуп этих участков

В 2022 году на выкуп земельных участков для государственных нужд в Алматы планируется потратить примерно 16,7 млрд тенге. Об этом в ответе на официальный запрос «Курсива» сообщили в Управлении земельных отношений города. В столице траты оказались меньше. Согласно данным, предоставленным государственным коммунальным предприятием «Городская недвижимость» акимата Нур-Султана, на изъятие земельных участков для государственных нужд за счет средств местного бюджета было выделено 6,56 млрд тенге.

В период с 2017 по 2021 год на изъятие земель для госнужд в столице было выделено 44,668 млрд тенге. В Алматы предоставили такие данные за период с 2017 по 2020 год – 45,9 млрд тенге.

Как рассказали «Курсиву» в «Городской недвижимости» Нур-Султана, на месте изъятых земель планируется возвести 35 объектов.

В управлении земельных отношений Алматы такими подробностями по строительству не поделились, но отметили, что принудительное отчуждение земель ведется для таких же нужд: развития транспортной инфраструктуры (дорог, развязок), социальных объектов (школ, садиков, больниц и т.д.) и объектов энергетики (КНС, подстанции).

Также сообщили, что в этом году планируется завершить выкуп земельных участков для государственных нужд по пробивке пр. Абая в западном направлении до границ города, для строительства транспортной развязки на пересечении пр. Сейфуллина и ул. Жансугурова, а также для пробивки ул. Саина от пр. Рыскулова до ул. Монке би, на которых планируется строительство дорог и развязки.

Напомним, в начале августа аким Алматы Ерболат Досаев на встрече с жителями Бостандыкского района рассказал об изъятии земельных участков в городе.

Также сообщалось, что несколько сотен деревьев и кустарников попали под пятно строительства новой ветки метро в Алматы (от станции «Б. Момышулы» до станции «Калкаман»). Из 862 зеленых насаждений более 300 попадают под вырубку, остальные планируют пересадить.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме