Акции Nvidia падают на 4,5% после публикации отчетности

Выручка производителя процессоров не оправдала ожиданий из-за слабого спроса в игровой индустрии

Бумаги производителя процессоров Nvidia после торгов 24 августа стоят на 4,56% ниже и составляют $164,38. Об этом свидетельствуют данные постмаркета. Такая динамика связана с результатами компании за второй квартал 2023 фискального года: доходы Nvidia оказались ниже консенсус-прогноза экспертов, а чистая прибыль уменьшилась почти в четыре раза.

Выручка Nvidia за отчетный период увеличилась на 3%, до $6,7 млрд. Это ниже консенсус-прогноза экспертов, которые предполагали, что доходы производителя процессоров составят $6,93 млрд. Из них $3,81 млрд приходится на сегмент дата-центров, $2,04 млрд – на игровой сегмент. Ожидалось, что доходы в дата-центрах составят $4,05 млрд, а выручка в игровом сегменте достигнет $2,02 млрд.

В компании замедление роста доходов связывают со снижением потребительского спроса, вызванного макроэкономическими препятствиями. В частности, со спадом в игровой индустрии.

Снижение доходов в игровом сегменте было более резким, чем мы этого ожидали, отметила во время телеконференции исполнительный вице-президент и финансовый директор Nvidia Колетт Кресс. Финдиректор компании также подчеркнула, что они не могут определить, в какой степени сокращение майнинга криптовалют способствовало падению спроса на игры.

В связи с трудностями, с которыми сталкивается производитель процессоров, Nvidia пересмотрела прогноз на доходы в сторону снижения. Компания теперь ожидает получить выручку за следующий квартал в размере $5,9 млрд при прогнозах экспертов на отметке $6,9 млрд.

«Мы пытаемся адаптировать цепочки поставок в тяжелой макроэкономической среде», – приводятся слова главы Nvidia Дженсена Хуанга.

Чистая прибыль компании за три месяца составила $656 млн, что в 3,6 раза ниже показателя предыдущего года. Прибыль на акцию в отчетном периоде достигла $0,26 против $0,94 годом ранее. Аналитики, опрошенные Market Watch, ожидали ее на уровне $0,86.

Между тем аналитик Мэтт Брайсон в среду подтвердил «нейтральный» рейтинг акций и целевую цену в $190 в заметке. Он сослался на неопределенность в отношении спроса.

Отметим, во втором квартале компания вернула акционерам $3,44 млрд за счет выплаты дивидендов и обратного выкупа акций.

Акции Nvidia с начала года упали на 41,44%.

Текущий консенсус-прогноз 44 опрошенных CNN Business аналитиков – «покупать», 29 из них рекомендуют «покупать», девять – «держать». 

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме