Истории

«Шымбулак» в хорошие руки: прием заявок на покупку курорта заканчивается 31 августа

Рассказываем, какой нужен инвестор на этот имиджевый актив

31 августа Фонд проблемных кредитов (ФПК) заканчивает прием заявок от потенциальных инвесторов горного курорта «Шымбулак». Права требования по кредиту, который был взят на развитие «Шымбулака» полтора десятка лет назад, принадлежат ФПК с 2017 года. Но только в 2022 году фонд перевел поиск инвестора в публичное поле.

Это уже вторая за год попытка ФПК найти «Шымбулаку» нового владельца. Объявление о том, что фонд готов уступить потенциальному инвестору права требования к компаниям ТОО «Chimbulak Development» и ТОО «Алатау Холдинг», находится на сайте организации с конца июля. Предыдущее объявление с аналогичным содержанием фонд размещал в марте – тогда желающих не нашлось. «Коммерческих предложений от потенциальных инвесторов не поступало», – ответили «Курсиву» в ФПК.

Кредитная зависимость

Имущественный комплекс курорта «Шымбулак» выступает залоговым обеспечением обязательств ТОО «Chimbulak Development» и ТОО «Алатау Холдинг» перед фондом. Другими словами, у компании, которая сейчас управляет горнолыжным курортом «Шымбулак», большой долг по кредиту. Кредит взяли еще 15 лет назад на амбициозный и масштабный проект застройки – предполагались отель Radisson и «альпийская деревня» с ресторанами и кафе на «Медеу», новая восьмиэтажная гостиница и апартаменты с обслуживанием на «Шымбулаке». В итоге все ограничилось строи­тельством гондольной дороги от «Медеу» до «Шымбулака», установкой новых канатных дорог на самом курорте и перепрофилированием склонов.

Но не новые канатки, а именно коммерческая недвижимость, которую так и не построили, должна была генерировать большую часть денежного потока (из этих денег и предполагалось обслуживать кредит). Долг банку «Шымбулак» отдать не смог, и этот проблемный кредит ушел в ФПК – права требования по нему фонд получил в июле 2017 года.

По информации «Курсива», размер долга – более триллиона тенге. В самом ФПК цифры ни разу не озвучивали, поскольку эта информация относится к банковской тайне.

Фото: Depositphotos

Сколько стоит «Шымбулак»

Сейчас, когда фонд явно намерен продать права требования к «Шымбулаку», нужна независимая оценка, сколько стоит горный курорт со всем своим имуществом. Эту оценку уже делает PWC.

«Учитывая социально-культурную и экологическую значимость проекта для региона и страны в целом, было решено оценку прав требований и залогового обеспечения Группы компаний доверить ТОО «Прайсуотерхаускуперс такс энд эдвайзори» (PWC), компании, обладающей международным опытом и всесторонней репутацией «большой четверки», уровнем качества, максимальной объективности и достоверности их оценки (в том числе с точки зрения ее внешних пользователей)», – сообщили «Курсиву» в Фонде проблемных кредитов.

Рыночная стоимость прав требования и залогового обеспечения, определенная PWC, станет стартовой при отборе инвестора, отметили в фонде. Главное, чтобы желающие все-таки нашлись.

Судя по ответам на запросы редакции, фонд ищет потенциального стратегического инвестора для горного курорта не первый год. Учитывая значимость «Шымбулака» для страны (имиджевый казахстанский горный курорт), можно предположить, что не любому инвестору «Шымбулак» готовы продать. Нужен как минимум тот, кто не только выкупит права требования (тем самым вернет в фонд хотя бы часть средств, потраченных на приобретение проблемного актива), но и вложит большие деньги в курорт. В 2018 году Даулет Бакберген, на тот момент председатель правления Фонда проблемных кредитов, оценивал, что покупателю нужно будет потратить на модернизацию курорта $500 млн.

Сейчас ФПК продолжает надеяться, что инвестор вложит дополнительные средства в развитие «Шымбулака».

«А именно горной инфраструктуры, в увеличение пропускной способности курорта, строительство отеля и/или жилых объектов (апартаментов), развитие и обустройство коммерческой инфраструктуры (бутики, кафе), обновление существующей инфраструктуры», – перечисляют в ФПК.