Фонд «Қазақстан халқына» завершает сбор идей, как тратить деньги

Опубликовано (обновлено )
В сентябре будет принят Проспект благотворительных программ фонда

Общественный фонд «Қазақстан халқына» на этой неделе заканчивает онлайн-встречи с неправительственными организациями, которые в течение двух месяцев проводились почти ежедневно. НПО выдвигали предложения, на что направить средства фонда «Қазақстан халқына».

За два месяца обсуждений активнее всего с идеями и предложениями для фонда «Қазақстан халқына» выступали НПО из сферы здравоохранения. Меньше всего – от общественных объединений и экспертов в сфере культуры. «Курсив» сделал подборку культурных и социальных проектов, которые НПО презентовали перед фондом.

Время писать и отцифровывать

Открытая литературная школа Алматы – благотворительный проект, который позволяет взрослым казахстанцам учиться писать. Эта школа проводит писательские семинары, открытые лекции о литературе и искусстве.

«Хотелось бы эти лекции сделать более открытыми для людей, но все упирается в проблему с помещением, потому что основную часть нашего бюджета составляет аренда зала. Зал нам нужен обычно либо по субботам, либо по воскресеньям, когда какие-то организации не работают. Нам нужно не очень большое помещение, иногда нужен зал человек на 30, может быть, с аппаратурой типа проектора», – рассказала об основной проблеме литературной школы представитель организации Елена Радоснова.  

Сейчас Открытая литературная школа Алматы базируется в Библиотеке имени Бегалина.

«Пока не было пандемии, мы работали с ними, но они заканчивают в субботу в 17:00, а нам бы до 18-19 часов. Нужно оплатить людям дополнительное время», – просит Радоснова.

В этом году в школе стартуют писательские семинары на казахском языке. Молодежные мастерские уже сейчас регулярно идут на двух языках: казахском и русском. Пока Открытая литературная школа Алматы – локальное НПО, но в перспективе могла бы масштабировать свою деятельность на всю республику.

Книжной темы, но совсем с другой стороны, коснулась председатель Евразийской ивент-ассоциации Сауле Самеден – она обратила внимание на закон об авторском праве, который, по ее словам, нуждается в усовершенствовании.

«Библиотеки не могут оцифровать даже те книги, которые у них есть в фонде. Вот эта проблема очень большая. У них нет доступа по авторским правам. И если бы фонд помог такие масштабные вопросы решать, было бы здорово. Очень много книг, которые невозможно перевести, невозможно оцифровать даже на казахском языке, потому что нет доступа к авторским правам», – сказала Самеден.

И хотя тема явно вне периметра деятельности фонда «Қазақстан халқына», она действительно актуальна: по действующему законодательству, перевод книги в цифровую форму допускается без согласия автора только по истечении 70 лет после его смерти, либо необходимо письменное разрешение автора или правообладателя на оцифровку каждой книги.

Представитель общественного фонда «Культурный диалог» Жанна Мамбетова заявила, что культурно-креативная индустрия в Казахстане не может развиваться без дополнительного финансирования.

«Не все предприятия или институты, которые работают в области культуры, представлены в статусе НПО или общественного фонда. (…) Сейчас это называется культурно-креативная индустрия. Это те предприятия, которые занимаются культурой за счет самофинансирования. Вы понимаете, что культура и самофинансирование – это вещи практически несовместимые. Они выживают как могут. Это частные институты, театры, галереи», –привела примеры Жанна Мамбетова. 

По ее словам, в Казахстане ни один закон не поддерживает развития подобных независимых индустрий.

Эксперт предложила фонду «Қазақстан халқына» финансировать частные проекты в сфере культуры, например, научные музеи или музеи современного искусства.

Строить или не строить детские хосписы

Одна из участниц встречи, посвященной социальной сфере, Алия Кадралиева, предложила фонду «Қазақстан халқына» направить благотворительные средства на открытие детских хосписов в стране. Государство, по ее словам, отказало в их финансировании. 

«Стране нужны детские хосписы с финансированием. Да, мы проводим работу сейчас, мы ищем частных спонсоров. Это достаточно сложно. Мы понимаем, что мировая практика – это поддержка хосписов именно бизнесом. Но мы все-таки надеемся получить от фонда «Қазақстан халқына» именно такую поддержку организационную на деятельность хосписов, на оборудование, на машины, на проведение исследований», – сказала она.

В Казахстанской ассоциации паллиативной помощи высказывают иное мнение – основную ставку в сфере детской паллиативной помощи нужно ставить не на хосписы, а на обеспечение неизлечимо больных детей достаточной помощью на дому. Паллиативная помощь детям – одна из самых часто поднимаемых проблем, которая нуждается в решении, отмечают эксперты.

Директор общественного объединения «Наследие» Маржан Абдулина заявила о необходимости открыть в Казахстане летний лагерь для детей с особыми потребностями. По ее словам, мест отдыха для таких детей в стране мало, и попасть туда могут не все желающие. Достигшие совершеннолетия и вовсе вынуждены сидеть в четырех стенах.

«Есть необходимость сделать так, чтобы у наших особенных детей была возможность летний отдых проводить с пользой. Можно было бы по блокам разделить – дети от 18 лет, которые уже взрослые, могли бы там какую-то трудотерапию проходить, чему-то поучиться. Хоть они физически ограничены, но это очень талантливые, открытые дети», – прокомментировала Маржан Абдулина.

Напомним, в сентябре 2022 года состоится Конференция национальной благотворительности, где будет принята новая концепция фонда «Қазақстан халқына» и Проспект благотворительных программ.

Читайте также