Как высокая ставка мешает развитию МСБ в Казахстане

Опубликовано
Абсолютное большинство существующих крупных предприятий исчерпали свой потенциал роста
Фото: Deposit Photos

Любой кабинет министров озабочен работой малых и средних предприятий, поскольку именно МСБ решает проблемы занятости населения, наполняет внутренний рынок товарами, а казну – налогами. Власти Казахстана активно удобряют льготами и поливают МСБ субсидиями (последние, правда, имеют свойство мгновенно заканчиваться: бюджет «не резиновый»), вводят моратории на налоговые проверки – и все равно он выглядит чахлым. Одна из главных тому причин – внезапные и болезненные для бизнеса движения со стороны финансовых ведомств, а конкретно – решение Нацбанка о повышении ключевой ставки.

Алишер Кожасбаев

Бег на месте

Только за последние несколько лет Казахстан инвестировал триллионы тенге в развитие МСБ. Это происходило напрямую через программы фонда «Даму», АО «КазАгро», АО «Банк развития Казахстана», субсидирование отдельных промышленных предприятий по специальным адресным программам и косвенно через стимулирование спроса за счет льгот по ипотечному и автомобильному кредитованию, вливания излишка пенсионных накоплений в экономику.

Однако косвенная статистика по доле МСБ в ВВП и занятости населения в небольших и средних предприятиях показывает довольно медленный рост настоящей экономической активности в этом секторе. Сами предприниматели при опросах зачастую говорят об очень низком эффекте от принимаемых мер.

Этот эффект – отражение реальности, в которой монетарные власти страны пытаются приструнить инфляцию в ущерб экономическому росту. Вдумайтесь: в нашей стране последние восемь лет (восемь лет – большой срок!) отрицательный платежный баланс, исчисляемый миллиардами долларов США. Это означает, что из Казахстана выходит валюты больше, чем заходит. То есть мы импортируем так много, что завозим к себе мировую инфляцию и умножаем ее на свою.

В этих условиях существует вечная дилемма: либо увеличивать ВВП, либо снижать инфляцию. В развитых экономиках инфляция низкая и управляемая. Но так как экономика Казахстана находится в процессе развития, то инфляцию мы еще не приручили. Поэтому у нас из года в год выбирается политика сдерживания инфляции, а рост ВВП оставляют на потом.

Из-за этого застарелые проблемы не решаются, импортозамещение остается практически на нулевом уровне, экономика не работает. Инфляция, надо признать, снижается, но лишь на то время, которое позволяет управленцам переложить проблему на своих преемников. Подобное перекладывание происходит уже 30 лет, поэтому мы столь болезненно встречаем все мировые шоки. Дальше будет еще больнее, поскольку проблемы только накапливаются и усугубляются.

Близорукая ставка

Чтобы не загонять страну в список вечно развивающихся, Национальный банк должен учитывать экономический рост при планировании ставки, и однозначно он не должен заниматься сиюминутным реагированием на быстропроходящие вещи. Решение сиюминутных задач – это всегда поражение в стратегическом плане. Кроме того, влияние ставки всегда имеет временной лаг. То есть у нас инфляция уже случилась, а ставку только повысили. Она сыграет свою роль в сдерживании инфляции лишь через некоторое время, но цены-то уже выросли.

На самом деле на регулирование цен куда сильнее влияет экономика (конкретно – слабо представленная сторона предложения товаров и услуг), а не ставка. Поэтому ставка должна быть сбалансированной с точки зрения роста экономики и с точки зрения долгосрочных ориентиров Нацбанка. Сейчас, в условиях сиюминутных решений, ни еле-еле встающий на ноги МСБ, ни крупный бизнес (он не всегда представлен прибыльными предприятиями – часть из них получает субсидии от государства, имея статус градообразующих) не могут планировать свою финансовую, экономическую, хозяйственную деятельность. Рост ставки ведет к невероятному удорожанию кредитов, которые невозможно обслуживать.

Вводя высокую ставку, Национальный банк прекрасно осведомлен об этом. Однако он рассчитывает на смену поведенческой модели населения с расточительной на накопительную: люди начнут меньше тратить и, соответственно, меньше денег будет вращаться в экономике. С моей точки зрения, подобная установка является абсолютно недальновидной.

Население привыкло, что в Казахстане все дорожает – как в хорошие, так и в плохие времена. За всю историю нашей страны никогда еще ничего не дешевело. Поэтому люди предпочитают покупать сегодня и сразу, не откладывая шопинг на потом и не сохраняя деньги на депозитах. Будешь накапливать – инфляция съест твои накопления. Да и вообще, расточительность – это последнее, в чем можно обвинить наш народ в текущей ситуации.

Змея, пожирающая свой хвост

Высокая ставка приводит также к тому, что само правительство вынуждено занимать деньги на внутреннем рынке под более высокие проценты. Сегодняшняя картина ужасает: бюджет на 2022 год составляет около 15 трлн тенге, но его доходная часть, по прогнозам, не превысит 5 трлн тенге. Фактически бюджет зарабатывает 30% от того, что должен потратить, а все остальное берет из Нацфонда или занимает на внут­реннем рынке. Как только Нацбанк поднимает ставку, расходы правительства на обслуживание этих заемных денег увеличиваются.

Проценты по облигациям, выпускаемым министерством финансов, могли бы пойти на софинансирование строительства градообразующих предприятий, в свою очередь оказывающих мультипликативный эффект на развитие малых и средних компаний, которые выстраи­ваются вокруг больших игроков, на развитие системы образования, здравоохранения, на другие важные проекты. Вместо этого деньги просто сжигаются в виде выплаты процентов вознаграждения по облигациям.

Холить и лелеять

Для МСБ высокая ставка – это также плохо со всех сторон. Непредсказуемое движение ставки то вверх, то вниз, повторюсь, не позволяет планировать работу предприятия. Ресурсы дорожают, деньги дорожают, все это ведет к большему риску дефолта заемщика. Банки просто перестают выдавать кредиты из опасения, что малые и средние предприятия не смогут их вернуть. В этих условиях глупо рассчитывать и на то, что ставку просубсидирует «Даму»: фонд помогает очень выборочно.

Нацбанк, однако, утверждает, что интересы всей страны важнее одного сектора – МСБ. Я с этим тезисом не согласен, потому что инфляция растет не из-за монетарных факторов, а из-за слабой экономики. Экономику нужно растить – в противном случае никакие монетарные рычаги нам не помогут. Применяя их, мы только ухудшаем ситуацию.

Нужно понимать, что основа развития экономики – это развитие МСБ. Цифры ясно свидетельствуют: абсолютное большинство существующих крупных предприятий в Казахстане исчерпали свой потенциал роста. Они либо находятся на пике прямо сейчас, либо уже прошли его. Нужны новые крупные предприя­тия, а они вырастают лишь из МСБ – таков единственный путь оздоровления.

Еще одна причина, по которой мы должны помогать МСБ, состоит в том, что малый и средний бизнес являются факторами снижения продуктовой инфляции, а именно она больше всего беспокоит население. Подорожание повседневных товаров волнует человека сильнее, чем рост цен на вещи, которые покупают раз в два года. МСБ может производить не только продукты, но и непродовольственные товары ежедневного спроса. Производство внутри республики позволит заместить импорт, а значит, выровнять платежный баланс, сократить импорт инфляции и усилить экономику. Именно такой – долгосрочной, а не сиюминутной – должна быть цель управленцев в Казахстане.

Результатом последовательной политики и всей совокупности ориентиров Национального банка явилась бы ставка, рассчитанная как премия 2–3% к среднесрочному уровню инфляции, таргетируемому Национальным банком. Нужно перестать искажать реальную картину и увеличивать дисбалансы в экономике. Поэтому субсидии для МСБ от правительства должны сократиться и предоставляться выборочным отраслям с максимальным экспортным потенциалом, под обязательства инвестиций в собственный капитал и строительства предприятий с высоким показателем производительности труда.

Читайте также