Нефтедобывающие страны все активнее заявляют о своем праве сократить предложение на рынке, чтобы поддержать цену сырья на комфортном для себя уровне. Это еще больше разгонит инфляцию во всем мире, при том, что в США компании с легкостью перекладывают растущую стоимость материалов, энергии и рабочей силы на потребителей, показав по итогам второго квартала рекордную с 1950 года прибыль. Аналитики спорят, как долго в этой ситуации американский фондовый рынок сможет поддерживать текущее «аномальное ралли».
При сокращении добычи ОПЕК+ нефть подскочит до $150
Республика Конго, которая председательствует в ОПЕК, поддержала идею Саудовской Аравии ограничить добычу нефти, пишет The Wall Street Journal. Министр нефти Конго Жан-Ришар Итоуа заявил, что это поможет стабилизировать нефтяной рынок в условиях санкций против России. США добивались от саудовцев, наоборот, увеличения добычи. Движение к сокращению производства нарастает по мере все более конструктивных переговоров Ирана и США по ядерной сделке.
Опрошенные Business Insider аналитики предупреждают, что возможное сокращение поставок ОПЕК+ может взвинтить цены на нефть до $150 за баррель. Представители нефтедобывающих стран считают, что цена в районе $90 за баррель не отражает реальной стоимости добычи и не позволяет иметь компаниям достаточную маржу. Ежедневный спрос на нефть в мире оценивается в 100 млн баррелей в день. Некоторые эксперты считают, что картель больше не может поставлять заявленные объемы.
Действия ОПЕК+ могут серьезно усугубить энергетический кризис, вырастут не только цены, но и сформируется дефицит предложения. Об этом говорит тот факт, что даже дополнительный 1 млн баррелей из резервов США, которые штаты поставляют на мировой рынок, несильно отразился на ценах. WTI упала примерно на 24% по сравнению со своими максимумами в середине лета, а Brent – на 20%. Между тем в мире есть примерно 10 стран, которые могут предложить рынку дополнительные 100 тыс. баррелей в сутки. Также после снятия санкций может нарастить добычу Иран – примерно до 4 млн баррелей в сутки. Однако переговоры об этом затянулись.
Норма прибыли корпораций в США достигла самого высокого уровня с 1950-го
Согласно данным Министерства торговли США, прибыль после уплаты налогов для нефинансовых компаний, также называемая норма прибыли, увеличилась во втором квартале до 15,5%. В первом квартале рост составлял 14%. Показатели второго квартала стали самыми высокими с 1950 года. Таким образом, инфляция помогает компаниям с лихвой покрывать издержки, отмечает Bloomberg. Производители с легкостью переложили растущую стоимость материалов, энергии и рабочей силы на потребителей. Некоторые фирмы смогли компенсировать спад спроса, просто повысив цены на товары и услуги.
В Bridgewater Associates ждут падения акций на 20–25%
Грег Дженсен, содиректор по инвестициям Bridgewater Associates, прогнозирует обвал акций американских компаний, поскольку фондовый рынок должен «прийти в соответствие с реальной экономикой», пишет Bloomberg. По его мнению, в ходе летнего ралли инвесторы не учитывали влияние более высоких процентных ставок и количественного ужесточения ФРС. Дженсен ожидает, что QT (остановка вливания денег в экономику и их изъятие), а также повышение ставок снизят не только инфляцию, но и экономический рост. Поэтому цены на активы тоже упадут. Они должны снижаться из-за большого разрыва между «финансовой экономикой и реальной экономикой». «Мы по-прежнему на 25–30% выше обычного отношения между денежными потоками и ценами на активы», – считает Дженсен.
Впрочем, на прошлой неделе в прогнозе Morgan Stanley был описан совершенно противоположный сценарий – аналитики не исключают, что долгосрочная инфляция может стать драйвером роста фондовых рынков, поскольку она подстегнула увеличение прибыли компаний.
Коротко
Цены на электроэнергию в Германии, которые являются ориентиром для Европы, подскочили на 17% – до рекордных 750 евро за мегаватт-час. Во Франции расценки на электроэнергию на следующий год выросли на 12% и также достигли рекордных 880 евро за мегаватт-час.
Биржевые цены на газ в Европе взлетели на 10% и превысили $3 300 за тысячу кубометров в преддверии трехдневной остановки газопровода «Северный поток».
Экономика 19 стран, входящих в Еврозону, снизится на 0,1% в третьем квартале и на 0,2% в четвертом, считают аналитики UBS. Экономический рост в 2023 году, по их мнению, составит всего 0,8%. Ранее в UBS прогнозировали рост на 1,2%.
Московская биржа в сентябре 2022 года планирует возобновить вечернюю торговую сессию на рынке акций.