Что смотреть на этой неделе

Опубликовано
«Курсив» предлагает обзор самых обсуждаемых фильмов, которые можно увидеть сейчас в кинотеатрах и в сети

Релизы конца августа традиционно состоят из необязательных картин – посмотреть можно, но пересматривать вы их вряд ли будете. Мы представляем вашему вниманию пять лент, о которых говорят: это новая фэнтези-комедия с элементами хоррора – «Нет» Джордана Пила, это комедийный боевик «Быстрее пули» с Брэдом Питтом, это прекрасная survival-история, снятая Роном Ховардом, – «13 жизней», это лучшая за последнее время перезагрузка «Хищника» – фильм «Добыча» и не самая удачная попытка мастера итальянского хоррора Дарио Ардженто вернуться в строй – кинолента «Темные очки».

Внимание: в тексте есть спойлеры!

«13 жизней» Рона Ховарда

На стриминговом сервисе Amazon Prime Video вышла захватывающая драма Рона Ховарда, рассказывающая об одной из самых долгих и масштабных спасательных операций, за которой летом 2018 года следил весь мир. Речь идет о детской футбольной команде из Таиланда, которая вместе со своим тренером застряла в залитой муссонными ливнями подземной пещере. Группу из 13 человек спасали целых 18 дней, причем в процессе приняли участие более пяти тысяч волонтеров из 17 стран мира, среди которых были лучшие дайверы планеты, морские котики, медики, полицейские и даже обычные крестьяне, которые пожертвовали ради этих детей всем своим урожаем риса. К счастью, все 13 человек остались живы, однако без жертв все же не обошлось: погибло два человека, один спасатель ушел из жизни во время миссии, другой сразу после – он поранился в пещере, занес инфекцию и умер позже от заражения крови.

Истории чудесного спасения и выживания в нечеловеческих условиях подарили кинематографу немало прекрасных картин, так случилось и с новой работой Ховарда. С одной стороны, трудно испортить фильм с сюжетом, построенным на таком событии, которое держало весь мир в напряжении около трех недель и даже отвлекло внимание от чемпионата по футболу, который проходил в это же время. С другой стороны, для экранизации была выбрана отличная команда, которую возглавил самый правильный для такого кино режиссер – крепкий ремесленник и человек, умеющий делать хорошее, по-настоящему зрительское жанровое кино, – Рон Ховард. Он одинаково хорошо делает оскароносные биографические драмы вроде «Игр разума» с Расселом Кроу, прекрасные спортивные фильмы («Нокдаун» и «Гонка»), комедии («Гринч – похититель Рождества»), большие кассовые проекты («Код Да Винчи» и «Хан Соло. Звездные войны: истории») и брутальное, но нежное и трогательное кино о настоящих мужчинах, умеющих бороться со стихией и выживать в экстремальных условиях (« В сердце моря»). Его «13 жизней» получились такими же: фильм без ненужной сентиментальности и фальшивого голливудского пафоса рассказывает о спасателях, которые не побоялись многокилометровых тайских пещер и рискнули своей жизнью, чтобы 13 молодых людей выжили.

Итак, синопсис: пока вся планета следит за драмами на футбольном поле (тогда чемпионат мира проходил в России), детская команда по футболу из северного Таиланда решила отправиться в поход в подземную пещеру Тхамлуангнангнон. Так они хотели отметить день рождения одного из мальчиков, но внезапно начался дождь и пещеру затопило тоннами воды, парни каким-то чудом уцелели, спрятавшись на небольшом островке.

Первыми через две недели поисков их обнаружили британские дайверы Рик Стэнтон (Вигго Мортенсен) и Джон Волантен (Колин Фаррелл), оба вообще-то непрофессионалы, один в прошлом пожарный, другой – айтишник, но они все равно лучшие в своем деле, ведь только они знают, как передвигаться по таким опасным пещерам, в которых много неконтролируемой воды и острых выступов. Когда они находят пацанов, им только остается констатировать: скорее всего, всем миром придется смотреть за тем, как они погибают, – кислорода здесь мало, плавать они не умеют, под водой несколько часов они провести не в состоянии, еды не хватит, а сезон дождей только начался и скоро затопит и этот островок. Тогда что люди только ни делали – и воду откачивали, и бурили сверху, чтобы вода могла выйти, предлагались самые безумные идеи. Кстати, в фильме этого нет, но к этой операции чуть не приложил руку и вездесущий Илон Маск, который соорудил со своими инженерами мини-субмарину и пытался ее навязать спасателям. Они эту идею раскритиковали – судно просто застряло бы в одном из проходов – и обвинили его в желании пиара. Настоящая идея по спасению приходит только тогда, когда к команде подключается еще один опытный водолаз Ричард Харрис, человек с медицинским образованием (Джоэл Эдгертон).

Хотя картина идет 2,5 часа и исход событий всем давно известен, смотреть снятое Ховардом кино невероятно интересно. «13 жизней» – это напряженное кино, вызывающее клаустрофобию и захватывающее дух в прямом смысле этого слова. Такой киноопыт, где большую часть времени зрители вместе с героями проводят в тесных темных каналах, сродни наблюдению за процессом рождения человека – там ведь тоже нужно пройти немало трудностей, прежде чем выйти наружу. Любопытно наблюдать за ним и как за примером поведения чиновников в кризисных ситуациях – как работать с журналистами, родителями, волонтерами. Сюжет этой драмы выстроен по всем правилам и благодаря ему в нем сохранена правильная доза драмы, героизма и быта, не зря сценаристом был приглашен знаменитый Уильям Николсон (в его фильмографии культовый «Гладиатор», мюзикл «Отверженные» и драма «Эверест», которая рассказывает о подвиге альпинистов, в том числе о казахстанце Анатолие Букрееве). А оператором выступил таиландец Сэйомбху Мукдипрома (работавший с Апичатпонгом Вирасетакуном, а затем Лукой Гуаданьино).

Один совет: не смотреть перед просмотром «13 жизней» превосходный документальный триллер «Спасательная операция» Джимми Чина и Элизабет Чай Васархели – он о той же истории, только еще лучше.

Кадр из фильма

«Нет» Джордана Пила

На этой неделе в казахстанских кинотеатрах наконец появилась новая работа одного из самых любопытных молодых американских режиссеров – Джордана Пила. «Нет» – это третья картина Пила после его потрясающего дебюта – хоррора о расизме «Прочь» и менее удавшейся ленты «Мы». Он представил свое очередное детище. «Нет» тоже заявляется прокатчиками как хоррор, но в строгом смысле, это скорее фэнтази-комедия с небольшими элементами фильмов ужасов и амбициями стать глубокомысленным кино, но такового там нет, не ищите – просто насладитесь зрелищем: сошедшей с ума во время съемок обезьяной, летающей тарелкой, отстаивающей свою территорию, и отчаянными черными ковбоями, которые воюют против пришельцев.

По сюжету афроамериканская семья, мрачный и малоразговорчивый коневод О Джей Хэйвуд (Дэниэл Калуя) и его шустрая сестра Эмеральд (Кеке Палмер), владеет одним небольшим ранчо в Калифорнии, на котором дрессирует лошадей для съемок. После того как их отец погиб после странного стального дождя с неба (посчитали, что рухнули останки самолета), они пытаются управлять конюшней, Хэйвуды делают это как умеют, но у них мало что получается. Зато их сосед-азиат (Стивен Ен) явно процветает: у него свой ковбойский парк, и он зарабатывает на необычном недвигающемся облаке, которое зависло в здешних местах. И только когда на ранчо у Хэйвудов начнется твориться чертовщина, те поймут, что именно это чертово облако и есть причина всех аномалий. Оно явно не земного происхождения и, похоже, это не что иное, как НЛО. Что с ним делать? Конечно же, заработать на нем тоже! Но нет, не-а, нетушки, ни за что! Или все-таки да?

Увидев новый фильм Пила, кинопублика, которая обычно любит рассортировать всех режиссеров и актеров в категории и навесить им ярлыки, немало удивилась. Ведь она уже приготовилась к новой социальной сатире, высмеивающей фальшь, на которую способно общество, неважно о чем будет идти речь – о расизме или о провальных инициативах «быть всем вместе», одним «мы». Но в своем новом творении Джордан Пил говорит о более общих и скорее философских вещах: например, о человеческой жадности и маниакальном желании хомо сапиенс эксплуатировать все и вся ради собственного развлечения и денег. Не зря в начале картины показывают, к чему приводят съемки несогласных на то животных, а сам фильм Пила начинается с цитаты из третьей главы книги пророка Наума, входящей в Ветхий завет: «Я забросаю тебя грязью, буду относиться к тебе с презрением и выставлю тебя на всеобщее обозрение». Кто кого забросает грязью и выставит на всеобщее обозрение – будут выяснять два с лишним часа. Получилось все небезынтересно и довольно зрелищно. Благо за красоту в кадре отвечает потрясающий оператор Хойте ван Хойтема, отработавший с перфекционистом и визионером Ноланом на трех проектах («Дюнкерк», «Интерстеллар» и «Довод»).

Что касается фирменных пиловских рассуждений о расизме, то они тут тоже есть, но скорее фоном, к примеру, в «Нет» рассказывается о самом первом фильме в истории, и, по его мнению, это не «Прибытие поезда» братьев Люмьер, как принято считать, а серия из 24 движущихся фотокартинок, которые по сути и породили саму идею кино: это картотека «Салли Гарднер в галопе» от фотографа Эдварда Мейбриджа, который в 1880-х по заказу одного крупного коневладельца пытался сфотографировать лошадь в галопе, чтобы доказать его друзьям, что есть моменты, когда ее копыта не касаются земли. Об этом много писали – и о фотографе, и о заказчике, и о лошади, но только не о черном жокее, который, по словам Хэйвудов, их прапрадед. Этим Пил подчеркивает, что это не черные пришли в кино и все там захватили, они всегда там были с самой первой ленты, но о них никогда не говорили.

Словом, «Нет» Джордана Пила – это жирное «да», несмотря на то, что некоторые критики его назвали худшим проектом в его фильмографии. На наш взгляд, у этой картины только один минус – чуть затянуто.

Кадр из фильма

«Быстрее пули» с Брэдом Питтом

В казахстанском прокате уже три недели с успехом идет комедийный боевик Дэвида Литча с Брэдом Питтом в главной роли. Большинству фильм, похоже, нравится: на сайте kino.kz у него рейтинг аж 8.7, во всех кинотеатрах еще полно сеансов (это значит, что еще есть аудитория, у которой он вызывает интерес), а в сети много комплиментарных отзывов.

Наверное, это закономерно, ведь в картине снимаются как талантливые молодые актеры, так и суперзвезды, и это не только находящийся в прекрасной актерской и физической форме Брэд Питт, но и другие актеры класса А (даже Сандра Буллок согласилась на мини-эпизод). В «Быстрее пули» очень простой сюжет, незамысловатый юмор, много экшена и живописных драк, в которых участвуют банды всех мастей, – от японских якудза до участников мексиканских наркокартелей и членов русской мафии. Последние, безусловно, вызывают у нашей аудитории дополнительный интерес.

Но глядя на весь этот двухчасовой фейерверк из попыток сострить, смешать культуры и состряпать на карантине (именно тогда это и снимали) что-то стебное, легкое и энергичное, остается диву даваться, как же Питт на все это подписался. «Быстрее пули» – это несмешной, но дорогой боевик класс Б, который, скорее всего, сделан просто по дружбе: Литч начинал как каскадер и был дублером Питта на разных картинах аж пять раз. Питт как человек, который сам однажды играл дублера (в «Однажды в Голливуде» Тарантино), знает, какая эта непростая работа и благодаря кому он до сих пор выглядит на экране изумительно дерущимся, хорошо бегающим и выполняющим опасные трюки красавчиком. Наверное, эта роль – его благодарность коллеге.

«Быстрее пули» сделан по одноименному японскому комиксу Котаро Исаки, в котором пятеро наемных убийц оказываются на борту скоростного поезда, следующего из Токио в какой-то из городов неподалеку (часто упоминается Киото). Поскольку здесь собралось слишком много киллеров на один квадратный метр, до конечной остановки, естественно, доживут не все.

А теперь более подробный синопсис: вор по кличке Божья коровка (Брэд Питт) заменяет своего коллегу Резчика, внезапно свалившегося с диареей. Он получает от своей шефини (Сандра Буллок) простенькое задание: у одного из пассажиров поезда, мчащегося по синкансэну из Токио, нужно украсть кейс с наклейкой паровозика и передать кому нужно. Но это только звучит легко, на самом деле за чемоданчик отвечают два британских головореза: Апельсин (Аарон Тейлор-Джонсон) и Лимон (Брайан Тайри Генри – Paperboy из очень смешной «Атланты»), которые, если нужно, устроят такую бойню, что мало не покажется. Этим «фруктам» нужно в целости и сохранности доставить заказчику серебристый кейс с непонятным содержимым и прилагающегося к нему парня (Логан Лерман), он сын русского бандита по кличке Белая Смерть (Майкл Шеннон). Ему его и везут, по рассказам этот русский не человек, а зверь – он жесток, беспощаден и вероломно захватил японскую мафию, за намек на малейшую провинность преступник отрубает руку, а за дело казнит на месте. Его все ненавидят, но сделать ничего не могут, на Белую Смерть покушались 30 с лишним раз, и все безуспешно.

Еще в поезде орудуют несколько криминальных элементов, непонятно кем нанятых и с какими целями, но в начале заявляют только двух: это молодой якудза (Эндрю Кодзи из прекрасного сериала «Воин») и заманившая его в поезд киллерша с детским лицом Принс (Джои Кинг). Стоит отметить, что перечисленные персонажи мало знают друг друга (некоторые вообще незнакомы), никто не в курсе, зачем их здесь всех собрали в одном поезде и что все это значит. Так, с детскими шутками про лимоны и мандарины, разборами мультфильмов про паровозики, совсем не детскими драками и перестрелками, а также нереалистичными трюками – в одной сцене герой догоняет уехавший поезд (в Японии они разгоняются до 320 километров в час и забежать в него попросту невозможно) – они доедут до нужной точки. Но опять же не все. Потому что… Что быстрее пули? Японский скоростной поезд? Нет. Карма. Она работает лучше любого наемника.

Некоторые критики увидели в работе Литча желание поиронизировать над жанром, пошутить над его слабыми сторонами, но если такая попытка и была, то она провалилась. Скорее, этот фильм выглядит амбицией сделать что-то в духе Тарантино и Гая Ричи, но для первого не хватает юмора и потрясающих диалогов, а для второго – настоящей легкости и аутентичности. Смотреть рекомендовано только для того, чтобы понять, что ничего человеческое звездам не чуждо – даже у идеального Брэд Питта бывают неидеальные роли.

Кадр из фильма

«Темные очки» Дарио Ардженто

Картина итальянского мэтра сейчас идет в казахстанских кинотеатрах, но, кажется, способна зазвать к себе только самых преданных фанатов Дарио Ардженто. Но и они не будут ему рукоплескать как раньше.

Началось все с того, что один из родоначальников джалло (так называют итальянские хорроры, в которых искусно смешаны насилие, убийства и эротика) зачем-то на закате лет решил снять фильм, но пышного камбэка не случилось. Увы, но времена, когда имя Дарио Ардженто не сходило с уст киноманов, кажется, навсегда ушли. Его «Темные очки», может, и не самый плохой образец жанра джалло, но, при всем уважении к классику, проект, сделанный по сценарию двадцатилетней давности, причем теми методами, которыми пользовались 50 лет назад, выглядят слегка устаревшими и уже неинтересными – это почти не шокирует, не впечатляет и не удивляет. Так что зря дочка Дарио Азия вспомнила о том, что у отца давно лежит сценарий, написанный совместно с его постоянным соавтором Франко Феррини. Женщина наткнулась на него, когда работала над своими мемуарами «Анатомия Дикого Сердца», и так загорелась проектом, что уговорила отца на съемки, а сама стала сопродюсером картины и одной из актрис.

По сюжету, сразу после солнечного затмения, что всегда было признаком надвигающихся катастроф, на римских эскортниц объявил охоту какой-то маньяк: все, что о нем известно, это то, что он появляется на белом фургоне и убивает всех своих жертв самым жестоким образом.

Работает Дарио Ардженто по старинке: сначала женщина с пышными формами показывает себя во всей красе, а потом эту красоту будут убивать каким-нибудь изобретательным способом, обязательно с реками крови и кошмарными сценами умерщвления. Но одной из его жертв – Диане (Иления Пасторелли) – повезло: ей удалось запереться от маньяка в машине. Тот, недолго думая, вовлек ее в страшную аварию, в результате которой она потеряла зрение, но приобрела, как минимум, трех друзей: собаку-поводыря, добрую женщину из опеки и китайского мальчика, чьи родители погибли в этом же ДТП. Это в общем-то и все – в фильме не содержится никаких глубоких трактовок, нерасшифрованных месседжей и свежей феминистической мысли (картина сама на это напрашивается).

«Темные очки» –  это простая, по-стариковски атмосферная история о том, как одна слишком уж независимая женщина (несмотря на такую зависимую профессию) пытается жить в жестоком и опасном мире мужчин, которые из мести могут лишить ее не только заработка, но и зрения.

Кадр из фильма

«Добыча»: неплохой приквел «Хищника»

Завершает нашу подборку кое-что повеселее: августовская новинка стримингового сервиса Hulu, приквел четырех лент о «Хищнике» – «Добыча» Дэна Трахтенберга. Западные критики новинку так захвалили, что если читать отзывы на нее, кажется, что это какое-то революционное кино. Нет. «Добыча» – это всего лишь нестыдный фильм в этой вселенной, но, кажется, самый близкий к олдскульному «Хищнику» Джона МакТирнана с Арнольдом Шварценеггером и самый свежеснятый проект из поздних картин. Сам микс этих двух историй, двух параллельных вселенных, в одной из которых существует опасный инопланетный охотник, охотящийся на обитателей Земли, а в другой – индейцы племени команчи, которые давно воюют за свои земли со всеми (и в первую очередь с европейскими захватчиками), кажется довольно оригинальной находкой. Благодаря этому «Добыча» получилась одновременно самобытной, экзотичной и драматичной, где-то перекликающейся с грандиозным «Апокалипсисом» от Мела Гибсона и «Выжившим» от Иньярриту.

К тому же создатели новой части «Хищника» выбрали правильную главную героиню – индейскую девушку-охотницу по имени Нару (Эмбер Мидфандер). Она не только попала в повестку и по-настоящему оживила франшизу, но заодно и напомнила о красотке – латиноамериканской партизанке Анне из оригинального фильма 1987 года, мексиканке Эльпидии Каррильо.

Итак, сюжет «Добычи»: американский континент, 1719 год. Девушка племени команчей Нару – знахарка и прекрасная охотница – мечтает присоединиться к мужчинам, охотящимся на крупных зверей, но пока ее не берут с собой. Приходится ей преследовать оленей в одиночку в компании только своей собаки. Во время одной из таких вылазок она видит, как на Землю с небес спускается какой-то огненный объект, похожий на «громовую птицу» (на самом деле инопланетный корабль с хищником внутри). С этого момента она повсюду встречает следы страшной, доселе невиданной твари, которая в течение пары минут может освежевать даже громадного гризли. Мужчины ее рассказам сначала не верят – ни свои, ни чужие (там фигурируют не только соплеменники, но и трапперы, оккупировавшие все их леса). Но девушка не сдается: она вступает в схватку с пришельцем, справляется с монстром не хуже героя Шварценеггера и становится первой женщиной-вождем (отдельного феминитива для этого слова вроде бы еще не придумали).

Интересная идея и уникальная, глубоко драматичная история коренных народов Америки перекрывает недостатки картины: не самую хорошую графику и пока еще робкую актерскую игру Эмбер Мидфандер. В любом случае «Добыча» – это довольно любопытное кино, очаровавшее критиков (93% положительных отзывов на Rotten Tomatoes) и почти понравившееся зрителям (от них на американском агрегаторе рецензий 77%). Посмотреть можно: если ничего не ждать, то, возможно, даже понравится.

Кадр из фильма
Читайте также