Как «не очень умный мишка» заработал миллиарды долларов
Когда в начале 2022 года истек срок действия авторских прав на Винни-Пуха, лондонская The Times назвала сумму, которую сказочный медвежонок принес компании Disney: $80 млрд. Рассказываем историю одного из самых прибыльных активов известной киностудии.
От Сталина до Пятачка
Впрочем, в первые 40 лет своей жизни Винни-Пух не был персонажем анимации — он был литературным героем. 14 октября 1926 года в Лондоне вышел сборник рассказов о плюшевом медвежонке, написанный совсем не детским автором: Алана Александра Милна хорошо знали как фельетониста юмористического журнала Punch и успешного драматурга. Не меньше удивила фамилия иллюстратора сказок: Эрнест Говард Шепард был художником-сатириком и нарисовал большое количество политических карикатур, в том числе на Сталина и Гитлера.
«Винни-Пух» должен был стать лишь забавным эпизодом в их творческих биографиях, но все произошло с точностью до наоборот: детская книжка принесла главную славу и писателю, и художнику, что очень скоро начало раздражать их. «Этот глупый старый медведь» — говорил Шепард о Винни-Пухе, и, когда в 2006 году в Лондонской галерее политических карикатур организовали выставку работ Шепарда – первую, где не было рисунков со знаменитым мишкой — ее так и назвали: «Человек, который ненавидел Пуха».
«Пустяки» на миллион
Немного о деньгах, которые потом принесет эта ненависть.
В декабре 2008 года большое собрание иллюстраций Эрнеста Шепарда к книгам о Винни-Пухе было продано на аукционе Sotheby’s за рекордные 1,263 млн фунтов стерлингов (около $2 млн). Самым дорогим лотом стал рисунок «Он пошел, и Пятачок побежал за ним» — 115 250 фунтов при предварительной оценке 40-60 тыс.
В 2014 г. знаменитая иллюстрация Шепарда – «Игра в пустяки», где Винни-Пух и Кристофер Робин играют на мосту, ушла с молотка на Sotheby’s за 314 500 фунтов стерлингов.
В 2018 г. карандашный рисунок карты волшебного мира Винни Пуха был продан на Sotheby’s за 430 тыс. фунтов (около $570 тыс). Эксперты отмечали, что оригинал карты появился на рынке впервые за 50 лет, и оценивали его перед торгами в 100-150 тыс. фунтов ($200 тыс.). Тогда же были проданы еще четыре иллюстрации Шепарда к книге о медвежонке. Общая сумма, вырученная за все работы художника, составила 917 500 фунтов (почти $1,2 млн).
Коммерциализация Винни-Пуха
Что касается Алана Александра Милна, то он через несколько лет после выхода книг о Винни-Пухе передал права на эксклюзивное использование образа «этого медведя» в любом виде (кроме книг) Стефану Шлезингеру. Американский продюсер с удовольствием принялся за коммерциализацию сказочного медвежонка, сделав первую игрушку-Пуха, записав пластинку, выпустив настольную игру и т.д. и т.п. После смерти Шлезингера, уже в 1960-х, компания, что продолжала носить его имя — Stephen Slesinger – передала лицензию на некоторые из своих прав на мишку компании Walt Disney.
Параллельно с этим развивалась история с авторскими правами на книги. После ухода из жизни Алана Милна они принадлежали нескольким бенефициарам: семье писателя, Королевскому литературному фонду, Вестминстерской школе и Garrick Club. В конечном итоге, в разное время все бенефициары продали свои доли корпорации Disney (последняя сделка была совершена в 2001 году – в СМИ писали, что она составила $350 млн). Так в середине 1960-х начался новый период в финансовой истории Винни-Пуха.
Звезда по имени Винни
В 1966 году Disney снял первый короткометражный фильм о плюшевом медвежонке – «Винни-Пух и медовое дерево». Через два года вышел второй – «Винни-Пух и день забот». Третья короткометражка – «Винни-Пух, а с ним и Тигра» появилась на экранах в 1974-м, а спустя три года Disney выпустила полнометражный мультфильм «Приключения Винни-Пуха», объединив все прежде снятое.
Потом был «Винни-Пух и день рождения Иа» (еще одна короткометражка), мультсериал «Новые приключения Винни-Пуха», мультфильм «Приключения Тигрули», «Большой фильм про Поросенка» и т.д. и т.п.
Disney эксплуатировал сказочного медвежонка с товарищами не только на экране: товары с символикой, компьютерные игры, тематические зоны в парках развлечений – все это приносило доход.
На следующий год после выхода отдельного мультика про Пятачка, осенью 2004-го, Forbes опубликует рейтинг «самых высокооплачиваемых вымышленных персонажей». Винни-Пух займет второе место, уступив только Микки Маусу. «Успех сладок, как мед, для диснеевского Винни-Пуха и банды «Стоакрового леса», — писал Forbes, уточняя, что в предыдущем году «легенда Диснея» заработала $5,6 млрд, в то время как знаменитый мышонок обеспечил $5,8 млрд.
К слову, иногда медведю все-таки удавалось постеснить мышь на финансовом пьедестале, например, в 2002 г. Винни-Пух и все-все-все заработали $5,9 млрд, а Микки-Маус со своей компанией (Гуфи, Дональд Дак и другие) — $4,7 млрд. Эти успехи провоцировали судебные иски к Disney от наследников – в частности, от компании Stephen Slesinger, которой хотелось получать свою долю от всей винни-пуховой продукции, например, от компьютерных игр. Walt Disney тогда выиграла суд, отстояв исключительные права на мишку «небольшого ума» — эта особенность Винни-Пуха регулярно упоминается и в книгах, и в фильмах.
Впрочем, этот недостаток не помешал Винни-Пуху получить официальное признание в Голливуде: в 2006 г., в год 80-летия публикации первой книги о плюшевом медвежонке, на Аллее Славы открыли звезду Винни-Пуха. На сайте Аллеи Славы опубликована солидная фильмография персонажа: так, чтобы сразу было понятно – достоин.
Закон для Тигры
Великолепную историю финансовых отношения Винни-Пуха и компании Walt Disney омрачало только одно: закон об авторском праве. Первый такой закон, принятый много лет назад, предусматривал 14-летнюю охрану прав, а потом продление еще на столько же, если автор был жив. Позже этот срок увеличили, и Винни-Пух (напомним: он появился в 1920-х годах) должен был стать общественным достоянием еще в 1982 г.
Киностудии Walt Disney не хотелось терять «золотого» мишку, равно как и такого же мышонка, и она начала лоббировать изменения в законодательстве за то, чтобы продлить время охраны авторских прав. Ей это удалось, и конгресс установил новые сроки: 50 лет после смерти автора для новых объектов и 75 – от даты появления, для старых.
Как покажет дальнейшее развитие событий, Walt Disney посчитал эти сроки лишь временной передышкой, и продолжил делать щедрые пожертвования на компании политиков, которые снова подняли вопрос об авторских правах. Так в 1997 г. был принят закон с неофициальным названием «О защите Микки-Мауса»: именно благодаря ему права киностудии на Винни-Пуха продлевались до 2022 г.
В январе этого года права наконец истекли, и теперь любой человек в США и Канаде может делать с Винни и его друзьями почти все, что захочет: снимать «хорроры», выпускать игрушки, шить одежду и т.д. и т.п. Единственное исключение – Тигра: он появился в книгах Алана Александра Милна на два года позже, поэтому он пока остается в распоряжении Disney. Кроме того, кинокомпания сохраняет права на своих отрисованных персонажей (то есть на того самого мишку в красной маечке) примерно до 2061 г.
Поэтому Disney еще успеет заработать на плюшевом медвежонке, но, с другой стороны, теперь ничто не помешает другим авторам создать свои истории о Винни-Пухе, и – кто знает – быть может, они тоже окажутся успешными. Ведь это Винни-Пух – самый знаменитый медвежонок в мире, в чью честь в английском Оксфордшире каждый год проводится чемпионат мира по гонкам палочек. Другое название – «игра в пустяки».
Да, и еще о финансовой истории Винни-Пуха, уже не имеющей отношения к Disney: в прошлом году на торгах Summer Place Auctions ушел с молотка знаменитый мост под Лондоном, по которому ходили Алан Милн и его сын Кристофер Робин в жизни, а в книге играли в пустяки Винни-Пух и его лучший друг. Мост купил за 131 тыс. фунтов лорд, чей отец в детстве был приятелем Кристофера – писала The Guardian.