НПП «Атамекен» предлагает поддержать внедрение малых ВИЭ-станций

Опубликовано (обновлено )
Обозреватель отдела "Фондовые рынки"
Нацпалата просит рассмотреть поправки по развитию возобновляемых источников энергии
Deposit Photos

По данным Минэнерго РК, за первое полугодие 2022 года солнечные и ветровые электростанции, а также малые ГЭС Казахстана произвели почти 2,4 млрд кВт ч энергии, и это на 18,9% больше показателя 2021-го.

Сейчас в Казахстане функционируют 140 объектов ВИЭ. Из них наибольшую мощность имеют солнечные станции – 1 147,5 МВт, затем следуют ветровые с мощностью 893,95 МВт, а затем малые ГЭС с почти 281 МВт и биостанции с 7,82 МВт (биогазовые установки, судя по данным отчета «Самрук-Энерго», в 2022 году остановлены – выработка электроэнергии равна нулю).

С начала 2022 года в Казахстане ввели в эксплуатацию шесть новых станций на ВИЭ общей мощностью чуть менее 270 МВт.

Параллельно идет строительство других объектов. Например, близ Балхаша завершилось строительство первого этапа солнечной электростанции Kaz Green Energy мощностью 50 МВт.

Упомянутые выше проекты – это большие солнечные и вет­ростанции. Малые установки по использованию ВИЭ пока не нашли широкого применения у пользователей. В НПП «Атамекен» отмечают, что малые проекты в Казахстане «отстают от крупных в развитии и практически не имеют отдельных механизмов регулирования и стимулирования».

«Проблему могут решить меры по адресной помощи и поддержке для индивидуальных и нетто-потребителей. Одними из распространенных в мире мер поддержки являются зеленые тарифы (feed-in-tariff) и адресная поддержка – субсидирование внедрения малых станций нетто-потребителями», – комментируют в НПП «Атамекен».

В Нацпалате отмечают, что подключение к сети так называемых домашних установок солнечных электрических станций повысит надежность сети, а также приведет к разгрузке узлов и сокращению потерь электрической энергии.

А адресная помощь может удешевить затраты потребителей на установку малых установок ВИЭ и сократит срок их окупаемости. По расчетам предпринимателей, покупка оборудования и монтаж 1 кВт установленных мощностей в среднем обходится в $1 тыс.

«Если учесть продажу электроэнергии в сеть от станции мощностью 20 кВт по средневзвешенному тарифу для физических лиц 18 тенге за киловатт-час, срок окупаемости такого проекта без поддержки составит более 17 лет», – подсчитали в НПП.

Еще одно предложение бизнеса – увеличение установленной мощности технических устройств маломасштабных объектов ВИЭ со 100 до 400 кВт. Это позволит малому и среднему бизнесу сэкономить на потреблении электроэнергии из сети, например на кондиционирование, особенно в южных регионах в летний период в дневные часы.

Кроме того, внедрение новых мер поддержки позволит во­влечь в оборот технологии ВИЭ для теплоснабжения и горячего водоснабжения, к примеру, тепловые насосные установки или котельные на биомассе.

В Нацпалате ссылаются на данные проекта ПРООН-ГЭФ «Снижение рисков инвестирования в проекты ВИЭ», где говорится: потенциал 5–10% домохозяйств равнозначен строительству крупной ТЭЦ мощностью 500–1 000 МВт.

Все эти предложения направлены в межведомственную комиссию, которую НПП «Атамекен» просит еще раз рассмотреть поправки по поддержке развития маломасштабных ВИЭ.

Читайте также