Доля рубля во взаимных расчетах стран ЕАЭС достигает 70%

Опубликовано (обновлено )
Руководитель направления Kursiv Research
Самый высокий уровень у Беларуси - 79%

Премьеры стран ЕАЭС договорились расширять расчеты в национальных валютах. Это значит, что доля рубля, вес которого в расчетах по взаимной торговле превышает 70%, продолжит расти.

Евразийско-российская инициатива

Распоряжение «О дальнейшей работе по расширению использования национальных валют государств-членов Евразийского экономического союза при осуществлении расчетов в рамках взаимной торговли» было подписано главами правительств стран пятерки 26 августа на заседании Евразийского межправительственного совета в Чолпон-Ате (Кыргызстан).

По данным ЕЭК, за семь лет действия ЕАЭС доля валют стран союза во взаимных расчетах превысила 70% и достигла 74% в 2022 году (данные за I квартал). На долю доллара и евро, таким образом, приходится 26% в товарообороте между участниками евразинтеграции.

«Развитие ЕАЭС и последовательный рост взаимной торговли между государствами-членами сопровождаются повышением доли национальных валют во взаимных расчетах», – отмечают в ЕЭК. Напомним, в 2021 году товарооборот между странами ЕАЭС вырос на 33%.

Одним из активных сторонников расширения расчетов в национальных валютах является Россия, попавшая под санкции стран Запада после начала специальной военной операции на территории Украины (в том числе арест инвалютных активов государства и отключение от системы SWIFT). Именно российская сторона перед заседанием совета анонсировала возможность принятия такого документа и подчеркивала его важность в публичных выступлениях на самом мероприя­тии.

«Активно идет переход на национальные валюты во взаимных расчетах. Призываем коллег к скорейшему внедрению наших собственных международных финансово-расчетных механизмов», – заявил на заседании премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Сам документ предполагает, что страны союза будут обеспечивать «межсистемное взаимодействие нацио­нальных систем платежных карт» и расширят сети корреспондентских счетов в банках стран. Партнеры будут добиваться обеспечения «возможности обмена финансовой информацией без использования SWIFT в рамках трансграничных расчетов», а также запустят взаимную торговлю топливом и прочим сырьем через единые биржи. Судя по тому, что на документе есть подписи всех сторон, возражающих против данного решения не нашлось.

Казахстанскую сторону больше интересует курсообразование.

«Полагаю необходимым провести консультации центральных банков наших стран для обсуждения вопросов формирования обменных курсов национальных валют и внести предложения к очередному заседанию межправсовета», – подчеркнул казахстанский премьер Алихан Смаилов.

Он подтвердил, что «при текущем уровне нашей интеграции при взаимной торговле широко используются национальные валюты».

«При этом мы видим серьезное искажение в обменных курсах между нашими национальными валютами, которые определяются через кросс-курсы по отношению к американской валюте. Это оказывает ощутимое влияние на торговлю и на инфляционные процессы в наших странах», – отметил глава правительства РК.

Плюс тенге

Хотя санкции против РФ оказали стрессовое влияние на ситуацию внутри ЕАЭС, масштаб проблем, связанных с расчетами в долларах и евро, для стран союза оказался умеренным. Согласно расчетам, проведенным «Курсивом» по данным ЕЭК за 2013–2021 годы, основной валютой взаимных расчетов за товары и услуги был и остается российский рубль. После запуска ЕАЭС в 2015 году российская валюта лишь укрепила свое положение: если по итогам 2013-го на рубль приходилось 62%, то в 2021-м – 70%. 

Страной с наибольшей долей рубля во взаимной торговле в 2021 году стала Беларусь, где платежи в российской валюте составляют 78% экспорта и 79% импорта. В долларах проходит лишь 14% экспорта и 8% импорта. Третья по важности валюта – евро, в которой номинировано 6% экспорта и 12% импорта. Белорусский рубль обеспечивает примерно 1% экспорта, а доля национальной валюты Беларуси в импорте ничтожно мала.

Россия также активно использует рубль: в этой валюте оплачивается 70% экспорта и 74% импорта во взаимной торговле. Долларом россияне оплачивают 18% импорта, получая в нем платежи за 19% экспорта. Российский экспорт в страны ЕАЭС оплачивается и в евро – 8% всего объема, доля импорта в евро – 4%.

Меньше всего доля рубля в расчетах Кыргызстана – лишь 35% экспорта и 36% импорта номинировано в российской валюте. Около половины взаимной торговли кыргызская сторона оплачивает долларами – 53% экспорта и 55% импорта. Примечательно, что доля тенговых расчетов в экспорте Кыргызстана – 10%, в импорте – 6%. Тенге популярнее евро, на который приходится 1% экспорта и 3% импорта.

Казахстан в 2021 году торговал со странами ЕАЭС пре­имущественно в рублях: на российскую валюту приходится 50% экспорта и 68% импорта. Однако доля доллара также высока – в нем номинировано 49% экспорта и 27% импорта РК в страны союза. В тенге проходит лишь 1% импорта в Казахстан. Паритет двух валют во взаимной торговле РК отражает как сильную зависимость от доллара, так и стремление части экономических агентов уклониться от рисков, связанных с волатильностью рубля.

Доля рубля во взаимной торговле Казахстана в 2013–2021 годах выросла с 55 до 63%, доллара – сократилась с 42 до 32%. При этом во всей внешней торговле в рубле торгуется лишь 23% всего оборота, в долларе – 66%. 

Данных по платежам Армении ЕЭК не предоставляет.

Читайте также