Почему акции БЦК выросли до уровня 2011 года

За последний год бумаги подорожали более чем на 80%

Сегодня, 1 сентября, акции Банка ЦентрКредит торгуются по 528,4 тенге на Казахстанской фондовой бирже. Последний раз около такой отметки бумаги БЦК стоили в апреле 2011 года. С начала этого года их цена подскочила почти на 33%, а за год – на 82%.

В рамках KASE Talks глава БЦК Галим Хусаинов объяснил взрывной рост бумаг. Первый скачок, по его словам, наблюдался в прошлом году после выхода отчетов с хорошими показателями, которые свидетельствовали о том, что банк получит чистую прибыль по итогам 2021-го на уровне 20 млрд тенге.

Второй скачок произошел после покупки Альфа-Банка. По его словам, балансовая стоимость акций БЦК составляет 240 млрд тенге, а при рыночной цене в 520 тенге за бумагу этот показатель находится на уровне 100 млрд тенге. Однако, отметил он, в этом году чистая прибыль БЦК может составить около 50 млрд тенге без учета доходов от Альфа-Банка.

Галим Хусаинов отметил, что фундаментально бумаги фининститута были крайне недооценены. При цене акций в 250 тенге капитализация банка составляла 45–50 млрд тенге. При этом чистая прибыль БЦК по итогам 2021 года составила 21 млрд тенге. Поэтому, по словам главы БЦК, банк не может стоить 2P/E (цена/прибыль). Этот показатель, считает он, должен составлять 4-5P/E.

«Технически акции должны стоить под 1000 тенге. Я думаю, что, когда будут выходить публичные отчеты, мы увидим, что акции будут расти», – добавил он.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев не разделяет это мнение, отметив, что не верит в стоимость акций БЦК в 1 000 тенге в краткосрочной перспективе. По его словам, текущая волна роста будет ограничена отметками 600–650 тенге, т.е. ростом от 10% до 20%.

«Акции уже и так достаточно хорошо выросли и им нужно хотя бы сохранить текущие уровни», – добавил Мурат Кастаев. Но все же он считает бумаги БЦК достаточно привлекательными. При текущей стоимости акции банка можно покупать на долгосрочную перспективу, потому что при краткосрочном подходе на горизонте маячит глобальная рецессия, повышение ставок ФРС США и отток капиталов из развивающихся стран с последующим ослаблением их валют. Поэтому по мере укрепления доллара возможно замедление темпов роста и прибыли БЦК. Однако при средне- и долгосрочном подходе бумаги банка достаточно привлекательны и могут умеренно расти вслед за ростом экономики.

«Рост акций банка не соответствует нашей оценке компании по результатам первого квартала 2022 года», – отмечает аналитик «Фридом Финанс» Ансар Абуев. Однако, напомнил он, во втором квартале банк купил дочку российского Альфа-Банка в Казахстане, что еще только будет отражено в ближайшем отчете. Также драйвером роста бумаг могло стать и сообщение о том, что купленный и переименованный Eco Center Bank выплатит 30 млрд тенге в качестве дивидендов за последние несколько лет.

По словам главы DAMU Capital Management, после покупки Альфа-Банка, которая была невероятно успешной (банк получил в виде дивидендов большую сумму, нежели потратил на покупку) и уже с лихвой окупилась, БЦК ворвался в топ-3 банков по активам. Банк имеет сильные финансовые показатели, активно проводит технологическую модернизацию и стремится сохранить свои позиции.

«У меня есть вопросы к финансовой модели банка, она достаточно консервативна и традиционна и мне пока незаметны усилия банка по созданию финансовой экосистемы и получения дополнительных источников дохода, помимо непосредственно кредитования, а также какое-либо технологическое превосходство банка. Поэтому вряд ли БЦК сумеет потеснить Kaspi или догнать Народный банк, но место в топ-5 банков сумеет с уверенностью сохранять», – считает Мурат Кастаев.

Глава БЦК также сообщил о том, что фининститут может вернуться к выплате дивидендов. По простым акциям банк выплачивал дивиденды более 20 лет назад (за 1999 год). В последние годы одной из причин отказа от выплаты дивидендов стало условие программы оздоровления банковского сектора, в рамках которой БЦК получил 60 млрд тенге. Банк направил документы на выход из этой программы, который может произойти в этом году после одобрения регулятора. После этого банк может рассмотреть вопрос выплаты дивидендов.

В мае этого года БЦК приобрел «дочку» российского Альфа-Банка, который был позже переименован в Eco Center Bank. 3 мая Агентство по регулированию и развитию финансового рынка выдало разрешение на эту сделку. Казахстанский Альфа-Банк попал в санкционные списки, в связи с чем был инициирован поиск новых инвесторов. 20 апреля стало известно о сделке между Альфа-Банком и БЦК.

3 августа 2022 года акционеры приняли решение осуществить добровольную реорганизацию в форме присоединения Eco Center Bank к БЦК.

17 августа стало известно, что Eco Center Bank выплатит дивиденды по простым акциям на 30 млрд тенге с 15 августа за 2015–2021 годы, или по 54,7 тенге на акцию. В этом году банк уже выплатил дивиденды Банку ЦентрКредит по простым акциям за 2019–2021 годы на 50 млрд тенге. Размер дивиденда на акцию составил 91,2 тенге.

По данным Национального банка, Банк ЦентрКредит на 1 августа 2022 года занимает третье место (среди 22 игроков) по объему активов, которые составили 3,2 трлн тенге. Ссудный портфель оценивается в 1,7 трлн тенге, вклады юридических и физических лиц – в 2,3 трлн тенге. Акционерами БЦК являются Бахытбек Байсеитов и Владислав Ли.

Eco Center Bank на указанную дату занимал 18-е место по объему активов (среди 22 игроков) с показателем 177,2 млрд тенге. Ссудный портфель банка на указанную дату оценивался в 122,7 млрд тенге. Объем вкладов физических и юридических лиц составлял чуть более 30 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме