Как увеличение минимальной зарплаты повлияет на ВВП и инфляцию

Эксперт института экономических исследований Бакберген Токтасын оценил инициативу президента

Увеличение минимальной заработной платы (МЗП) в Казахстане с 60 до 70 тыс. тенге приведет к повышению роста ВВП на 0,7% и к инфляционному давлению в 0,4 п.п. Так считает старший эксперт АО «Институт экономических исследований» (ERI) Бакберген Токтасын.

По его словам, с увеличением МЗП на 10 тыс. тенге повысится спрос на товары и услуги, которые входят в состав потребительской корзины. Токтасын полагает, что увеличение МЗП позволит поддержать бизнес, который сможет получать больше прибыли. Также мера позволит поддержать тех, кто получает существенно ниже средней зарплаты.

Бакберген Токтасын рассказал, что увеличение зарплаты увеличит Фонд оплаты труда на 2,7%.

«Увеличение спроса на товары и услуги позволит увеличить поступления корпоративного подоходного налога (КПН) и НДС в среднем на 32,5 млрд тенге. Это значит, что существенно вырастут продажи бизнеса и в конечном итоге — их прибыль. Это позволит бизнесу привлечь дополнительные инвестиции и масштабироваться», — отмечает он.

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев 1 сентября выступил на совместном заседании палат парламента. Он обратился к народу и объявил о повышении МЗП на 10 тыс. – с 60 до 70 тыс. тенге. Президент отмечал, что данная мера затронет доходы 1,8 млн человек.

В 2021 году президент увеличил МЗП на 41% – с 42 500 до 60 тыс. тенге.

Институт экономических исследований (ERI) изучает проблемы комплексного развития экономики Казахстана. Деятельность ERI направлена на научное обеспечение хода реализации экономической стратегии страны, анализ состояния экономики и прогноз ее развития на перспективу, содействие устойчивому экономическому росту, повышению уровня и качества жизни населения.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме