Какие бренды научились зарабатывать на NFT

Dune Analytics опубликовала список крупных компаний – лидеров по продажам невзаимозаменяемых токенов

Несмотря на то, что ученые сравнивают NFT с Международным реестром звезд, где ни у кого нет настоящих прав на космический объект и все это понимают, крупные бренды научились получать прибыль от продаж невзаимозаменяемых токенов. Платформа данных Dune Analytics, которую криптоаналитики и инвесторы используют для исследования NFT, подготовила отчет, где подсчитала продажи и роялти известных марок. Рассказываем о первой «пятерке».

Nike

Общий доход от NFT – $185 млн.

О том, что спортивный гигант планирует выпустить NFT-версии некоторых моделей кроссовок, впервые заговорили еще в начале ноября 2021 года. Тогда Nike подала семь заявок на товарные знаки для цифровой одежды и обуви, намереваясь защитить свои права на бренд, логотипы и слоган в виртуальных пространствах, которые получили общее название – «метавселенная».

Фото: Rtfkt x Nike

Не прошло и месяца, как Nike объявила о том, что у нее в этой вселенной будет свой мир: Nikeland – так называется цифровое пространство, над созданием которого производитель спортивных товаров работает вместе с игровой онлайн-платформой Roblox. Как сообщал CNBC, в бесплатном виртуальном мире Nike можно будет одеть свой аватар в продукцию бренда с ног до головы и увидеть самые последние новинки. Цель понятна: чтобы новому поколению потом захотелось эти вещи и в реальной жизни. Уже за деньги.

Ответ на вопрос о том, кто будет производить виртуальные «найки», не заставил себя ждать: в декабре на официальном сайте компании появилась информация о приобретении концерном стартапа RTFKT – NFT-студии, которая создает коллекционные предметы для метавселенных.

«Наш план состоит в том, чтобы инвестировать в бренд RTFKT, обслуживать и развивать их инновационное и творческое сообщество, а также расширять цифровое присутствие и возможности Nike», – сказал президент и CEO компании Джон Донахью.

В апреле 2022 года RTFKT представили Nike CryptoKicks – первые «кроссовки будущего» от знаменитого бренда. Футуристичный облик цифровой обуви не помешал поклонникам Nike увидеть в ней знакомые черты модели Dunk Low. Виртуальные «найки» можно купить сегодня на маркетплейсе OpenSea по цене от 0,5 ETH и выше за пару.

Dolce & Gabbana

Общий доход от NFT – $25,651 млн.

На втором месте – Dolce & Gabbana со своей коллекцией Collezione Genesi, которая в августе 2021-го произвела на Alta Moda – шоу Haute Couture, что ежегодно проводит дуэт итальянских дизайнеров, настоящую сенсацию.

Девять токенов: мужские куртки, платья, костюм и ювелирные украшения – две короны и тиара стали первой в мире коллекцией NFT Haute Couture. Интересно, что в коллекции были как цифровые, так и материальные модели. Реальные показали на шоу в Венеции, виртуальные были выставлены на люксовом NFT-маркетплейсе UNXD. Через месяц после первого размещения токенов Dolce & Gabbana были объявлены итоги продаж: 1885,73 ETH (в эквиваленте – $5,6 млн).

Фото: UNXD and Dolce&Gabbana

Такие результаты хочется повторять, и в феврале этого года бренд объявил о расширении своей коллекции NFT: было создано «Сообщество DGFamily NFT», члены которого могли приобрести карту доступа DGFamily Box.

Вернее, три карты: черную, золотую и платиновую. В зависимости от «достоинства» карты открывается доступ к одному из трех видов токенов-боксов, похожих на шкатулки для драгоценностей и оформленных в духе Dolce & Gabbana: дорого и богато. А дальше вы получаете возможность посещать закрытые мероприятия в виртуальном мире, и еще будут вам бонусы, подарки и т.д. То есть та же схема, что действует в реальном мире для VIP-клиентов люксовых брендов.

В том же месяце Dolce & Gabbana стал участником цифровой недели моды Metaverse Fashion Week, которую провели маркетплейс UNXD и GameFi-проект Decentraland.

Tiffany & Co

Общий доход от NFT – $12,62 млн.

В феврале этого года исполнительный директор Tiffany Александр Арно поменял свой аватар в соцсетях на изображение знакомого многим CryptoPunks (№ 3167).

Генеральный директор и соучредитель люксовой NFT-платформы Arianee Пьер Николя Хёрстель назвал это «хорошим сигналом», и не ошибся. В апреле Tiffany & Co. выпустила подвеску CryptoPunks из розового золота с эмалью, сапфиром и рубином (очки) и желтым бриллиантом (серьга ). На реверсе было выгравировано название Tiffany & Co. и номер NFT.

Подвеска была выпущена в единственном экземпляре, и ювелирные издания задавались вопросом: означает ли это, что позже появится целая коллекция?

Фото: Tiffany & Co.

Она появилась, но уже в августе и совсем не в том виде, в котором ожидалось: Tiffany & Co объявила о том, что запускает сервис NFTiff, который поможет превратить уже имеющийся NFT в кулон.

Как поясняется на официальном сайте бренда, этот сервис «представляет собой набор из 250 цифровых пропусков, которые могут быть использованы владельцами NFT CryptoPunks для создания индивидуально разработанного кулона». То есть только обладатели CryptoPunks могли сотворить из своего NFT-изображения настоящий кулон из 18-каратного розового или желтого золота, инкрустированный драгоценными камнями (не менее 30).

Предполагая ажиотаж и зная о том, что некоторые держатели CryptoPunks владеют не одним, а несколькими такими NFT, Tiffany & Co ограничили количество кулонов на одного человека: не больше трех.

Как оказалось, это была совсем не лишняя предосторожность: продажи были закрыты через 20 минут после старта, поскольку все 250 пропусков NFTiff были распроданы. «Sold out» – можно прочесть сегодня на сайте Tiffany & Co. Цена одного пропуска: 30 ETH (около $50 тыс.).

Gucci

Общий доход от NFT – $11,557 млн.

Для продажи своего первого NFT культовый итальянский дом, отметивший в прошлом году свое 100-летие, выбрал не цифровой маркетплейс, а один из старейших аукционных домов – Christie’s. Именно там в июне 2021 года ушел с молотка невзаимозаменяемый токен Gucci – трехканальное видео, сделанное на основе юбилейного фильма Gucci Aria. При стартовой цене $20 тыс. лот продали за $25 тыс. Вырученные средства были переданы в ЮНИСЕФ для борьбы с вирусом COVID-19.

Фото: Gucci

В феврале этого года Gucci объявил о создании первой коллекции NFT – в сотрудничестве с брендом дизайнерских игрушек Superplastic. 10 эксклюзивных токенов, к каждому из которых прилагался подарок – фарфоровая фигурка ручной работы. «Superplastic и Gucci представляют SUPERGUCCI», – говорится на сайте модного дома.

В марте Gucci запустил NFT в партнерстве с виртуальным магазином аксессуаров из Токио – 10KTF. Там все непросто, поэтому аватар креативного директора Gucci Алессандро Миккеле оставил в 10KTF хрустальный шар, который поможет счастливчикам попасть в проект.

Еще один цифровой проект итальянского модного дома – галерея NFT-искусства Vault Art Space, разработанная вместе с цифровым маркетплейсом SuperRare. В первой экспозиции представлены работы 29 художников, которые показывают наследие 100-летнего модного дома. При желании NFT из виртуальной галереи Gucci можно купить, валюта – Ethereum.

Adidas

Общий доход от NFT – $10 млн.

Замыкает топ-5 компания Adidas. В конце прошлого года бренд за считаные часы продал тысячи токенов из своей первой NFT-коллекции по цене 0,2 ETH (около $800). К каждому прилагалось тематическое худи.

Фото: Adidas

Коллекция была разработана спортивным гигантом в партнерстве с проектами Bored Ape Yacht Club, Punks Comics и криптопользователем GMoney (который, к слову, недавно запустил в метавселенной линию люксовых товаров).

NFT-линия спортивного бренда называется Into the Metaverse, доступ к ней первыми получили владельцы токенов Adidas, Gmoney, Bored Ape Yacht Club, Mutant Ape Yacht Club и Pixel Valut. То есть такой эксклюзивный закрытый фан-клуб: «Идея состоит в том, что вы принадлежите к сообществу, и мы будем повышать его ценность с течением времени», – сказала Эрика Уайс-Снейд, вице-президент Adidas Originals по маркетингу.

Кроме вышеназванных марок, в первую десятку лидеров по продажам невзаимозаменяемых токенов, если говорить о модных брендах, попала Lacoste с доходом $1,109 млн. Первый NFT-проект французской компании называется «Undw3» (произносится как «подводный»). Основа – культовая рубашка-поло Lacoste L1212. Конечно, не обошлось без крокодила.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Субсидируемые сельхозпредприятия обяжут увеличивать объемы производства
Новые правила субсидирования вступят в силу с 2023 года