В Казахстане предлагают разрешить охотиться с луком и арбалетом
В Казахстане необходимо разрешить охотиться с луком и арбалетом. Соответствующие предложения содержатся в консультативном документе регуляторной политики касательно внесения изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития охотничьей отрасли и сохранения животного мира.
Документ подготовлен комитетом лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов и выложен для публичного обсуждения на портале нормативно-правовых актов.
Разработчики отмечают, что одним из перспективных направлений развития въездного туризма в Казахстане является иностранный охотничий туризм. Однако, по их словам, его развитию мешает ряд законодательных проблем. В частности, это необоснованно завышенный платеж за изъятие охотничьих животных для проведения охотничьего тура для иностранцев; ежегодно возникающие в регионах проблемы с открытием и закрытием охоты, разработкой и утверждением лимита и распределением квот изъятия объектов животного мира; запрет на использование луков и арбалетов в охотничьих целях; запрет на передачу ведомственного оружия (принадлежащего охотпользователю) охотнику и прочее.
Также в качестве проблем перечислен запрет на ввоз своих ловчих птиц для проведения охоты с ними; наличие нормы, обязывающей иностранцев иметь при себе удостоверение охотника; сложная и требующая больших временных затрат процедура получения ветеринарного разрешения на вывоз охотничьих трофеев; отсутствие механизма по применению природоохранной инициативы по сохранению редких и исчезающих видов животных на основе их ограниченного использования для организации трофейной охоты с привлечением иностранных охотников-туристов.
В связи с этим в комитете предлагают внести в законодательство поправки, направленные на создание благоприятных условий для развития охотничьего туризма.
«В том числе дать возможность выдавать субъектам охотничьего хозяйства квоту на ограниченное использование редких и исчезающих видов животных, численность которых стабильно возрастает в результате охотохозяйственной деятельности. В законе РК «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» ввести нормы, определяющие порядок приобретения и использования оружия охотохозяйственной организацией, а также позволяющие предоставлять охотникам, в том числе и иностранным, охотничье оружие во временное пользование для охоты. Для развития охотничьего туризма разрешить использование лука и арбалета», – говорится в документе.
Разработчики полагают, что при «всевозрастающем антропогенном прессе» сохранить биоразнообразие запретами охоты и посредством создания только особо охраняемых природных территорий (ООПТ) нереально. Наиболее надежным путем охраны животного мира в документе называется организация эффективного охотничьего хозяйства в сочетании с госсистемой контроля и развитием сети ООПТ. Также не менее важным направлением охотничьей отрасли станет вольерное разведение животных.
«Фермерское разведение диких копытных могло бы стать важнейшим элементом охотничьего и сельского хозяйства (альтернативным традиционному животноводству), а также экологического туризма в Казахстане. К тому же это наиболее реальный путь сохранения и восстановления ценнейших биологических ресурсов… В отличие от многих стран, у нас неограниченные возможности для размещения охотничьих парков – заброшены и никак не используются миллионы гектаров пахотных земель, не говоря уже о кустарниковых пустошах», – отмечается в документе.
Однако процесс ведения фермерского хозяйства, дичеразведения требует значительных финансовых вложений, поэтому с отсылкой к европейскому опыту субсидирования дичеразведения в Казахстане также предлагается делать это с помощью государства. Господдержка будет предоставлена дичеразведению охотничьих, редких и исчезающих видов диких животных.
Кроме того, изменения предлагаются в практике определения оптимальных сроков охоты и утверждении лимитов на отстрел животных. В настоящее время это, а также процедура получения разрешения на отстрел (изъятие) входят в компетенцию уполномоченного органа. По мнению разработчиков документа, существующая практика не позволяет оперативно реагировать на локальные изменения их численности (уполномоченный орган при принятии решений исходит из устаревших данных по численности животных по всей республике) и принимать срочные меры при нападении хищников на сельскохозяйственных животных и людей. При этом отмечается, что в Казахстане абсолютное большинство охотничьих хозяйств являются убыточными, а затраты на ведение охотничьего хозяйства в 6,6 раза превышают доходы от их деятельности.
Публичное обсуждение документа продлится до 23 сентября.
Ранее в Минсельхозе РК сообщали, что в Казахстане в 2022 году было потравлено сайгой более 300 тыс. га посевов. При этом в Минэкологии РК предложили «отрегулировать» численность сайгаков в Казахстане, отстреляв этой осенью (с 15 сентября по 30 ноября) 10% от уральской популяции сайгаков (80 тыс. из 801 тыс. особей на весну 2022 года) и 2,5% от бетпакдалинской популяции (12,2 тыс. из 489 тыс. особей).