Ожидание обвала Уолл-стрит, маржин-коллы в Европе и налог на сверхприбыль энергокомпаний

Главные темы мировых СМИ за 6 сентября
wall street
Deposit Photos

Американский рынок плавно снижается в ожидании дальнейшего повышения ставки ФРС, аналитики предрекают падение к концу года. Рынки Персидского залива также негативно реагируют на снижение стоимости нефти. Между тем в Европе могут прекратиться торги нефтегазовым сырьем. Причина – отсутствие денег на покрытие требований брокеров.

Плавное падение вторника на волатильной сессии

Основные индексы Уолл-стрит накануне вновь упали, подводит итог биржевого дня агентство Reuters. Инвесторы зацепились за данные опроса Института управления поставками (ISM). Исследование показывает, что сфера услуг оживлена второй месяц подряд, растут заказы и занятость, ослабевает ценовое давление, а сбоев в цепочках поставок становится меньше. Это значит, что ФРС будет продолжать «ястребиную» политику, считают аналитики. Технологический индекс Nasdaq уже седьмой день подряд терпит убытки, делая заявку на самое продолжительное падение с ноября 2016 года. Чувствительные к процентным ставкам акции Amazon и Microsoft упали более чем на 1%, так как эталонная доходность казначейских облигаций США выросла до самого высокого уровня с июня. Apple подешевела почти на 1%.

Эксперты говорят, что рынки застыли и нет событий, которые могут серьезно толкнуть их либо вверх, либо вниз. При этом акции США сбросили уже половину того, что набрали за июньско-июльское ралли. В Morgan Stanley снизили свои ожидания относительно роста прибыли акций. Замедление экономики теперь, вероятно, будет более серьезной проблемой для акций. В 2023 году аналитики ожидают, что прибыль упадет на 3% даже при отсутствии экономического спада.

Нефтяные страны опасаются снижения спроса

Рынки стран Персидского залива изменили курс и закрылись во вторник в основном снижением, пишет Reuters. Инвесторы опасаются слабого спроса на нефть и повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США. Базовый индекс Саудовской Аравии упал на 0,9%, изменив скромное колебание в начале торгов: акции Al Rajhi Bank снизились на 1,6%, а бумаги Alinma Bank упали на 2,7%. Индекс Абу-Даби снизился на 0,3% под давлением падения его крупнейшего кредитора First Abu Dhabi Bank на 0,4% и падения ADNOC Distribution на 2,3%. Остальные индексы (Дубай, Катар, Египет, Бахрейн и другие) имели рост ниже 1,5% и остались на месте по итогам вторника.

В Morgan Stanley спрогнозировали новый обвал S&P 500

Стратег банка Morgan Stanley Майкл Уилсон полагает, что индекс к концу года может снизиться до 3 400 пунктов, он не исключил и значительно более сильного падения — до 3 000 пунктов, сообщает Bloomberg. При этом американский рынок акций достигнет дна только в четвертом квартале. На прошлой неделе главный стратег Goldman Sachs по глобальным акциям Питер Оппенгеймер заявил, что «мягкая посадка» экономики, на которую надеются «быки» на фондовом рынке, маловероятна с учетом по-прежнему высокой инфляции и рисков замедления мировой экономики. По мнению аналитика, рынок должен упасть еще больше, чтобы в котировках были отражены риски снижения темпов роста в США, Китае и Европе и текущий высокий уровень инфляции.

Торги ресурсами в Европе могут прекратиться из-за маржин-коллов на $1,5 трлн

ЕС испытывает недостаток в капитале, чтобы гарантировать сделки по газу и нефти в условиях резких колебаний цен. Крупнейшая в Европе нефтяная компания Equinor предупредила, что торговля энергоресурсами может остановиться, если правительства не предоставят ликвидность для покрытия маржинальных требований (маржин-коллов) на сумму не менее $1,5 трлн, пишет Bloomberg. Маржин-колл – требование брокера о внесении дополнительных денежных средств или ценных бумаг под угрозой принудительного закрытия позиций по непокрытому кредиту. Многим компаниям все труднее управлять маржинальными требованиями при росте цен, и пока коммунальные предприятия стремятся обеспечивать многомиллиардные кредитные линии в евро, повышение центральными банками процентных ставок только увеличивает расходы. Эксперты считают, что установление потолка цен не поможет. Топливо пойдет в те страны, которые предложат лучшую цену, и Европа начнет «ценовую войну» с Азией за нефть или газ.

Между тем Financial Times узнала, что ЕС рассматривает возможность введения налога со сверхприбыли энергетических компаний. Возможные меры могут коснуться и поставщиков ископаемых энергоресурсов, и экологичных производителей энергии, которые зарабатывают на энергетическом кризисе.

Рынок жилья в США переживает спад

Рынок жилья США, вероятно, столкнулся с первой рецессией более чем за десятилетие. Так, экономисты Goldman Sachs предупредили, что инвесторам следует готовиться к еще большему спаду, пишет FoxBusiness.com. В записке для клиентов стратеги Goldman предсказали, что активность в жилищном секторе резко замедлится в ближайшие месяцы, а рост цен в конечном итоге упадет до нуля. Это будет в третьем квартале следующего года. В целом Goldman прогнозирует снижение в этом году на 22% продаж нового жилья, вторичного – на 17%.

Коротко

Хедж-фонды вернулись в августе к покупкам акций в секторе технологий, СМИ и телекоммуникаций (TMT). Помимо этого были покупки акции потребительских товаров, здравоохранения, недвижимости и финансов.

«Газпром» подписал газовое соглашение с Китаем о переводе платежей в рубли и юани. Россия заявляет, что соглашение с Китаем поднимет экономику обеих стран.

В понедельник CVS Health объявила о приобретении компании Signify Health, занимающейся домашним здравоохранением, в рамках сделки на сумму около $8 млрд.

Рейтинговое агентство Fitch прогнозирует снижение уровня ВВП еврозоны в 2023 году на 1,5–2 п.п. на фоне прекращения поставок российского газа по трубопроводу «Северный поток — 1».

ЦБ РФ объявил о введении с 1 октября ограничений, а с 1 января 2023 года — о фактическом запрете на покупку неквалифицированными российскими инвесторами бумаг «недружественных» стран.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме